Igor Bon
Активность:
25 май 2017 в 21:17
Регистрация:
29 июн 2002
Сообщения:
1.381
Ресурсы:
11
Положительных оценок:
1.106
Отрицательных оценок:
0

Оценки сообщений

Получено: Выдано:
Одобряю 1.106 25
Осуждаю 0 0

Подписавшиеся 4

Пол:
М.
Сайт:
Город:
Спб
Род занятий:
Цветокорректор

Поделиться этой страницей

Igor Bon

пользователь, М., Спб

12 лет на форуме
Последняя активность Igor Bon:
25 май 2017 в 21:17
    1. carry
      carry
      Игорь, можно вас таки пригласить на 11 линию, в изд-во "Речь"? Телефон у вас наверное уже есть. Сканеры Epson perfection V750 Pro и Epson 11000XL
      1. Igor Bon
        Igor Bon
        Ок, в понедельник часа в 14.00 удобно?
        А телефон у меня только Ильи (он в отпуске, дал телефон гл. редактора Ольги но он недоступен)
        8 июл 2016
    2. mihas
      mihas
      Спасибо за ответ. Вобщем мне Ваша позиция ясна только я с ней не согласен. По моему мнению ни в какой печати черный не "забьет" цвет так, как загрязняющая. Черный будет тащить чистый высокохроматичный цвет по краю охвата просто вниз по яркости тогда как загрязняющая краска (для красного это будет голубая, для зеленого - пурпурная, для синего - желтая), которая юудет добавлена вместо черного при малой ширине в профиле - потянет цвет не только по яркости но и по хроматике. Как бы не отличалась наше реальная печать от фогры, в Вашем профиле изначально еще при дележке хроматика меньше чем может быть достнигнута при печати. По поводу того что черная краска "забъёт весь цвет" - никогда с таким не сталкивался но предлагаю честно проверить: давайте контрольную шкалку тиснем офсетом в разных типографиях гле поделим темные высокохроматичные оттенки зеленого, красного и синего Вашим профилем и профилем с широким черным. Шкалка копеечная - я с парой-тройкой типографий смогу договориться.
    3. Igor Bon
      Igor Bon
      Все правильно, но вот только на оттиске будет по другому - черная краска "забъёт весь цвет" - это врет ISO-шный профиль, точнее такой результат по насыщенности может дать только печать красками, что использовала Fogra для печати своих референсов в Дрездене. У нас же в средне статистической типографии на оттиске мы не получим такой насыщенности.
      "Ole..." - картинка от аdobe, "Ole no muire", её я использовал здесь для демонстрации черных каналов.
    4. mihas
      mihas
      Продолжение предыдущего сообщения:

      Оба профиля не справились с таким высокохроматичным цветом, но есишный профиль с максимальной шириной не справился с дельтой Е = 10 от изначального цвета а ваш профиль с уполовиненной шириной - с дельтой 13. Наглядно разница представлена здесь по ссылке. Сравниваются три пары: 1) изначальный цвет и результат сжатия профилем ISOcoated_v2_300_eci, 2) изначальный цвет и результат сжатия Вашим профилем, 3) разница между профилем ISOcoated_v2_300_eci и вашим. Обратите внимание на светлоту: изначальная 17, профиль ISOcoated_v2_300_eci - 21, ваш профиль - 25. Причем Chroma (она же насыщенность) у вашего профиля тоже самая низкая. В цветные патчи по ссылке можно ткнуть, чтобы увидеть разницу крупно.
      Так что лучше насыщенный цвет ваш профиль в тенях не передает и виновата в этом малая ширина черного BLACK_WIDTH: "5" из 10 возможных.
    5. mihas
      mihas
      Вы пишете: "Просто посмотрел на шапочку "Ole..." и при правом черном на оттиске она будет насыщеннее - это проверенный неоднократно факт. "
      Я не против примеров, только не понял, что за шапочка "Ole..."? Давайте я приведу пример, никакой теории - только практическое цветоделение. Возьмем насыщенный темный цвет (Lab 17:39:-8) и поделим с RI Perceptual Вашим профилем с BLACK_WIDTH: "5" и профилем ISOcoated_v2_300_eci с максимальным BLACK_WIDTH: "10". Профиль от ECI дает цифры CMYK 29-99-15-68 а Ваш профиль 57-99-49-36. У вас как и предполагалось черной краски в насыщенном черном цвете заметно меньше, фотошоп пытается выкрутиться через добавление голубой и желтой но как видим они слабая замена черному: яркость растет и хроматика падает. Взглянем на полученный результат цветоделения в координатах Lab.

      Здесь ограничено кол-во знаков так что продолжение следует.
    6. Igor Bon
      Igor Bon
      Извините. Что-то у меня сегодня голова не варит "в теоретичекую область". Ничего не могу сказать. Просто посмотрел на шапочку "Ole..." и при правом черном на оттиске она будет насыщеннее - это проверенный неоднократно факт.
    7. mihas
      mihas
      Просто интересно, у Вас в профиле здесь ширина черного очень маленькая, BLACK_WIDTH: "5". Вместо привычных 10. Какой в этом колориметрический смысл? Вы же без черного темную спелую вишню тремя красками вообще не поделите? Вы же охват в тенях зарезали по сравнению со стандартным профилем. Ну есть вариант - чтобы в телесные черная краска не попадала. Принял бы при раннем старте - если он необходим - можно выкрутиться через малую ширину. Но у вас старт поздний.
    8. mihas
      mihas
      Ясно. Да я просто к тому, что за насыщенный цвет в полутонах и тенях ранний или поздний старт черного не отвечает: можно конечно добиться сужения охвата в тенях за счет уменьшения ширины черного в профиле, но в профилях от eci везде ширина 100 - они насыщенные цвета не режут. Ну если мы оба под насыщенностью подразумеваем хроматику разумеется.
    9. mihas
      mihas
      Игорь, добрый день!
      Давненько мы с Вами не дискутировали!-)
      Вы выложили недавно профиль в файловый архив по фогре39 и написали в примечании, что он "лучше передает насыщенный цвет в полутонах и тенях". За счет чего лучше? За счет более позднего старта черного? Это можно как-то измерить или увидеть?
  • Загрузка...
  • Загрузка...
  • О себе

    Пол:
    М.
    Сайт:
    http://igor-bon.narod.ru
    Город:
    Спб
    Род занятий:
    Цветокорректор
    жив пока, курилка

    Фотошоп

    Подпись

    ----
    -- "Бойтесь объяснений, объясняющих объяснённые вещи" - Кузьма Прутков -
  • Загрузка...
   Рейтинг@Mail.ru