нет кернинга в OTF-шрифтах в IDCS2

• Автор темы Автор темы KORN
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

KORN

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вот такое для меня откртие. Попробовал поработать в ИнДи4, а кернинга-то в OTF-шрифтах и нету :(
как лечить?
Нет кернинга почти во всех, кроме нескольких, типа MyriadPro

Ответ: нет кернинга в OTF-шрифтах в IDCS2

Прописан ли керниг в шрифты, в которых он не работает?
Не работает только с кириллицей, или с латиницей тоже?

Shlyapa сказал(а):
Прописан ли керниг в шрифты, в которых он не работает?
Не работает только с кириллицей, или с латиницей тоже?

Кернинг прописан в шрифтах, в PS-шрифтах работает, в OTF - нет, ни в киреллице, ни в латинице :( В Ворде и то работает.
В ИнДи 3 СЕ работает везде и в OTF, в том числе.

Покажи один такой неработающий OTF.

вот, пожалуйста

Вложения

Вот ещё обратил внимание. Шрифт Palatino Linotype OTF (TTF), - кернинг есть в кириллице, но нет в латинице.

Шрифты ковырять надо, вне всякого сомнения.

Как, куда и что там ковырять, надо внимательнее разобраться.

А делался этот OTF ТрансТайп-ом 3,01, в которм кёрнинг слетает.

П.С. И не надо было 1998 быть Ностардамусом чтобы предугадать этот топик пару месяцев назад.

Onger сказал(а):
А делался этот OTF ТрансТайп-ом 3,01, в которм кёрнинг слетает.

П.С. И не надо было 1998 быть Ностардамусом чтобы предугадать этот топик пару месяцев назад.

дело не в ТраннсТайпе, точно так же ведут себя шрифты конверченые adobe converter-ом, и входящий в системную поставку Palatino вовсе не конверчен этими утилитами.

При чем здесь Нострадамус? Почитайте выше мой пост - кернинг в шрифтах есть! В ИнДи 3 и даже в Ворде он работает!

Кстати, если есть у кого ТринсТайп 3.02, с удовольствием возьму.

вот шрифт сделанный adobe converter-ом:

Вложения

кернинг в шрифтах есть!
Незачем так орать.

Дело в шрифтах. Однозначно.

Вложения

Shlyapa сказал(а):
однозначно ли? Вот я добавил в шрифт автора темы фиктивную отф-фичу и все заработало. Получается, одной керн-фичи недостаточно, надо добавить frac? это в каких правилах написано?

2Korn: кернинга кириллицы в Palatino отродясь не было, а латиница и сейчас работает в ИД4, надо тексту присвоить english

2Onger: там речь шла о потере ТТ 3.01 кернинга, при конверсии только из пары pfb-pfm.

Не по теме:
Однако сейчас искал ту тему на prodtp, а они ее грохнули. Конечно своя рука владыка, но все равно неприятно. Вроде общими усилиями создаем базу, так сказать, знаний... и чего им не понравилось

Вложения

Shlyapa сказал(а):
Незачем так орать.

Да кто спорит? Конечно в шрифтах дело. Да и не ору я вовсе. Вы еще не знаете как я УМЕЮ ОРАТЬ! :))

Так что нужно сделать со шрифтами, чтоб они работали, у меня этих OTF куча штук 100 с начертаниями, а других вариантов нет.

Слева, сверху вниз:
Charter Pro
CharterC
NewtonC (OTF)

Справа, сверху вниз:
Charter Pro
CharterC
NewtonC (Type1)

Между первым и вторым абзацем есть некоторая разница, хотя каких-то явных "наползаний" между символами не вижу. Понятно, что если один менять на другой, то текст поедет. Ладно, фиг с ним.
Теперь о NewtonC. Паратайповский Type1 и сгенеренный OTF вроде бы совсем одинаковы. Смотрел при большом увеличении. Никакими специальными программами не изучал эти шрифты, только визуально прямо в верстке. Что здесь не так? Можете пояснить, плз? Мне просто интересно.

Все, разобрался сам. Извиняюсь. Не сразу сообразил - где смотреть.
А визуально было очень похоже :)

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    24 КБ · Просм.: 1 129

Я не знаю, может мой Palatino не тайкой как у Вас, но кернинг в кириллице есть.

Вложения

• Untitled-2.gif
    Untitled-2.gif
    9.1 КБ · Просм.: 1 008

ок, я про пц говорил

1998 сказал(а):
ок, я про пц говорил

Так что со шрифтами-то делать? Чтоб работали?

KORN сказал(а):
Так что со шрифтами-то делать? Чтоб работали?
у меня нет достаточной статистики, но а) по наблюдениям за работающими, и б) по скромному опыту исправления двух Ваших шрифтов наблюдения такие:

- отф-фичи д.б. "синхронизированы" во всех скриптах, прописанных в шрифте (в простейшем случае, в латинском и cyrl),

- если все же не работает (например в шрифте единственная фича керн), то добавить фичу frac (я ее просто скопировал в ньютон из чартера"Pro")

1998 сказал(а):
у меня нет достаточной статистики, но а) по наблюдениям за работающими, и б) по скромному опыту исправления двух Ваших шрифтов наблюдения такие:

- отф-фичи д.б. "синхронизированы" во всех скриптах, прописанных в шрифте (в простейшем случае, в латинском и cyrl),

- если все же не работает (например в шрифте единственная фича керн), то добавить фичу frac (я ее просто скопировал в ньютон из чартера"Pro")

К сожалению, я в этом ничего не понимаю. :(

1998 сказал(а):
однозначно ли? Вот я добавил в шрифт автора темы фиктивную отф-фичу и все заработало.
Добавил? Хочешь сказать, что её там не было? Почему же я её наблюдаю, когда OTF автора темы просто открываю в FL?

Shlyapa сказал(а):
Добавил? Хочешь сказать, что её там не было? Почему же я её наблюдаю, когда OTF автора темы просто открываю в FL?
вероятно потому, что уважаемый автор выложил два шрифта, и я говорил о том из них, исправленный вариант которого я имел нескромность предложить публике

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.