как определить параметры JPG ?

• Автор темы Автор темы Benzin7
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Benzin7

Участник
Топикстартер
Реакции
55
Коллеги, здравствуйте!
Если эта тема не на месте - прошу модераторов перенести ее.
Мне прислали разные джипеги для плаката.
Обрабатывая один из них в ФШ, я получил интересный эффект квадратиков изображения только в местах нерезкости.
Я попытался получить такой же эффект подгоняя размер и сжатие картинки из других джипегов, но у меня ничего не вышло.
Не получаются большие квадратики, кот. хорошо смотрятся в плакате.
Как определить глубинные параметры джипега?
Есть ли прога, кот определяет ВСЕ известные параметры JPG?
В ин-те я нашел массу серьезных материалов по этому формату. Но не нашел проги, кот определит, с какими параметрами JPG был создан.
Подскажите, пожалуйста, как быть?

Ответ: как определить параметры JPG ?

Я в этом не сильно разбираюсь, но могу предположить, как был получен описанный вами эффект. Если сжимать JPG не равномерно, а по маске, то можно, например, те участки изображения, которые содержат важные мелкие детали сжать с минимальным уровнем, а всякие заливки и размытия с максимальным. В Photoshop-е, это доступно через Save For Web. Но, сомневаюсь, что информация о величине сжатия того или иного участка хранится в файле. Тогда бы можно было восстановить исходную маску и по ней произвести дополнительную обработку (устранить JPG артефакты и поблюрить). А вот о таком восстановлении я пока не слышал. Если это возможно, то было бы интересно попробовать.

При сжатии картинка разбивается на квадратики 8*8, размытие по границам вполне неплохо убирает артефакты.

Спапсибо, Колобокк!
У меня проще: играл с насыщенностью отдельных цветов - в корр слое - получил квадратики в зоне нерезкости.
Хочу сделать то же на специально снятом изображении - не получается, хотя ставлю тот же размер файла и перебираю массу разных вариантов сжатия.
Я узнал, что файл, где все вышло, был получен со сканера Эпсон. Картинка маленькая - 2,3 Мп. Но обработка файлов с фотоаппарата дает квадратики гораздо меньшего размера. Кроме того, они примерно однинаковые по всему кадру.
Георгий, сейчас не могу дать пример - он на другом компе.
Но эффект простой и интересный - резкая зона сохраняет изображение, в зоне нерезкости оно распадается на большие квадратики.
Мне кажется, что они больше, чем 8х8 пикселей. Может ли такое быть?

Есть программы для более гибкого управления параметрами jpg. А в фотошопе сохраняйте jpg, качество в 0, без оптимизации базовых линий.

Вложения

• maybe.JPG
    maybe.JPG
    74.2 КБ · Просм.: 839

splxgf! Не нужно убивать артефакты, нужно научиться их получать! Я пробовал Ваш метод- квадратики мелкие. То есть, сканер Эпсон создает джипеги - в своем драйвере- объединяя несколько квадратов 8х8?
Без специальной проги это не узнать. Подскажите, пожалуйста, что можно использовать?

Так бы сразу и сказали. Фильтр-Оформление-Мозайка

Если слой продублировать, применить мозаику с требуемой величиной пикселя, а потом ненужные фрагменты верхнего слоя постирать, оставив пиксели только там, где нужно?

Если слой продублировать, применить мозаику с требуемой величиной пикселя, а потом ненужные фрагменты верхнего слоя постирать, оставив пиксели только там, где нужно?
Зачем так сложно? Выделить нужную область и к ней применить мозайку 8x8

Так мы получим равномерное заполнение квадратиками. А с джипега получился интересный рисунок, частично связанный с изображением. В тени в нерезкости - есть. В полутонах - есть частично, в некоторых частях изображения. В светах- нет. В самой глубокой тени - нет (или не видно). Часть квадратиков - 8х8. Часть - гораздо больше. Руками делать долго и результат будет менее случайным, менее фотогоафичным, более сделанным.

Тогда не пойму, что вам надо. Искусственно дробить на квадратики - не подходит (хотя а как иначе, только выделять разные области и применять к ним мозайку разного размера?), подбирать параметры сжатия самого жпега - тоже почему то не подходит. Вам не кажется, что вы странного хотите?

Когда Интернет "называли" Dial Up-ом, народ безбожно жал JPEG-и и приходилось их восстанавливать. Я тогда использовал программу Jpeg Enhancer и получал вполне терпимые результаты. Недавно снова понадобилось убрать артефакты, и я попытался это сделать в Photoshop-овском шумодаве (там есть соответствующая опция), но результат не удовлетворил. Пришлось вернуться к старому проверенному способу. :)

Topaz DeJPEG - самое то, хотя можно и руками, замазывая стыки между квадратиками 8x8. Но ведь топикстартеру нужно обратное - программу, которая генерировала бы артефакты а-ля жпег с непонятными параметрами. Методом исключения уже поняли, что стандартный жпег кодер и мозайка не подходят.

Методом исключения уже поняли,
Экстрасенсы одни собрались. Если ТС сложно выложить пример, то скорей всего он над нами издевается. Очередные посты ТС без примера будут расценивать как циничный троллизм с соответствующими наказаниями.

В конце концов, Зеленый Змий дело говорит! Берете, делаете несколько слоев для областей разной степени четкости (такое можно даже на автомате сделать, к примеру, кастомным фильтром). К каждому слою применяете мозайку - чем четче слой, тем меньше ячейка мозайки. Потом играетесь с прозрачностями слоев и получаете требуемый эффект.

Всем большое спасибо за подсказки, как это иммитировать.
Спасибо, Колобокк, подсказали программу.
Но вопрос был - какие программы позволяют определить параметры JPG.
Для этого не надо смотреть на эффекты.
Неужели никто не знает?
Здесь на форуме много настоящих профи. Подскажите, пожалуйста!

Как определить глубинные параметры джипега?
Неужели никто не знает?
Никто не знает. Я уже как минимум 2 подобные темы создавал, последнюю буквально позавчера. Все ответы только вокруг да около.

Что вы понимаете под параметрами?
Есть такая консольная програмка jpegdump - все низкоуровневые параметры JPEG выдает. Но чем она вам поможет?
http://www.goto.onlinehome.de/dsc/jpegdump.htm
Вот, к примеру, дамп первого попавшегося файла:
Код:
offset $0 SOI
offset $2 APP1 (length 8587)
...
offset $218f DQT (length 132)
  table 0 precision 8
  Approximate quality factor for qtable 0: 88 (scale 24.31, var 2.08)
  table 1 precision 8
  Approximate quality factor for qtable 1: 87 (scale 25.01, var 0.49)
offset $2215 DHT (length 418)
  table 0
  table 1
  table 16
  table 17
offset $23b9 SOF0 (baseline DCT Huffman) (length 17)
  sample precision 8
  width 3072, height 2304  components 3
    id 1 horizontal sampling 2, vertical sampling 1, quantization table 0
    id 2 horizontal sampling 1, vertical sampling 1, quantization table 1
    id 3 horizontal sampling 1, vertical sampling 1, quantization table 1
offset $23cc SOS (length 12)
  components 3
    id 1 dc table 0, ac table 0
    id 2 dc table 1, ac table 1
    id 3 dc table 1, ac table 1
  spectral selection 0 to 63, bit position high 0, low 0
offset $1b4680 EOI
Именно того, что вам надо (фотошоповских параметров сжатия) тут нет ибо это настройка компрессии самого фотошопа и восстановить ее невозможно

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.