Ответ: Борьба с минилабами
Konsta сказал(а):
Большое спасибо за разъяснения. Но Вы, в осномном, описали то, чего делать не надо. Но, поскольку я живу не "Там... " где и Вы, то прошу порекомендовать методику - как все же получить хороший результат?
Вы пишите: "Насчёт ваших тэстов(градации, и тп) они в минилабе не нужны."
и
"...Профиль лазера никогда не обновлялся, тестов на эмульсию никто не делал..."
т.е., если не настраивать регулярно минилаб, как это делаете Вы, то, с поправкой на бумагу и химию, можно ожидать воспроизводимый результат (не суть какой). Почему же не предусмотреть предкоррекцию под реальные параметры минилаба? А информацию для этого могут дать тесты. Или я чего-то недоперепонял?
Современный лазерный принтер, типа например моего Нуритцу, это не только химия и эмульсия, это и ЛАЗЕР и СКАНЕР и ЦИФРОВОЙ НЕТВОРК.
Можно многое обойти...
Химия идёт уже готовая-только подливай и всё.
В машину заливается вода и она сама контролирует концентрацию.
Три раза в неделю делается тетст на химию по контрольным бумажным стрипам от Кодака.
Каждое утро делается тест принт на градации чёрного.
В машине стоит колорметер, который всё отслеживает и корректирует баланс серого-белого-чёрного.
Раз в месяц делается регистрация лазера -это полный компютерный его аджастмент.
При смене ЭМУЛьСИИ, немедленно делается ЕЁ регистрация.
Раз в месяц также, с помощью выносного колормитра делается настройка монитора.
Есть ещё масса всяких профилактик, как еженедельная смена фильтров в химии, смена фильтров на всех фэнах и тп...
А также чистка роликов-шариков, сканера и его тест...>>>>>>>><<<<<<
У меня печатаются и профессионалы и газетчики и разные люди.
Порой очень большие требования, особенно к большим размерам, что пойдёт в рамки или портфолио.
НО>>>
За всё надо платить...
И не всегда хозяин хочет раскошеливатся.
Мне тяжело работать с разгильдяями, а их и здесь в больших количествах.
Что всё таки могу посоветовать.
Попроси, чтобы тебе показали утренний принт тест и даже не вооружённым глазом видно, куда ушёл серый цвет.
Попробуй (я не знаю как у вас это можно) сдать на отпечток с коррекцией и без.
И последнее моя читает ТИФФ-попробуй его...
Я не могу дать совет не глядя, но имею опыт, когда до работы на Кoдаке я сам метался в поисках нормального лаба для своих нужд и представь себе нашёл один за 65 километров(китайцы держали) и второй в Манхеттене (120 км) у моего друга у которого собственно я и познакомился первый раз с минилабом, работая у него оператором на старой Агфе, с только ручной печатью и КОРРЕКЦИЕЙ ПО НЕГАТИВУ!
НУ утомил...успехов!
PS
Почему же не предусмотреть предкоррекцию под реальные параметры минилаба?
Если не соблюдается ЗАВОДСКАЯ инструкция закрывания (вечером) и открывания (утром) минилаба...и все прочие прочести, которых набегает не одна сотня!!!!
ТО----результат печати будет НЕПРЕДСКАЗУЕМ, а обывателю можно лапши навешать-типа не держи фотоаппарат на солнце-жарко и плёнка поплыла, или купи другую плёнку или камеру или объектив или или или...
Мне тоже не всегда везёт и лапши я навесил больше, чем её съел!