ТЕСТИРОВАНИЕ СКАНЕРА EPSON V700

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Дорогие коллеги, сегодня совершенно случайно представилась возможность протестировать сканер Epson V700 на предмет слайд-сканирования.
Цель тестирования: сравнить качество сканирования форматных слайдов с качеством Nikon 8000, дабы решить вопрос о переходе на формат съемки 4х5" (пока вынужден снимать 6х9 с шифтом, сканировать и "склеивать").
Было выполнено:
-- измерение спектра лампы слайд-модуля;
-- сканирование тест-карты, построение профайла в режиме Camera\Reproduction и сканирование тестового слайда на Ektachrome 100 GX формата 6х9.
1. Спектр лампы не порадовал (см. аттач), впрочем, нынче (начитавшись Фершильдов-Хантов) начинаю склоняться к мысли, что если чувствительности сенсоров согласованы с пиками SPD этой лампы, то, вроде, и Бог с ним.
2. Гистограмма аппаратных данных, полученных при сканировании в "чистом" режиме (16 bit) говорит сама за себя:
-- заявленный динамический диапазон в 4.0D -- неправда. Из сравнения с гистограммой Nikon 8000 хорошо видно, что реальный диапазон практически такой же, то есть, порядка 3.6D;
-- форма гистограммы свидетельствует о слабых градационных показателях, в частности в тенях (крутой слоп теневой части гистограммы);
3. Резкость: сказать, что резкость плоха -- ничего не сказать (см. Epson_V700-vs-Nikon8000_Sharp.jpg). Впрочем, сканирование велось в стандартной рамке, а положить на стекло -- не сообразил (может быть это улучшило бы ситуацию). Рамка плоха -- обычная зажимка.
4. Качество профайла хуже, чем у Nikon 8000, что говорит о несогласованности спектральной чувствительности сенсоров со спектральными пиками лампы (см. Epson_V700-vs-Nikon8000_General.jpg).
5. Теневая ситуация: после присвоения обоим изображениям соотв. профайлов и конвертации обоих в sRGB, была присвоена кривая "кошачья спинка". Сравнение глубоких теней по шумам (а заодно и по резкости) см. на Epson_V700-vs-Nikon8000_Shadows.jpg
6. Средние тона: высокая зашумленность по красно-зеленой оппонентной размерности.
7. Света: без замечаний.
8. Скорость сканирования: 3000 dpi, 6х9 см, 16 bit -- 2.5 минуты...

ЛИЧНЫЙ ВЫВОД: сканер Epson V700 не является серьезной альтернативой сканеру Nikon 8000 и не может быть использован для высококачественной оцифровки слайдов формата 4х5". Будем ждать...

Вложения

• Epson_V700-vs-Nikon8000_General.jpg
    Epson_V700-vs-Nikon8000_General.jpg
    296.6 КБ · Просм.: 2 244
  • Epson_V700-vs-Nikon8000_Sharp.jpg
    Epson_V700-vs-Nikon8000_Sharp.jpg
    149.2 КБ · Просм.: 2 444
  • Epson_V700-vs-Nikon8000_Shadows.jpg
    Epson_V700-vs-Nikon8000_Shadows.jpg
    145.9 КБ · Просм.: 2 038
  • Epson-V700_vs_Nikon8000_DR.gif
    Epson-V700_vs_Nikon8000_DR.gif
    14.8 КБ · Просм.: 1 820
  • Epson_V700_Reproduction.rar.txt
    Epson_V700_Reproduction.rar.txt
    155.3 КБ · Просм.: 687
Ответ: ТЕСТИРОВАНИЕ СКАНЕРА EPSON V700

Спектр лампы.

Вложения

Маленькое замечание - учитываем еще то, что Никон дороже в 2 раза и еще то, что Никон - специализированный слайд-сканер, а Эпсон - планшетник, способный сканировать и на отражение. А результаты - ну кто б сомневался ;-)) Алексей, спасибо.

Добрый вечер!
Mallard сказал(а):
Никон дороже в 2 раза
Ровно в три :) Но атакующий демпинг для Эпсона характерен -- была надежда. В целом -- конечно же...
Хотелось бы, чтобы кто-то из "крутых" выпустил слайд-сканер уровня Nikon (пусть за те же 1800$), но с возможностью сканирования 4х5" -- все таки мы ой как не скоро доживем (если вообще доживем) до матриц такого размера -- а пространственный размер матрицы -- это критично для пейзажиста (пусть даже когда не очень много мегапикселов).

Продвинутые планшетники––это, скорее, машинки класса agfa duoscan или umax powerscan с хорошим софтом, тем же silverfast ai. И технические параметры у них честно заявлены.

Тестировалось. Вплоть до Creo. Такое же барахло, если речь идет о сканировании слайдов.

Alexey Shadrin сказал(а):
Тестировалось. Вплоть до Creo. Такое же барахло, если речь идет о сканировании слайдов.

Creo и Leaf сканируют куда получше любого Nikon, но и ценовой диапазон у них другой несколько.

