Иллюстрация в газете

• Автор темы Автор темы Julka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Julka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Поделитесь опытом. Что делаете, когда нет репортажного снимка,
или статья на отвлеченную тему, например, про рынок услуг нянь и гувернанток, или как плохо врачи вылечили...

Ответ: Иллюстрация в газете

Julka сказал(а):
Поделитесь опытом. Что делаете, когда нет репортажного снимка,
или статья на отвлеченную тему, например, про рынок услуг нянь и гувернанток, или как плохо врачи вылечили...

Уточните ситуацию. Эти материалы только планируются, или репортажного снимка не получилось, хотя и пытались?

Они планировались, но фотографу ничего заказано не было, потому что ничего не пришло в голову.

можно попробовать нарить что нибуть путнее в нете и сделать коллаж.

С уважением александр.

Обычно этим занимается бильд-редактор, который подыскивает фото в различных банках

Я имела в виду ДОСТОЙНЫЙ выбор, то есть не с дисков и инета, коллаж тоже нехорошо.
Это все варианты "на затычку".
Я имею в виду те материалы, на которые трудно дать задание фотографу.

Ну, например, полоса про здоровье, болтают с врачом, не захотевшим фотографироваться о том как какой-то тетке плохо сделали операцию. Ставить с диска фотку людей в масках - это иллюстрация, никакой информативности и зазыва.

...репортажного снимка не получилось, хотя и пытались?
Это, мне кажется, ключевая фраза.
...фотографу ничего заказано не было, потому что ничего не пришло в голову.
В чью голову?

Няни...
Фота газеты объявлений -- как много (мало) услуг нянь (гувернанток) предоставляется, фото объявления на столбе (доске) найму/наймусь. Фоту девочки играющей с детьми не предлагаю, из этого не следует что она няня.
Инфографика может быть. Динамика цен этих услуг за последние 5 лет (приблизительно, конечно, но найти человека который этим зарабатывает и спросить его можно). Таблицу (или график, если получится) нынешних цен на эти услуги (напр разница цен в зависимости от возраста или соц положения няни -- студентка/профи с педобразованием/профи который подготовит ребенка к школе (вузу ;) )/бабуля из соседок).
В колонку опрос известных людей города (у которых есть дети младшего возраста) ползуются или нет услугами нянь (гувернанток) и почему с фотками этих людей.

...как плохо врачи вылечили...
Э... а что вылечили то? Если кость сильно неправильно срослась (ножницы зашили), то это может быть и видно, и снимок рентгена у потерпевшего наверняка есть, а вот если дедушке вылечили склероз, а он об этом забыл... тогда есть дедушка! ;) На первую полосу его, с соответствующим заголовком ;) Ну, а если болячка такая что и не показать, то может найти чем его лечили (скальпель, зубодеры, трепанатор, пила/сверло для костей, таблетки, спирт, огурец? ;) ).

Ну, это так, по "методу чукчи": в порядке бреда, что в голову шло.
И о фотобанках в интернете (не говоря уже о компашках) забывать не стоит, есть и бесплатные с неплохими качественными фотами. Но на них все медленно и печально происходит -- бывает фотограф быстрее сделает, чем вы там что-то отыщете.

...тетке плохо сделали операцию.
Действительно плохо, или она режим не соблюдала и на свиданки с 4 этажа по водосточной трубе гоняла в тихий час, и через это ей похужело?
Точка зрения врача есть? И еще другого, независимого мед эксперта? А то можно встрять...

Мы обычно с автором материала и художником обсуждаем что будет на картинке.

В итоге получаются вот такие вещи:

http://www.infpol.ru/15062005/m1506200503.html

Julka сказал(а):
Они планировались, но фотографу ничего заказано не было, потому что ничего не пришло в голову.

Julka, проблема иллюстраций - типчинейшая. И связана она не только и часто даже не столько с профессиональной инвалидностью фотографа или дизайнера, а, прежде всего, тем в какую журналистику верят в газете.

Я не буду комментировать возможности использования клипарта, тибринья снимков в инете и т.п. Скучно, дешево, непрофессионально, а главное - скорее всего декоративно, а не содержательно. (Исключение - когда клипарт используется как кубик в какой-то более интересной, большей дизайнерской идее. Тогда другое дело.)

Как я понял, у вас основные трудности возникают с иллюстрированием несобытийных материалов. То есть материалов о явлениях, проблемах, тенденциях, которые не происходят в конкретном месте в конкретное время и/или не имеют конкретного визуального выражения. Также могут быть проблемы с иллюстрированием событий, которые прошли и фотограф не мог на них присутствовать. И со специфическими темами, где снимок невозможен по этическим соображениям или есть высокий риск, что он просто не удастся (или откажется источник).

Многие из затыков возникают от того, что материалы пишутся вообще, "на тему". А давайте напишем о гувернантках. А давайте сделаем обзор рынка ковров. А давайте напишем про инвалдов. Нет новостного повода, нет конкретных историй, нет понимания того, о чем же будет материал.

Между тем каждая проблема, если она действительно проблема, это проблема для каких-то очень конкретных людей и она как-то влияет на их жизнь. И, если у вас в газете о проблеме пишется не "ах, доколе" "ой, мерзавцы", а используется принцип show don't tell - то есть, покажи мне факты, расскажи мне все как было, а вздыхать я сам буду - то в этом случае с иллюстрацией все понятно. Нужно показывать проблему через историю людей (настоящих), соовтетственно этих людей и нужно фотографировть. Например, в вашем случае про женщину, пострадавшую от лечения... В чем ее страдания? Может она теперь ходит на костылях? Что для нее значит теперь ее жизнь? Как она живет? Насколько труднее она стала? Проведите с ней какое-то время и вы все поймете и кадр найдете, может быть, который все скажет и расскажет.

То же касается и гувернанток. Найдите хоть одну настоящую гувернантку. Проведите с ней время. Поснимайте как она играет с детьми, как проходит у ней день. Пусть это будет только эпизод для вашего материала, но это может быть очень хорошая настоящая иллюстрация.

Есть тип материалов - это например материалы, касающиеся каких-то изменений на рынке, где много цифр - их можно иллюстрировать инфографикой: графики, таблицы, пай-чарты. Если это расследование или объяснение каких-то сложных взаимосвязей и процессов, то можно использовать логические схемы, так называемые тайм-тэйблы, много всего.

На худой конец, для материалов более как бы "общечеловекских" или этически тонких (о наркомании, о пьянстве, насилии в семье и пр.), можно использовать и графику - рисунки, компьютерную графику, коллажи. НО! Эти картинки нужно придумать и продумать. Они должны быть не вообще картинки (типа врач со шприцем). В них должна быть идея какая-то. (См. например, то что выложил уважаемый Поросюк.)

Для событий, которые произошли, а вы там не оказались или не смогли ничего снять, можно делать реконструкции (инфорграфику).

Идей и вариантов иллюстрирования - тьма. Это наиболее интересная, креативная часть работы дизайнера. И одна из самых важных. Посмотрите например, на www.newspagedesigner.com. Там идей много. Поищите книжки The Best of Newspaper Design. Там тоже всего полно. (Последний выпуск, кстати, только что мне пришел. Суперский просто.)

В любом случае главное - продумывать возможности и риски иллюстрирования заранее. И это должно быть работой ни одного человека (типа "ставь че хочешь, только красиво"), а в процесс должны быть воплощены и другие люди. Должна быть командная работа.

Ага, Табиту. Он у нас не в штате сейчас, но все равно работаем с ним :)

The Best of Newspaper Design. Там тоже всего полно. (Последний выпуск, кстати, только что мне пришел. Суперский просто.)

Уточните, пожалуйста, что это. Это какой-то сборник или книги, выходящие под такой серией. На русском они или на английском.

