компьютеризация в бюджетной сфере, как это выглядит

• Автор темы Автор темы barbudo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

barbudo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
В ответ на удивленное замечание уважаемого _МВК_ в другой ветке о возможности решения обсуждаемого сабжа покупкой копеечного сканера, хочу поделиться, как обстоят дела с "копеечными" тратами на оргтехнику в бюджетном учреждении.
Чтоб не оффтопить, разместил это отступление от темы тут.
Работаю в одной из больниц губернского города.
Сам профиль учреждения не предполагает больших расходов на работу с документами, ограничиваясь покупкой бумаги да канцелярского клея. Компьютеры, тем не менее, постепенно появлялись, в основном б/у из бухгалтерии или из вообще сторонних организаций, списанные за ненужностью. Сам лично собрал из хлама более десятка и раздал по отделениям, в порядке хобби. С принтерами да сканерами посложнее, если и приобретались, то в порядке неофициального спонсорства, равно, как и расходка к ним. Так вот и жили, руководствуясь идеями чучхе. (http://ru.wikipedia.org/wiki/чучхе)
Но вот, год назад, после одной медийной истории, руководство местное наконец взялось за модернизацию медицины и облагораживание ее фасада, проведя ряд крупных (и необходимых) ремонтов в лечебных учреждениях.
Отремонтировали и нас. И надо же: решили вложиться и в компьютеризацию. