После мытья проявки капитально просела химия

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6 671
Проявка InterPlater 85 (под термал), химия Fuji Brillia HD-P8.
Раньше не было проблем ни разу с этой химией (используем такую химию в общей сложности около двух-трех лет), а тут как подкосило.
Помыли проявку (сложные участки моются "Утенком"), сполоснули водой пару раз, заполняя корыто и включая минут на пять, залили свежую химию.
Тут и началось.
Скорость с самого начала упала безмерно, на третий день использования опустили до возможного минимума: 40 см/мин. Температура при этом 24°С (на датчике 23,9, на аналоговом термометре 23 по всему корыту, но он самый простой, бытовой).
Формы не менялись.
Как пытались диагностировать: взял измеритель электропроводности (правда, предел измерений у прибора совсем не тот, поэтому пришлось выкручиваться, добавляя к одному литру воды 5 мл раствора).
Дважды проводились измерения (в микросименсах), и они показали, что: ch.jpgВторой раз отработка бралась намеренно из другой канистры.
Поставщик химии говорит, что производитель не дает никаких рекомендаций, как можно проверить качество проявителя в канистре, не заливая его в проявку и не проявляя формы.
Сервис-мен говорит, что по опыту свежая химия должна быть более проводящей, чем старая. Поставщик говорит то же самое, но добавляет, что не вся химия так себя ведет.
Не по теме:
И, например, с Кодаком всё наоборот.

Ничего лучше не нашли, как поднять температуру до 25 градусов, но это сильно временное решение, т.к. скорость вновь 40 см/мин. То есть, чуть просядет – и снова поднимать температуру.

Какие соображения есть у присутствующих?

P.S. Из водяной секции вода в проявитель не поступает, помпа на проявителе работает, фильтр чистый.
P.P.S. Поставщик утверждает, что химия свежая и дата поставки к ним на склад не более месяца.

Ответ: После мытья проявки капитально просела химия

Да, спасибо, я слежу за обоими ресурсами :)

если ничего не менялось в железе (я бы проверил прижим щеток), а просто залили новую химию - проблема в ней

Прижим щеток. Почему это может влиять? Неужели там настолько изменится циркуляция, что проявлять невозможно?
Новая - это другая канистра с той же палеты? :)
Конечно же, в конечном итоге так и прийдется сделать, но так ведь можно вылить всю палету, гадая, полетит или не полетит.

Посмотрел на щетки. Ничего интересного не обнаружил. Только, раз уж на то пошло, пришлось залить 20 л свежей химии...
Сейчас понизил температуру до нормальных 24°С, вот, посмотрю сейчас, какой скорости будет достаточно и достаточно ли вообще..

Посмотрел. Пока хватает: 60 см/мин.

Ну, вот поехали... теперь 50 см/мин. То есть, хорошо перемешалась старая химия с новой...

Теперь 45 с легким фоном...
Всё печально...

А раньше мыли утенком без приключений?

была такая же проблема, только начали мыть фейри и химии кирдык наступал оооочень быстро. Вполне возможно, проблема именно в щелочных этих химиях. Фейри теперь не моем, стараемся тряпочкой, благо меняется химия частенько, да и капитальную промывку никто не отменял.

Вызывать поставщика и сервис... Чту тут гадать-то?
На самом деле мысль простейшая, но почему-то я в этом направлении не думал. Спасибо. Наверное будем развивать эту мысль.

Не по теме:
Прямо как по-писаному:
Сара с Абрамом ложатся спать, Абрам вздыхает, крутится, не спит и страдает. Сара не выдерживает и пристает к нему с распросами, в чем дело. Понимаешь, - говорит Абрам, - я должен Мойше сто рублей, срок завтра, а я никак не могу ему отдать. Вот весь извелся, спать не могу. - Ага,- говорит Сара, -погоди минуту. Она стучит в стену и кричит:
- Мойше! Мойше! Ты меня слышишь?
-Слышу, -отвечает Мойше.
-Абрам должен тебе сто рублей? Так вот, он тебе не может их отдать!
Потом поворачивается к Абраму и говорит: Спи, Абрам. Пусть теперь Мойше не спит!

Сегодня зозванивался с типографиями "Слон", г. Киев и Блиц-Принт, г. Киев. Они используют тот же проявитель HD-P8, который был им поставлен примерно в то же время, само собой продукт с тем же номером партии.
Ответ цитирую: "Все замечательно, проблем нет. Кстати раз вы уже позвонили - запишите новый заказ на пластины..."

Чудес не бывает, где-то что-то произошло в процедуре замены химии. Предлагаю просто поднять температуру на 2-3 градуса и работать на привычной скорости 90 см/мин, естественно проверив режим "ацетоновым" тестом.

сложные участки моются "Утенком"

У меня была проблемма с загрезнением, а технологи котегорически запрещяли использование моющих сретств
поинтересуетесь моющими средствами преднозначенними именно для проявки
Я использую Calcium Deglazer и Bath Cleaner оба от Flint Group
Возможно сретства дорогие но зато без перебоев и головной боли

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.