разбивка пантона в CMYK получается другой после установки Windows 7

• Автор темы Автор темы Lanka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lanka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой?
Мне поставили новую систему Windows 7, теперь у меня наш фирменный цвет пантон 539С раскладывается в СMYK иначе, чем раньше... раньше он раскладывался 100/49/0/70, теперь 100/77/46/51... на мониторе он тоже отображается иначе, чем раньше, сейчас больше зелени... причем это и в иллюстраторе и в фотошопе. Старые же файлы, которые были созданы, когда у меня стоял Windows XP сохранили прежнюю раскладку... и цвет на мониторе, хотя проги пишут, что и в старом и в новом файле пантон 539С. Да, и еще... в RGB наш пантон должен раскладываться так как сейчас 0/42/65 (это написано в пантонном веере, а с раскладкой 100/49/0/70 он раскладывается как 0/43/85....
Помогите, пожалуйста, разобраться с этим пантонном: 1. какая должна быть раскладка? 2. В чем причина того, что теперь у меня по-другому отображаются цвета.

Ответ: разбивка пантона в CMYK получается другой после установки Windows 7

Раскладка пантонов меняется.
Если посмотреть старый веер, там указана одна раскладка, а в новом - уже другая. Соответственно и в новом софте указана новая раскладка пантонов.

Ну виндовс на раскладку пантонов влияет в меньшей степени...
Лучше указать в какой программе работаете, версия программы используемая в XP и семерке. Настройки CMS также не помешают, поскольку пантон раскладывается не в "СМУК", а в целевой профиль (исходя из этого однозначных раскладок вообще не существует).
Да и ничто не мешает ручками указывать на какие проценты раскладывать пантон.
Требовать от пантона при преобразовании LAB-CMYK-RGB соответствие LAB-RGB немного странно.

виндовс на раскладку пантонов
Боюсь, что совсем не влияет. :)

однозначных раскладок вообще не существует
Существуют, но у каждого отдельно взятого производителя ПО они свои. У Фотошопа, например, таблицы в LAB. У ИнДизайна и Иллюстратора и CMYK и LAB. У других программ соответствия будут другие. В веере Color Briвge - еще более другие. А все потому, что компания PANTONE® забыла опубликовать эталонные значения своих смесевых в LAB.

ЗЫ. Данная тема уже, помнится, обсуждалась.

1. какая должна быть раскладка?
Однозначно верного варианта не существует, он зависит от конкретного печатающего устройства. В своих библиотеках Pantone всего лишь приводят тот вариант, который лично они посчитали наиболее близким к истине.

Еще одна неприятность — в электронных версиях библиотек, которые идут в составе продуктов Adobe, прошиты раскладки для SWOP, потому они отличаются от бумажных EURO-вееров.

«Правильные» раскладки Pantone нужно искать в библиотеках Pantone®Color BRIDGE (EURO), а не раскладывать вручную споты.

2. В чем причина того, что теперь у меня по-другому отображаются цвета.
Корректно визуализируются споты только если для них выбран режим 'Use Lab values' или включен 'Overprint Preview'. Тогда программа пытается воспроизвести имеено цвет спота, а не его cmyk-эквивалента, который может существенно отличаться в разных версиях библиотек.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.