Инструментарий цветкоррекции

• Автор темы Автор темы jpg
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
J

jpg

Гость
Топикстартер
Начало тут: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=209.

Давайте уточним: линейная регулировка это движок Lightness в Hue\Sat, в Curves вы можете регулировать нелинейно, то есть, менять гамму. Hue\Sat это нативный инструмент модели HLS [hue-lightness-saturation] "цвет-яркость-насыщенность" (одна из моделей цветовоспрпоизведения), поэтому естественно что гамму в нем нельзя регулировать. Levels гамму регулируют, но вид инструмента другой.

И вообще, до меня не доходит, как можно перекачать lightness pixel value из одного канала в другой с помощью Curves, чтобы воспроизвести то, что делает движок Hue. Не доходит и все тут. Я понимаю как легко можно проинвертировать пикчу с помощью Curves, и задать такую гамму что уши обсыпятся, но между каналами-то обмен данными с помощью этой тулзы невозможен.

Я не занимаюсь решением искусственных задач при помощи ФШ. А попытка имитации при помощи кривых в RGB сдвига Hue в Master (это что ты предлагал сначала) ничем другим не является.

Я вообще не представляю задачи, в которой необходимо "крутить" что-то в Master`e. Занимаясь цветокоррекцией, я всегда работаю отдельно по каждому каналу.

Вот конкретный пример: http://www.psd.ru/forum/showthread.php?threadid=338
Файл pic001f.jpg

Изображение "завалено" в желтизну. Что надо сделать? Просто перевести в Lab и слегка откорректировать канал .
А как привести это изображение в норму, используя Hue/Sat?

У вас psd аддикция к lab-модели. Я отредактировал сообщение после того как убедился что сделать предлагаемое невозможно. Я бы не редактировал сообщение если бы вы соизволили ответить своевременно. Пока нет ответа - редактировать можно без опаски. После же - если что-то не так, просто озвучиваю что забираю назад то или иное утверждение, то есть, дезавуирую его.

Вы сказали "как страшный сон", в контексте описания мною метода внесения предыскажений в цветовой баланс RGB с целью сохранить желаемое соотношение цветов при переводе в CMYK. Так вот, легко понять что CMYK получается из RGB неминуемо перемешивая яркостную составляющую между каналами так или иначе. И поэтому предыскажения внесенные Hue и позволяют скорректировать будущие искажения в желаемом направлении. О том, каким мощным изобразительным средством является Hue я вам рассказывать не буду, потому что это и так очевидно.

Ваши дела останетесь вы с аддикцией или оторветесь - но и Sat, является не менее мощным средством также, и закиньте файл настройки кривыми такого характера: все цвета - десат, кроме Redish.

Вам ничего не стоит дезавуировать свою реплику о "страшном сне" вместо апологирования ее. Более того, вы обогатитесь.

Много слов - мало дела.

Докажи делом, что коррекция изображения, приведённого выше, при помощи Hue/Sat выполняется также легко и непринуждённо, как и кривыми.

Тогда я заберу обратно свои слова о страшном сне.

ps: На всякий случай я продублировал эту картинку здесь: http://www.psd.ru/temp/pic001f.jpg (~450kb)

Сначала покажите где вы прочитали о коррекциях в том смысле который держите флагманом, а затем я могу вам легко показать как "убрать желтизну".

Вот цитата, с которой все началось: Поэтому можно еще делать так: включив CMYK-preview (proof) и наблюдая на экране вызываете диалог Hue\Sat и выбирая ту или иную зону спектра добиваетесь предыскажений цвета в сюжетно-важных частях картинки таких, чтобы в CMYK'е они вас удовлетворяли. Конец цитаты.

Цветокоррекция о которой говорите вы, и введение предыскажений которых держусь в этой связи я - разные вещи. Т.к. вы четко указали что для этой цели пользоваться Hue\Sat "кошмарный сон", я и удивился - чем же тогда еще пользоваться когда надо перекачать данные из канала в канал. Затем еще добавил что Hue\Sat являются мощным изобразительным средством, которое НИКАК нельзя забывать, тем более как страшный сон. То есть, я начинаю подозревать что у вас фундаментальный глюк понимания того что в названии топика. Вы почему-то считаете что инструменты коррекции цвета должны применяться исключительно для совпадения цветов объектов с прототипами.

