Дутоны - имеет ли смысл?

• Автор темы Автор темы urzik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

urzik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У меня вопрос теоретического характера.
Теория: Дутоны, применяют для расширения тонового диапазона - печатая в 2 краски мы можем передать гораздо больше отображаемых при печати оттенков.

Вопрос: А имеют ли смысл все эти ухищрения когда готовишь фотографию для печати в обычном пункте печати. там же нет понятия "растр", цветоделенные пленки. Имеет ли смысл обрабатывать изображение, переводить в дутон, стоить кривые, а потом преобразовывать его в RGB и отдавать на печать?

Ответ: Дутоны - имеет ли смысл?

urzik сказал(а):
У меня вопрос теоретического характера.
Теория: Дутоны, применяют для расширения тонового диапазона - печатая в 2 краски мы можем передать гораздо больше отображаемых при печати оттенков.

Вопрос: А имеют ли смысл все эти ухищрения когда готовишь фотографию для печати в обычном пункте печати. там же нет понятия "растр", цветоделенные пленки. Имеет ли смысл обрабатывать изображение, переводить в дутон, стоить кривые, а потом преобразовывать его в RGB и отдавать на печать?

Сформулируйте, пожалуйста, по-русски. Очень трудно понять, что вы спрашиваете.

для расширения тонового диапазона -- нет, не имеет смысла...
для достижения специального эффекта (стилизация и т.п.) -- возможно да

Flame сказал(а):
для расширения тонового диапазона -- нет, не имеет смысла...
для достижения специального эффекта (стилизация и т.п.) -- возможно да

печать двумя черными (или черный+серый) чб снимка определенно приведет к расширению воспроизводимого динамического диапазона. так даже делают :)))) и даже нередко.

только, боюсь, нас не об этом спрашивали. а вот о чем, я понять не смог :(

думаю, я поняла :)
я, например, использовала дуотоны в дизайне, когда пачку черно-белых фотографий из разных источников нужно было привести к единому стилизованному виду, при этом результат печатался в cmyk, но применение к разным фотографиям единого фильтра, усредняющего их яркость/насыщенность и т.п., делало изобразительный ряд более выразительным. так что смысл в дуотоне как в усредняющем фильтре — есть.

вдогонку
там же нет понятия "растр"
что-что? они что, там кисточками на холсте рисуют?

(pcrp) сказал(а):
думаю, я поняла :)
я, например, использовала дуотоны в дизайне, когда пачку черно-белых фотографий из разных источников нужно было привести к единому стилизованному виду, при этом результат печатался в cmyk, но применение к разным фотографиям единого фильтра, усредняющего их яркость/насыщенность и т.п., делало изобразительный ряд более выразительным. так что смысл в дуотоне как в усредняющем фильтре — есть.

вот вам профайл -- делит цветные картинки сразу в CMYK-имитацию сепии :) чтоб не мучиться с дуотонами.

Вложения

ermouth сказал(а):
только, боюсь, нас не об этом спрашивали. а вот о чем, я понять не смог :(
Я так понял вопрос: "расширят ли мне дуотоны диапазон, если мне все равно на цифре печатать" и ответил на него отрицательно. хотя, может и неправильно понял :)

ermouth сказал(а):
делит цветные картинки сразу в CMYK-имитацию сепии
спасибо огромное. жаль, мне не нужно вовсе :)
я же просто привела пример использования дуотона не для деления на 2 краски.
и потом, мне не сепия нужна была в том случае. а холодный синий :)
но все равно спасибо.

ermouth сказал(а):
Сформулируйте, пожалуйста, по-русски. Очень трудно понять, что вы спрашиваете.
Я попробую еще раз. Печать в типографии как я понимаю принципиально отличается от печати в фотолаборатории.
Так, 50% оттенок серого в типографии имитируется печатью растровых точек которые на 50% заполняют "ячейку" (90% - большая точка, 10% - маленькая точка) так - любое изображение делится на 4 слоя (смик) каждое из который представляет собой не НЕПРЕРЫВНЫЙ цвет, а совокупность растровых точек наложенных под разным углом (углы печати растра обычно 0°, 15°, 45° и 75°).

так вот - это все справедливо для ПОЛИГРАФИИ, и я так понимаю для такого типа печати дуплекс помогает расширить тоновый диапазон

Помогает ли он расширить тоновый диапазон при печати в фотолабе

Простите что коряво

Я попробую еще раз. Печать в типографии как я понимаю принципиально отличается от печати в фотолаборатории.
Так, 50% оттенок серого в типографии имитируется печатью растровых точек которые на 50% заполняют "ячейку" (90% - большая точка, 10% - маленькая точка) так - любое изображение делится на 4 слоя (смик) каждое из который представляет собой не НЕПРЕРЫВНЫЙ цвет, а совокупность растровых точек наложенных под разным углом (углы печати растра обычно 0°, 15°, 45° и 75°).

так вот - это все справедливо для ПОЛИГРАФИИ, и я так понимаю для такого типа печати дуплекс помогает расширить тоновый диапазон

Простите что коряво

urzik сказал(а):
Ну вы же в фотолаб не СМУК отдаете, а наверное РЖБ? Какой в РЖБ может быть дуотон (если иметь ввиду, что дуотон - это не тонированное изображение, а изображение, напечатанное двумя красками.)?

Flame сказал(а):
Я так понял вопрос: "расширят ли мне дуотоны диапазон, если мне все равно на цифре печатать" и ответил на него отрицательно. хотя, может и неправильно понял :)
Да, все верно поняли... а тогда другой вопрос - <b>НАСКОЛЬКО БОЛЬШЕ ОТТЕНКОВ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ПЕЧАТЬ В ФОТОЛАБЕ?</b>
просто что бы знать на что расчитывать когда отдаешь печатать фотографию

Mallard сказал(а):
Ну вы же в фотолаб не СМУК отдаете, а наверное РЖБ? Какой в РЖБ может быть дуотон (если иметь ввиду, что дуотон - это не тонированное изображение, а изображение, напечатанное двумя красками.)?

ну вот я хотел смухлевать - раз можно улучшать количество оттенков - а не получится ли делать сначала дутон, потом переводить в ргб и печатать... я в обещм-то думал что нельзя, но мне хотелось авторитетного мнения - спасибо )

Бред какой-то...

В основе дуплекса _одна и та же_ монохромная картинка с 256 уровнями. А печать дает в среднем 50 уровней на краску. Дуатоном вы расширяете диапазон _отпечатка_ а не цифрового изображения, блин. :)

oxygen777 сказал(а):
Бред какой-то...

В основе дуплекса _одна и та же_ монохромная картинка с 256 уровнями. А печать дает в среднем 50 уровней на краску. Дуатоном вы расширяете диапазон _отпечатка_ а не цифрового изображения, блин. :)

действительно, вы написали стало понятнее, тогда спросим по другому:
сколько градаций передает цифровая печать? нужно ли там увеличивать число этих уровней или по сравнению с типографией там и так хорошо?

Так вы монохромные картинки что ли там собираетесь печатать?

Теоретически любой струйник передает все 256 градаций на краску, если задать ему использовать максимальное количество цветов, то есть, минимальную линиатуру и не обращать внимание на то, что он конвертит входное рыжебе в какое-то свое просранство цветовое.

А вы проведите эксперимент. Напечатайте в минилабе фотку трех градиентов RGB и размером 30 на 40 см, чтобы явно было видно постеризацию если вдруг там окажется меньше чем 50 градаций на краску. Пальцем посчитаете... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.