Mac mini. Mac OS X Lion

• Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dooser

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
103
Добрый день!

Наконец стал обладателем этого расчудесного чуда (см. Mac mini для ежедневной работы?) Доволен как слон! Теперь понимаю как надо делать компьютеры. В связи с благоприобретением возникают вопросы по операционной системе и приемам работы на Mac. Что посоветуете почитать на эту тему новоиспечённому мак-пользователю?

Не по теме:
В идеале хотелось бы научится разбираться в системе на уровне между administrator и power user. Но не сразу, конечно. За несколько лет.

Ответ: Mac mini. Mac OS X Lion

Спрашивайте здесь, будем отвечать по возможности. Можете вступить в нашу «Яблочную группу» и спрашивать там, если считаете ненужным выносить свои вопросы на всеобщее обсуждение. В конце концов, можем пообщаться и в личке.

Добрый день! Вот, наконец вопросы:

1) Где обычно берут всякие полезняшки для системы, типа торрент-клиентов, icq-клиентов, видео-аудио проигрывателей и т.д? Есть ли более легитимные клиенты для Mac OS X, чем другие? (Например, как utorrent для PC или Total Commander какой-нибудь?)
2) Как происходит деинсталляция программ? Нужно ли иметь какую-то дополнительную утилиту?
3) Имеет ли система свойство "замусориваться" как Windows XP, при частой инсталляции/деинсталляции программ (на тот предмет чтобы что-то попробовать из пункта 1) и, если не понравится/не приживется, удалить)?

Ну и, видимо, квинтэссенция этих вопросов: что нужно поставить сразу (у меня для PC есть наборчик утилит, все либо GPL, либо Freeware, которые я ставил всегда и везде на свои компьютеры. Наверника такой есть и у матёрых Маководов)?

1) Где обычно берут всякие полезняшки для системы, типа торрент-клиентов, icq-клиентов, видео-аудио проигрывателей и т.д? Есть ли более легитимные клиенты для Mac OS X, чем другие? (Например, как utorrent для PC или Total Commander какой-нибудь?)
На сайтах производителей.
торрент-клиент - transmission, icq/jabber/twitter - adium

2) Как происходит деинсталляция программ? Нужно ли иметь какую-то дополнительную утилиту?
Говорят, достаточно удалить ее из папки Applications, но на деле надо еще удалять из профиля данные и т.п., поэтому лучше поискать утилитку, есть и бесплатные.

3) Имеет ли система свойство "замусориваться" как Windows XP, при частой инсталляции/деинсталляции программ (на тот предмет чтобы что-то попробовать из пункта 1) и, если не понравится/не приживется, удалить)?
Может и имеет, но как-то не очень это заметно :))

У каждого матерого маковода есть свой набор, зависящий от конкретных нужд, я, например, всегда и сразу ставлю клипбордконвертер, ибо часто забываю переключить раскладку клавы и набираю не тем. Есть пунто свитчер под мак, но он плохо работающий. Спрашивайте, чего хочется, посоветуем, что и где взять.

торрент-клиент - transmission
Есть и uTorrent, imho он лучше. :)

Total Commander какой-нибудь
Только "какой-нибудь", например Disk Order, такого же нет.

Говорят, достаточно удалить ее из папки Applications
У некоторых программ есть свои деинсталляторы, обычно у тех, которые недостаточно просто удалить. И есть у которых его нет, но тоже недостаточно. :-)
Засоряется примерно также по-моему.

Что ж, попробую начать отвечать :).
Начну с того, что советую постараться отказаться от проведения параллелей с РС. Не стоит и не нужно искать «наборчик утилит, который я ставил всегда и везде». Лучше ставить себе отдельные, пусть небольшие, но каждый раз новые задачи и выяснять их решение (и, главное, необходимость их решения) на OS X. Поверьте, это более правильный путь, чем искать прямые аналоги программ с РС. Конечно, можно и нужно изучать различные мак-ресурсы и форумы, где можно найти нужную информацию. Я имею в виду, например, следующие русскоязычные места: ru_mac и apple_russia в ЖЖ, форумы Макцентра и Deep Apple и т.д. Ну, а теперь по делу:
1. Полезняшки действительно берут у разработчиков, либо в MAS. Задавайте вопросы более конкретно, тогда можно будет и конкретно отвечать. В данном случае:
torrent - transmission или utorrent;
icq - adium;
видео - кому как, меня устраивает VLC;
аудио - iTunes.
Вопрос о легитимности я несколько не понял, уточните плиз.
2. «Тяжелые» программы имеют собственные деинсталляторы, но, в общем случае, можно снести программу в корзину и успокоиться на этом. 3.
Здесь я бы различал, что подразумевать под «замусориванием». Если замусоривание винчестера ненужными файлами - да, это есть, но их а) легко вычистить и б) имеет смысл только в случае, если у вас мало места на диске. Если же подразумевается прогрессирующее торможение системы — то OS X практически не подвержена этому заболеванию. Я не пользую никаких спецутилит для деинсталляции и не чувствую проблем из-за этого.
По «квинтэссенции» — правильного ответа не существует :). Только вы сами знаете, что вам нужно на вашем Маке и только вы сможете решить, какие программы для этого нужны. Мы можем только подсказать конкретные названия под конкретные задачи. Это не пустые слова. Я только что проанализировал, что установлено на моем домашнем Маке помимо штатных средств и могу определенно сказать, что я не могу назвать ни одной программы, которую я бы рекомендовал всем (кроме Little Snitch, конечно же :)), потому что они нужны мне для совершенно определенных целей и я не знаю зачем они могут быть нужны вам.
Так что на более конкретные вопросы - будут более конкретные ответы.
ЗЫ. В этой теме отметились все три админа форума :).