А на самом деле все инструменты служат для ИСКАЖЕНИЯ цвета объектов, поскольку картинка старательно воспроизведенная колориметрически никого не вдохновит. Вы, настраивая цвет, искажаете его в соответствии с вашим представлением о цвете объекта, или в соответствии с художественным замыслом. Посмотрите на любое фото - лица "подняты". А почему?

Вот файл настройки по убиранию "завала в желтизну", http://d-signer.narod.ru/pic001f.AHU В аттаче не результат, а просто убраны Yellows.

Вложения

• pic001f[1]edited.jpg
    pic001f[1]edited.jpg
    118.7 КБ · Просм.: 902
Убраны одним движением. В общем-то вот для чего нужны Hue\Sat, в аттаче результат, вот источник, прямо с сайта коллектора сканов: http://busta.proautosound.net/albums/bustahq/2db2_SnF_S12_Kata_Dobo.jpg

Результат настроен:
for Reds
Hue 116
Saturation -73
Lightness -37

Никаких селекций, кривых, канал-миксеров и эпли-имаджей, без колорайза естественно. Можно было и поярче найти пример, но и так сойдет.

Поканально вы можете регулировать только диапазон и гамму. А HLS - не имеет цветоделенных или цветоразностных каналов, поэтому вы с помощью этой модели можете регулировать цвет прокатывая его по вальцам яркости и насыщенности. Разумеется что в канальном тождестве, например в RGB вы затем видите изменения в каналах. Ну, в принципе не бином Ньютона, понять не так трудно.

Вложения

• 2db2_snf_s12_kata_dobo[1]edited.jpg
    2db2_snf_s12_kata_dobo[1]edited.jpg
    253.8 КБ · Просм.: 1 014
Я вообще не представляю задачи, в которой необходимо "крутить" что-то в Master`e. Занимаясь цветокоррекцией, я всегда работаю отдельно по каждому каналу - psd. Конец цитаты. Для такой, например, источник: http://busta.proautosound.net/albums/bustahq/alba0042.jpg

В аттаче результат. Один из множества вариантов.

Я тоже, как и все, когда настраиваю цвет - работаю в кривых выбирая из скроллинга какой канал регулировать и смотрю на пикчу. Ну и что? Чем тут Hue\Sat противоречит?

Кстати, если шифтом зажать в Channels два канала, то в Curves их можно настраивать общей кривой.

Вложения

• alba0042[1]edited.jpg
    alba0042[1]edited.jpg
    126.4 КБ · Просм.: 726
Опять чрезмерно много слов, и очень мало дела.

Давай рассмотрим, и сравним результат коррекции кривыми (мой) и результат коррекции Hue/Sat (твой). Картинка - в аттаче.

Недостатки твоего варианта:
1. Зелёное небо
2. Жёлтые облака
3. Серая вода
4. Серые джинсы девушки
5. Жёлтые камни облицовки набережной

Вобщем, фотография сильно лучше не стала. Работа на трояк с минусом. Можешь предложить более другой вариант?

ps: Только не надо плодить двадцать сообщений, аттачить сорок картинок, и любыми другими способами уходить от темы. Все последующие сообщения, не касающиеся обсуждения указанной мной фотографии, будут прибиты.

Оригинал фото здесь: http://www.psd.ru/temp/pic001f.jpg (~450kb)

Вложения

• pic001f-curvsat.jpg
    pic001f-curvsat.jpg
    123.6 КБ · Просм.: 1 069
Вы в своем уме? Вы вообще не читаете что написано, вы не читали что было написано в оригинале, вы хотите меня заставить зачем-то доказать вам что Hue\Sat это не Curves. Я вам уже пятнадцать раз сказал - Hue\Sat ЭТО НЕ Curves. Так понятно? Это значит что Hue\Sat ОТДЕЛЬНО, Curves - ОТДЕЛЬНО. ДЛЯ ТОЙ ЗАДАЧИ надо использовать Hue\Sat - никакими Curves вы этого не сделаете; для ЭТОЙ ЗАДАЧИ надо использовать Curves - отчасти можно сделать это и Hue\Sat. То, что вам не понравился цвет - ваши проблемы. Мне - понравился. Если до вас не доходит что цвет сугубо субъективное ощущение - я мог бы подождать пока дойдет. Но так как те много слов которые вы стерли содержали все нужное для этого понимания, в том числе содержали примеры того, ЧТО Hue\Sat and Curves - РАЗНЫЕ ВЕЩИ, я пошел в душ смывать омерзение от общения с вами.

