Ответ: Workflow для флексографской и глубокой печати.
Rjak сказал(а):
Как-то затерялась за обсуждением Нюансов пре-прессного софта проблема профилирования.
Попробую здесь дополнить /Alexander. Проблема "профилирования" (imho здесь уместнее говорить "цветоделение") состоит из двух задач:
Первая - технологические вопросы цветоделения. Актуально для всех, в т.ч. и для тех производств, где нет нормального колориметрического управления цветом (т.е. для "обычных" типографий). Здесь выделю три задачи, поддающиеся автоматизации.
- управление технологическим лимитом на общее количество краски в наложениях (проще - TIL);
- контроль лимитов тоновоспроизведения (высокие света и тени);
- управление расходом краски.
Все три задачи решаются с помощью "передележки". Подчеркну еще раз -здесь я не говорю о нормальном управлении цветом, увы, нам зачастую не хватает данных для полноценного "профилирования". И наши уважаемые клиенты мало что в этом понимают, и на производстве не до этих "умных" слов - колористика и градационные. Поэтому нормализация цветоделения здесь лишь технологическая.
Передележку можно автоматизировать с помощью отдельного color server (примеры pdf toolbox, alwan, iqueue), можно внутри некоторых рипов. В настоящее время закрытые решения для передележки практически умерли, во всех известных мне системах уже применяется icc-based cms. Но зачастую с хитростями - и не только для того, чтобы обойти ограничения системных (бесплатных) cms, но и для того, чтобы решение оставить "закрытым".
Два слова о системных (бесплатных) cms. Все разработчики с удовольствием встраивают эти возможности в свои продукты, и они даже худо-бедно работают. Однако нужно понимать, что такие cms очень ограничены, вы не встретите там ни то, что нормальной передележки или spot color management, там даже простейший bpc отсутствует.
Но и среди специализированных систем идеального решения я не знаю, все известные мне продукты сталкиваются как минимум с двумя проблемами:
- color server зачастую грешат ошибками при парсинге input data (пусть даже нормализованного pdf);
- ошибки округления (точнее, ошибки вычисления, ибо в 16-bit профилях округление не может давать до 4% погрешности).
И еще одна проблема, imho больше экономическая, качественные профили "передележки" (пусть даже технологической) - большая редкость.