Я не помню откуда у меня эта ссылка. Возможно, из этого же форума,
тогда прошу прощения за дубли.

http://www.largeformatphotography.info/scan-comparison/

Для тех у кого интернет медленный. Это примеры сканов слайдов
вот таким вот набором сканеров:
* Canon 9950f
* Creo-Scitex Eversmart
* Crosfield 636
* Epson Perfection 3200 Photo
* Epson Perfection 4870 Photo
* Epson Perfection 4990 Photo
* Fuji Lanovia C550
* Heidelberg Tango drum scanner
* Howtek 4500 drum scanner
* Howtek 7500 drum scanner
* ICG 350i drum scanner
* Imacon Photo (2 strips, stitched)
* Imacon Precision II (ressed-up)
* Microtek ArtixScan 1800f
* Microtek Artixscan 2500
* Microtek ScanMaker i900
* Optronics Colorgetter Falcon drum scanner
* Polaroid Sprintscan 45 Ultra
* Quato-PFU X-Finity Pro 48 bit
* UMAX Powerlook III (ressed-up)

aspirin сказал(а):
Creo и Leaf сканируют куда получше любого Nikon, но и ценовой диапазон у них другой несколько.
Вы знаете, Антон, я тестировал (тщательно) Creo, стоимостью 15000Eur. Я не увидел никаких преимуществ перед Nikon -- примерно тот же уровень шумов в тенях, DR даже чуть меньше и, самое главное, хреновая резкость. Я не знаю, за что они дерут деньги, ей Богу. Есть такое ощущение, что это такой же рыночный фантом, как Digital Chromalin. Но, конечно, Creo -- это несколько лучше, чем обсуждаемый Epson. :) Однако лишь несколько и уж всяко не на 15000Eur :)

Бог его знает, Алексей, может быть Вы и правы. Несколько лет назад я сравнительно регулярно получал сканы сделанные очень грамотным оператором на Creo (конкретную модель не помню уже), качество было очень приличным, мой Никон 4000 сильно отстает, причем именно по резкости. Правда, допускаю вполне, что Вы выжимаете из Никона гораздо больше, чем я.

DR даже чуть меньше и, самое главное, хреновая резкость. Но, конечно, Creo -- это несколько лучше, чем обсуждаемый Epson. :) Однако лишь несколько и уж всяко не на 15000Eur :)
Стоит у меня на работе Smart 342L года этак 96 выпуска. Не могу сказать, что он лучше стоящего рядом V700. Относительно это все, кому что требуется, смотря с какой колокольни смотреть. У Крео нет прохода в инфракрасном диапазоне, соответственно все пылинки и царапины - на скане, но он в РАЗЫ быстрее. И еще у него есть возможность калибровки оптики по специальным мишеням, лампу можно самому поменять, ну и тд.

Mallard сказал(а):
но он в РАЗЫ быстрее.
Пожалуй, на примере Creo iQsmart1 я возьмусь доказать, что планшетники Creo -- это очередной маркетинговый миф. Разумеется только с позиции качества, но не прочих производствненых критериев, таких как скорость и пр. Не знаю, успею ли до отпуска, но постараюсь.

Господа, я вот одного не понимаю, есть барабанные сканеры, делающие протяжные слайдсканеры и тем более планшетники по шумам, имеющие нормальные лампы накаливания в качестве источников, не имеющие ограничений (существенных) на размер оригинала и т.д. и т.п. (единственно не встречал уборки мусора хорошей - все больше руками), почему не сканировать на них?

magneto сказал(а):
Господа, я вот одного не понимаю, есть барабанные сканеры
Есть, конечно. Но сканер должен стоять ДОМА!, чтобы не нужно было никуда ездить, никому кланяться и, самое главное, чотбы результат не зависел от безграмотности оператора и чтобы пенять только на себя.
Потом, даже Nikon 8000 дает, к примеру, мне 150-200$ в месяц на прокорм. Epson такого не даст -- не серьезно.

чотбы результат не зависел от безграмотности оператора и чтобы пенять только на себя.
150-200$ в месяц на прокорм.
Возможны два подхода:
1. Вы сами оператор. Сканер попроще - Нowtek, тормознутый. Цена вопроса - договориться с хозяином (мэй би даром, если сможете быть полезным, в чем я не сомневаюсь).
2. Оператор весьма грамотный (сделает как скажете, можно поприсутствовать и поправить). Сканер - Chromagraph. Будет стоить денег, но обычно затраты окупаются качеством и свободным временем.

Буду думать. Склоняюсь к Howtek.

Буду думать. Склоняюсь к Howtek.

А мне Howtek не нравится, он сканирует хуже, чем Scitex Smart 340. Howtek дает зерно непонятного цвета в темных, резкость примерно одинаковая со Smart, якобы аппаратный Sharp хуже чем у того же Smart, цветопрередача -средняя.
Потом, у меня дома стоИт Leaf 45 - что-то я не замечал даже на нем каких-то проблем с фокусом... Если правильно "готовить".

PS Потом где Вы возмете к нему новый барабан? Если уж говорить про сканирование на барабанных сканерах, то не забудьте про кольца ньютона, убогий софт, производства до 1999 года, наклейку слайдов, и т.д

Ознакомившись со ссылкой http://www.largeformatphotography.info/scan-comparison/ пришел к выводу что нерезкость свойственна не только эпсону, но и другим планшетникам аналогичной конструкции.
А не в стекле ли дело, господа? Помните был такой сканер AGFA Duoscan - там слайд размещался под стеклом. А что если снять с эпсона стекло и заменить его самопальной регулируемой (по высоте) рамкой для слайдов. Резкость наверняка можно поймать.
(Конечно все остальные недостаткаи эпсона устранить не удастся)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.