Слова, слова....

Обрати внимание на свои слова: "То, что вам не понравился цвет - ваши проблемы. Мне - понравился."

Они говорят о том, что ты полный профан в работе с цветом. Ты, оказывается, умеешь только смотреть в монитор, и таким образом оценивать цвет. Понравилось - оставляем. Не понравилось - крутим полузнки дальше.

А потом приходит безумный psd, и [зачем-то!] начинает возить пипеткой по твоей картинке. И пипетка показывает, что jpg, оказывается, любит зелёное небо с жёлтыми облаками.

А также эта пипетка показывает бессильную злобу jpg, который не умеет при помощи "простого и удобного" инструмента Hue/Sat откорректировать цвета. И объясняет он своё бессилие тем, что ему, мол, такие цвета тоже нравятся. Слова истинного "профессионала" Photoshop.

А потом такие "профессионалы" начинают пугать окружающих зелёными женщинами, объясняя, что такие женщины им нравятся больше, и вообще это гениальный дизайнерский замысел и полёт свободного творчества.

В следующем письме я продемонстрирую, как легко и непринуждённо сделать ТУ женщину зелёной при помощи кривых. Чтобы ты больше не бросался пустыми словами о том, что "никакими Curves вы этого не сделаете".

Кстати цвета в варианте psd мне больше понравились, такого в hue/sat - добиться сложно ...

Теперь о зелёной женщине.

jpg утверждал, что "ДЛЯ ТОЙ ЗАДАЧИ надо использовать Hue\Sat - никакими Curves вы этого не сделаете;"

В аттаче картинка, на которой видно как надо настроить кривые, чтобы получить данный эффект.
Порядок действий:
1. Берём фото здесь: http://busta.proautosound.net/albums/bustahq/2db2_SnF_S12_Kata_Dobo.jpg
2. Открываем в ФШ, переводим изображение в Lab [Alt+I+M+L]
3. Вызываем регулировку кривых [Ctrl+M]
4. Настраиваем их соответственно картинке в аттаче.
Всё! Обрати внимание, что регулировака кривых - линейная, т.е. без изменения гаммы. Проще не придумаешь.

Итого мы видим, что ты, jpg, трепло. Высокоэрудированное трепло.
Трепло, это человек, который не может подтвердить свои слова делом. Ты с умным видом берёшься рассуждать о таких вещах, в которых ничего не понимаешь. За несколько лет ты так и не смог освоить работу с Curves, и тебе приходится довольствоваться примитивными инструментами типа Hue/Sat.

Однако ты хочешь, чтобы тебя считали профессионалом. Не смеши меня! Весь рунет давно знает, что ты, Константин Боярко - трепло. И поэтому тебя шпыняют со всех форумов рунета и конференций Fido.

Поэтому прежде чем писать свои умные речи на этом форуме - подумай, а можешь ли ты ответить за свои слова? Чтобы не вышел такой же конфуз, как в этом топике.

Вложения

• curves-lab.gif
    curves-lab.gif
    25 КБ · Просм.: 727
Абсолютно согласен с тобой psd. Несомненно, Кривые являются гораздо более мощным инструментом при цветокоррекции изображений. Честно говоря, после того как я прочел и выполнил часть уроков из последней книги Дена Моргулиса, я по настоящему понял, насколько это мощный инструмент. jpg, наверное стоит юзать полноценное пространство HSB, которое ФШ 6.0 не поддерживает, потому что Hue/Sat. конечно, бывает полезно, но то что это гораздо менее мощный инструмент не вызывает никаких сомнений.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.