Ответ: Рипонезависимый линеаризатор
AlexG сказал(а):
Поправляя галстук: наверное, лучше называть кривые в соответствии со спецификацией, чтобы не было лишней путаницы (и так-то ее [путаницы] выше крыши).
Давайте еще раз вспомним, для чего нужна линеаризация, то есть ответим на пресловутый вопрос "Зачем?", потому как ответ на него неочевиден и в большинстве случаев сводится к "А мы всегда так делаем".
Линеаризация в принципе не нужна, потому как весь наш color management построен на CLUT-идее -- идее таблицы соответствий аппаратных данных цвету и обратно. И какая нам разница, каковы при этом градационные кривые, если на основании данной таблицы мы все равно успешно высчитаем нужные аппаратные данные для воспроизведения желаемого цвета? Ну, в самом деле: не все ли равно, если цвет L50 a0 b0 мы получим за счет C20 M15 Y12 K5 или же (на линеаризованном) за счет C50 M45 Y20 K12? Какая нам-то от этого разница? Никакой.
И по трезвом размышлении получается, что линеаризация при репродуцировании через PCS нужна в первую очередь для того, чтобы в глубоких тенях не вышло ситуации, когда два (или более) разных патча тест-карты, заданных разными аппаратными данными, вдруг при измерениях выдадут одни и те же значения Lab, то есть один цвет. Вот это та ситуация, когда у профайлбилдера "поедет крыша" и в CLUT будет лажа. То есть, линеаризуя устройство, мы гарантируем сами себе, что разные патчи тесткарты будут РАЗНЫМИ по цвету, и каждому уникальному набору аппаратных CMYK-данных будет поставлен в соответствие уникальный цвет и обратно. Следовательно, процедура линеаризации гарантирует нам истинность профайла, его максимальную точность (при условии, что билдер работает хорошо).
Теперь уже конкретно о Вашем способе. Мне после бессонной ночи (так получилось) трудно вникнуть в него, поэтому ограничусь лишь призывом соотнести Ваш способ с описанным выше принципом. Если линеаризация лишь ради линеаризации и удовольствия от рассматривания красивых кривых -- нет смысла. Если при этом мы гарантируем
отличаемость патчей -- смысл прямой. Но если я правильно понял, Вы именно этой цели и достигаете -- печать карты с искажением, гарантирующим отличаемость, а потом назад. Я правильно понял?