Чистить систему, удалять программы - CleanMyMac

Чистить систему, удалять программы - CleanMyMac
Верно, отличная программа (судя по обзорам). Только давайте будем для платных программ указывать их цену. В данном случае - 30 евро.
Заодно добавлю, что Little Snitch, который я упоминал выше, стоит $30.

Маш, с lion clipboard проверяла? Не могу установить чего-то.

Маш, с lion clipboard проверяла? Не могу установить чего-то.
Я не Маша, но отвечу. Clipboard Converter не будет работать на Льве, ибо поддержки PPC-приложений больше нет.

Не по теме:
Сколько ставил людям Clipboard Converter, так и не понял его глубокий смысл, кроме иконки в доке.

К Little Snitch я добавлю Onyx (бесплатен, но требует иногда вдумчивости перед запуском какой-нибудь команды) и DiskWarrior (100 USD). Последний бывает нужен редко, но метко.
Использование же всяческих CleanMyMac не вижу смысла. Зачем из машины делать испытательный полигон, да и реестра у osx нет. Так же как и фрагментации. Есть проблема с построением Directory-B-Tree, но это как раз и лечиться DiskWarrior, если что.

Станислав, спасибо! :)
Но вы чем-то похожи, согласитесь.

У меня есть Adobe CS3 Design Standart и Adobe CS5 Design Standart. Под OS X Lion как-то с CS3 не заладилось с работой пакета. Есть ли у CS3 проблемы совместимости с OS X Lion? (Впрочем могу и перейти на CS5 (CS4 не стали покупать, пропустили апгрейд лицензии, было всегда достаточно CS3. Но придется докупать известные переносы :) )

Сколько ставил людям Clipboard Converter, так и не понял его глубокий смысл, кроме иконки в доке.
Мне он был нужен для единственной цели — открыть в ID верстку, сделанную в глубокой древности в третьем QXP под классикой.
Есть ли у CS3 проблемы совместимости с OS X Lion?
Мне сложно ответить на этот вопрос, я даже не пытался ставить CS3 на 10.6, а тем более на 10.7. В любом случае, на мой взгляд использование на новой версии системы более новых версий софта предпочтительнее.

Со всеми перечисленными утилитами ознакомился.
Буду покупать CleanMyMac. И, видимо, Extensis Suite Case Fusion 3. Довольно не дорогой. Остальные GPL штучки очень подходят.
Вроде пока ничего дополнительного не нужно, кроме аналога HFS (см. http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=49050&p=564575&viewfull=1#post564575)

А как обстоит дело с совместимостью с PC? Например передать любой макет на PC. (набор шрифтов одинаковый, все OTF)

Не по теме:
P.S. А можно ли как-то спрятать/удалить Safari?

Вместо Suite Case Fusion 3 посмотрите Linotype FontExplorer (бесплатный)
C совместимостью все нормально, кроме программ от Микрософт
Удалить Сафари можно, только непонятно зачем.

Не очень понял про аналог HFS. Что имелось в виду?

Linotype Font Explorer уже давно не бесплатный и стоит 80 евро, но мне он нравится больше, чем Suitcase Fusion. Аналоги HFS мне неизвестны, но и необходимость решений подобного рода несколько неясна. Принимать через Интернет файлы от разных людей, многие из которых не могут осилить ftp? Других идей не возникло :). Удалить Сафари можно, только абсолютно непонятна цель подобного поступка. Использовать другой браузер? Так поставить Firefox, Chrome, etc и использовать его, Сафари мешать не будет.
Еще про пару утилит. Я использую маленькую утилитку Blue Harvest (15$), которая блокирует создание на внешних носителях и сетевых дисках служебных маковских файлов (.DS_Store и т.п.) и утилиту iStat Menus (16$), которая показывает текущее состояние компьютера. Как файловый менеджер можно использовать Path Finder, но лично мне функционала Finder хватает более чем.
Проблемы с совместимостью в наше время практически не существует, как верно подметил aspirin.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.