Ответ: Mac mini. Mac OS X Lion
Что ж, попробую начать отвечать
.
Начну с того, что советую постараться отказаться от проведения параллелей с РС. Не стоит и не нужно искать «наборчик утилит, который я ставил всегда и везде». Лучше ставить себе отдельные, пусть небольшие, но каждый раз новые задачи и выяснять их решение (и, главное, необходимость их решения) на OS X. Поверьте, это более правильный путь, чем искать прямые аналоги программ с РС. Конечно, можно и нужно изучать различные мак-ресурсы и форумы, где можно найти нужную информацию. Я имею в виду, например, следующие русскоязычные места: ru_mac и apple_russia в ЖЖ, форумы Макцентра и Deep Apple и т.д. Ну, а теперь по делу:
1. Полезняшки действительно берут у разработчиков, либо в MAS. Задавайте вопросы более конкретно, тогда можно будет и конкретно отвечать. В данном случае:
torrent - transmission или utorrent;
icq - adium;
видео - кому как, меня устраивает VLC;
аудио - iTunes.
Вопрос о легитимности я несколько не понял, уточните плиз.
2. «Тяжелые» программы имеют собственные деинсталляторы, но, в общем случае, можно снести программу в корзину и успокоиться на этом. 3.
Здесь я бы различал, что подразумевать под «замусориванием». Если замусоривание винчестера ненужными файлами - да, это есть, но их а) легко вычистить и б) имеет смысл только в случае, если у вас мало места на диске. Если же подразумевается прогрессирующее торможение системы — то OS X практически не подвержена этому заболеванию. Я не пользую никаких спецутилит для деинсталляции и не чувствую проблем из-за этого.
По «квинтэссенции» — правильного ответа не существует
. Только вы сами знаете, что вам нужно на вашем Маке и только вы сможете решить, какие программы для этого нужны. Мы можем только подсказать конкретные названия под конкретные задачи. Это не пустые слова. Я только что проанализировал, что установлено на моем домашнем Маке помимо штатных средств и могу определенно сказать, что я не могу назвать ни одной программы, которую я бы рекомендовал всем (кроме Little Snitch, конечно же
, потому что они нужны мне для совершенно определенных целей и я не знаю зачем они могут быть нужны вам.
Так что на более конкретные вопросы - будут более конкретные ответы.
ЗЫ. В этой теме отметились все три админа форума
.