И еще. В анкете на конференции я помечала, чтобы нам выслали каталог работ конкурсантов, что-то тишина, никто не связывается.

Спасибо за ссылку

Фундаментальный материал по теме:
Если вы планируете документальную фотографию. Д. Сурнин
"Можно ли сделать документальный снимок — первое, о чем нужно думать информационной газете. Однако есть случаи, когда разумнее планировать иные виды иллюстрации (инфографику, постановочное фото, манипулированную фотографию и коллаж, рисунок):..."
http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=571&c_id=6749

В форуме уже писали: Часто слышишь: "У нас проблемы с иллюстрациями. Фото не ко всему снимешь. Художника у нас нет, а сам я рисовать не умею..." ...//... Так вот, все не так грустно!

Действительно.

Редко когда в небольшой газете в штате есть художник.
Как сделать так, чтобы у редактора и верстальщика появилась возможность планировать оформление материалов оригинальными рисунками?

Делюсь опытом.

В любом населенном пункте, где есть редакция газеты, обычно есть кинотеатр или дом культуры. Так вот - там есть такие специальные люди, которые рисуют афиши.
Обычно они зовутся - художники-оформители.

Зачастую эти люди обладают: образованием, навыками, умением, свободным временем, желанием выразить себя и пр.
Пусть не всеми этими качествами сразу, но!

Найдите время, зайдите к ним: к художнику-оформителю в кинотеатр, в ДК завода, в бывший Дворец пионеров (даже в пожарной части есть художник).
Поговорите.
Распечатайте несколько полос с примерами из интернета.
Покажите о чем идет речь.
Если не вышло - ищите дальше. Учитель рисования в школе, преподаватель черчения в техникуме или ПТУ, кафедра архитектуры в университете...
Я уверен - такой человек найдется.
Конечно, иллюстратора уровня Златковского или Дорофеева вы, возможно и не найдете, хотя...

Шанс на ОРИГИНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ у вас есть.
Используете его.

Оригинальные рисунки именно к материалам ваших журналистов.
По договору "по факту выполненных работ".
Уверен это стоит того. Попробуйте...

С "маститыми" местными художниками у нас не сложилось. Зато сложилось с художником-оформителем из ДК.

Примеры сотрудничества с художником-оформителем городского ДК Николаем Парфентьевым. Сама картинка и полоса.

Вложения

• NEP2005#24p06.jpg
    NEP2005#24p06.jpg
    139.4 КБ · Просм.: 1 094
  • NEP2005#24p06.pdf
    NEP2005#24p06.pdf
    129.9 КБ · Просм.: 754
  • NEP2005#28p05.jpg
    NEP2005#28p05.jpg
    133.5 КБ · Просм.: 752
  • NEP2005#28p05.pdf
    NEP2005#28p05.pdf
    85.5 КБ · Просм.: 708

Примеры сотрудничества с художником-оформителем городского ДК Николаем Парфентьевым. Сама картинка и полоса.

Вложения

• NEP2005#44p04.jpg
    NEP2005#44p04.jpg
    137.6 КБ · Просм.: 975
  • NEP2005#44p04.pdf
    NEP2005#44p04.pdf
    103.1 КБ · Просм.: 1 352
  • NEP2005#46p03.jpg
    NEP2005#46p03.jpg
    118 КБ · Просм.: 1 077
  • NEP2005#46p03.pdf
    NEP2005#46p03.pdf
    84.5 КБ · Просм.: 1 266

Вложения

• NEP2005#47p04.jpg
    NEP2005#47p04.jpg
    158.6 КБ · Просм.: 1 086
  • NEP2005#47p04.pdf
    NEP2005#47p04.pdf
    80.9 КБ · Просм.: 685
  • NEP2006#02p05.jpg
    NEP2006#02p05.jpg
    105.7 КБ · Просм.: 1 041
  • NEP2006#02p05.pdf
    NEP2006#02p05.pdf