Верстак всегда крайний

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dim Schief

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
2 538
Делал очередную правку после корректора и случайно вместо одной убил две буквы. После этого текст еще дважды читался корректорами. Издание все же вышло с опечаткой.
Шеф сказал что накажет ВСЕХ! Люди, где ж справедливость?

Ответ: Верстак всегда крайний

Нет её.

Убитые буквы кремированы?

Их прах рассыпан внутри рипа.

Dim Schief сказал(а):
Шеф сказал что накажет ВСЕХ! Люди, где ж справедливость?
Наш шеф любит говорить: "Разберусь кто виноват и накажу кого-попало!"

Dim Schief сказал(а):
Люди, где ж справедливость?
Виноват тот, чья последняя подпись на контрольной полосе. У меня в прежней конторе это был бы корректор.

А если у вас не принято подписывать полосы на каждом этапе (т.е. нести личную ответственность за сделанную работу), то виноваты все. И все получат по башке.

я тут отлучался(ездил за фотками)...
Последнюю подпись поставил корректор. Но он ставленник шефа '}:-E'
Вощета у нас полный бардак: сначала я верстаю, равняю, а потом читает корр-р. Я конечно, возмущен такой постановкой вопроса, мативируя перед шефом фразой как-то: "ВЕРСТКА - ЭТО КАК ПОКЛЕЙКА ОБОЕВ! "

у нас такая же пьянка - не вычитал корректор, а виноват верстальщик.
с меня в аналогичной ситуации тоже спросили ... в жесткой форме
мой ответ: в редакции ДВА человека делают вычитку и более ничего, если они вдвоем это неосилили, ну давайте меня еще к правке припрягите, газета ваще заполночь тогда выйдет
я одна верстаю, обрабатываю фото, ну и далее везде....

в итоге внимательность корректора и редактора возросла на порядок, видимо после внушения
ну и, естественно, раз подписали в печать - значит со всем согласны

Ситуации разные бывают...

У нас вот вчера приехал из типографии тираж - там на первой полосе в одном абзаце 2 жестких переноса вылезло в словах. Да, корректор вроде как не отследил, но верстальщик вносил правку в другом месте, а потом разогнал оставшийся текст и молчок... Общую вычитку уже сделали, вот в чем беда.

Кто тут виноват? Думается оба.

C месяц назад систематизировал. Пользуйтесь.

Главный принцип - разделить задачи и наладить контроль. В технологической цепочке важно на каждом этапе сделать работу так, чтобы после не переделывать "за того парня".

Опечатки.
Я пишу тебе стандартную схему прохождения материала. В ней есть главное - четко отслеживается на каком этапе была сделана ошибка и кто виноват в итоге.

1. Журналист пишет текст.
2. Редактор читает, вносит редакторскую правку, отдает материал в печать.
3. Корректор правит файл с текстом.
4. Верстальщик заливает текст на полосы.
5. 1 читка с распечатанных полос.
6. 1 правка.
7. 2 читка с распечатанных полос.
8. 2 правка.
9. Финальная читка.
10. Финальная правка.

Теперь по пунктам.
1-2. Сначала творческие люда должны договориться, что текст им нравится и именно в таком виде он пойдет в печать. Это также касается рекламных текстов, которые приносят клиенты. Редактор обязан отказываться от рекламы, которая не попадает в формат издания, или убеждать клиента переделать рекламу под формат. Свежак: мы отказали "Балтике" публиковать их гламурный текст именно по причине неформата. Договорились на том, что сами написали другой текст. Деньги не потеряли, лицо сохранили.

3. Теперь никто не распечатывает просто тексты, правят прямо в "ворде". Вычитанный файл корректор переименовывает. У нас добавляют к названию файла "выч.". Например: "Водка.doc" - "выч.Водка.doc". Вы можете придумать свою систему. Важно отделить просто журналистский текст от уже вычитанного и поставить отметку. Невычитанный текст не должен попасть в дальнейшую работу.

4. Сверстанную полосу выводят на принтере и отдают корректору. Важно: нельзя отдавать на проверку недоделанную работу. Фразы типа: "Вот почитай пока, а потом мы тут поставим картинку красивую, фотки подпишем, а заголовок будет выгнут вот так на разворот" - в топку! При любом изменении макета "ползет" текст, автоматический модуль заново по-другому расставляет переносы (не всегда удачно). Корректор должен увидеть всё и желательно с первого раза.

5. Корректор читает полосу, вносит правки. О системе знаков пусть договариваются с верстальщиком - чтобы было и понятно, и заметно. На прочитанной полосе корректор сверху пишет: "Читка 1" и добавляет свою подпись. Работа сделана.

6. Верстальщик вносит правки и тоже расписывается на той же самой распечатке. Работа сделана. Распечатка с подписями уходит корректору.

