Автор оригинала alexdem
Если изображение публикуется без копирайта, как то клипы на дисках или соответствующие сайты, то естественно никаких и ни у кого прав на это нет.
Если на изображении или рядом нет чьего-либо копирайта, то это не значит, что на это изображение нет ни у кого прав. И претензий к вам не будет только у того лица, которое опубликоало данное изображение, обозвав его "free".
Например, я возьму какую-нибудь картинку (а у меня есть кой-какие эксклюзивные картинки), например, звезды российской эстрады, потру копирайт, если он там есть, размещу на своём сайте и напишу free. Вы используете эту картинку как хотите, даже с целью получения выгоды, и у меня к вам не будет ни каких претензий. Но правообладатель этого изображения закроет на это глаза, в лучшем случае, если вы повесили эту картинку у себя над кроватью. Если же вы намерены получить выгоду с помощью их картинки, то я вам не завидую.
Некоторые, так называемые, фотобанки продают слайды за неслабые деньги, но даже они выдают страную лицензию на использование слайда, где оговаривается, что вопросы прав с изображёнными на этих слайдах звёздами вы будете решать сами. На практике иностранные звёзды не наезжают на российских предпринимателей, использующих по мелочи их изображения. Хотя некоторые наши звёзды, работающие за границей, имеют в России свои представительства, которые этими вопросами занимаются. Например, один из фотобанков отказался предоставить изображения Кабаевой и Курниковой именно по этой причине.
Это касается и работ известных и неизвестных художников и фотографов.
Так что здесь надо соблюдать осторожность. Если вам поступил заказ на работу, в которой вы будете использовать изображение, авторская сторона которого вам неизвестна, то внимательно изучите бумаги, которые вам дадут подписать. В них д.б. указано, что изображение предоставлено заказчиком, а вы занимались лишь обработкой. У меня был случай, когда мне довелось официально работать в одной уважаемой конторе, и мне предложили подписать авторский договор на весь период действия трудового договора, где чёрным по белому было написано, что я гарантирую наличие авторских прав на создаваемые мной изображения. А вся моя работа строилась на использовании в коллаже изображений из клипартов и интернета. Эту строчку, по моей настойчивой просьбе из договора исключили.
В случае, когда никакие бумаги не оформляются, однозначно отвечать будет заказчик.
Если у кого-нибудь есть интересные истории на тему авторских прав, я думаю, что всем интересно будет о них узнать.
Тем более, что ситуация в этом плане со временем станет более серьёзной. Если у Вас есть коллеги за границей, вы, я думаю, наслышаны о том, что там не так-то просто что-то раздобыть нахаляву.