Ответ: Продолжение разговора, начатого на foto.ru
sabos сказал(а):
Боюсь, что ставить в один ряд XYZ и sRGB только из-за того, что они обладают одним "полезным" свойством - очень смело. Вы еще выродите пространство в точку - она также обладает этим "полезным" свойством.
Если знаете какие-то причины, по которым нельзя ставить в один ряд CIE RGB, CIE XYZ и (линейное) sRGB - назовите их. Положительность координат XYZ - хорошая вещь, конечно, но не принципиальная абсолютно.
Да и само свойство аддитивности CIE XYZ крайне спорно, советую познакомится с такими эффектами, как "blue turns purple".
Я, кажется, достаточно ясно сказал, о какой аддитивности идет речь: если сложить два стимула (т. е. направить человеку в глаз излучение, спектральное распределение которого равно сумме сп. распр. двух исходных), то получившемуся стимулу будут соответствовать координаты, полученные сложением координат исходных стимулов - и в линейном sRGB, и в XYZ. При чем здесь "blue turns purple"? Оно здесь абсолютно не при чем.
sRGB координатой системой быть не может, т.к. не покрывает human color space.
Если не бояться отрицательных координат - то покрывает, даже с запасом.
Заблуждение. Если уж говорить о попытках описать Munsell - то нужно упоминать OSA Color Space (или в крайнем случае UP Lab). Hung and Berns хорошо показали, что на munsell можно выйти только через LUT-преобразование
Насколько известно мне, Lab была введена именно как попытка создать систему описания цвета,
неплохо согласующуюся с шкалами Munsell'а, которая при этом была бы достаточно простой для колориметрических расчетов (напомню, на дворе стояли 70ые годы). О
точном соответствии речи и не шло. Могу, конечно, и ошибаться, лично при введении Lab не присутствовал.
Угу. Рассказали бы это Luo, когда он бросился спасать свои доски
. Или Вышецки, который измучился в свое время проблемой равноконтрастности и шкалирования color difference.
Напомню, что измерение цв. разностей в компетнцию базовой колориметрии и не входит.