7-8. Повторяются пункты 5-6. Корректор сверяет первую читку со второй - все ли внесены исправления. Распечатка со второй читкой и подписями уходит в архив.

9-10. Финальная читка идет на чистовую. Готовый журнал полностью выводится на принтере и отдается корректору. Тот со свежей головой читает весь номер от корки до корки. Если найдет что-то - правим.

Поиск виноватых. Когда нашли опечатку, поднимаем из архива финальную читку. Потом вторую читку. Потом первую читку. И тут уже в зависимости от вскрывшихся фактов определяем степень вины. Самый простой случай - корректор вообще не заметил ошибки. Виноват единолично. Или, например, корректор отметил ошибку в первой читке, верстальщик "зевнул", а корректор не проконтролировал и во второй читке не отразил это никак. Виноваты оба. Если же ошибка отмечена и в первой, и во второй читке, но все равно пошла в тираж, то шкуру сдираем с одного верстальщика - внимательней надо быть.

Я правку после последней читки делаю дрожащими руками.
Косяки с переносами - знакомо, да вооще много чё "едет".
Смотри в оба!! "ВЕРСТАЛЬЩИК ТЕКСТ НЕ ЧИТАЕТ!" - закон джунглей

kalinov сказал(а):
C месяц назад систематизировал. Пользуйтесь.

Слишком все сложно, а вот Инкопи с индюком рулят. За два года работы в связке ни одного косяка - втом числе за это отдельный респект моему корректору.

kalinov сказал(а):
Поиск виноватых. Когда нашли опечатку, поднимаем из архива финальную читку. Потом вторую читку. Потом первую читку. И тут уже в зависимости от вскрывшихся фактов определяем степень вины. Самый простой случай - корректор вообще не заметил ошибки. Виноват единолично. Или, например, корректор отметил ошибку в первой читке, верстальщик "зевнул", а корректор не проконтролировал и во второй читке не отразил это никак. Виноваты оба. Если же ошибка отмечена и в первой, и во второй читке, но все равно пошла в тираж, то шкуру сдираем с одного верстальщика - внимательней надо быть.

+1 Только у нас в силу специфики, народ авторский так и норовит в обход редактора прибежать с криками "в последний момент поменялось, так оставлять нельзя", сунуть правки и убежать со словами "ну все, это вносите и номер готов". Лечится заставлением ставить подпись (раз в обход редактора) под каждой правкой и оповещением начальства о нарушении техцикла и необходимости повтора читок и т. д. :)

Не по теме:
Хозяйке на заметку: вносить корректуру, оказывается, гораздо удобнее с конца материала.

Prepsmen сказал(а):
Слишком все сложно, а вот Инкопи с индюком рулят. За два года работы в связке ни одного косяка - втом числе за это отдельный респект моему корректору.
Предельно просто и логично. Респект вам и вашему корректору, но никто не совершенен. Как только дойдет до поиска "кто виноват", сразу оцените прелесть подписи на распечатках.

kaatm сказал(а):
Хозяйке на заметку: вносить корректуру, оказывается, гораздо удобнее с конца материала.
Громче кричите, громче!!! +100!!! Это один из тех приемов, который РЕАЛЬНО позволяет ускорить работу верстальщика. Многие могут и не знать. Рекомендую всем.

kaatm сказал(а):

Не по теме:

А если материал дают кусками и вразнобой? Верстаю отдельными файлами, и в последний момент объединяю в BOOK... В моем случае не катит. Или Вы намекаете на последнюю читку? А поэтапную разработку от Kalinov, уже положил на стол "ВЫПУСКАЮЩЕГО" - пусть репу почешит...
'hmmm'

Dim Schief сказал(а):
я тут отлучался(ездил за фотками)...
Последнюю подпись поставил корректор. Но он ставленник шефа '}:-E'
Вощета у нас полный бардак: сначала я верстаю, равняю, а потом читает корр-р. Я конечно, возмущен такой постановкой вопроса, мативируя перед шефом фразой как-то: "ВЕРСТКА - ЭТО КАК ПОКЛЕЙКА ОБОЕВ! "
Ну пипец дожился рабочий класс! Берегись буржуй, скоро будешь вычитывать тексты в ноутпаде...

Ващето вычитывают текст с гранок. То есть, не после верстки, а после ПЕЧАТИ.

выч.Деньги не потеряли, лицо сохранили.doc

Слушайте. А действительно оно того стоит - убиваться поиском виноватых из-за каких-то переносов? Я просто не могу взять в толк - какое должно быть СМИ, чтобы десяток кривых переносов на выпуск кого-то травмировал. Обратная связь есть? В смысле - колебет читателя качество корректуры на фоне качества статей или нет? Кто-нить проверял? Скажем, некто заливает ахинею про какой-нить гороскоп, или там несет чушь и глобальном потеплении - ну и что если там десяток слов будет написан вверх ногами - все равно же все вранье до единого слова.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.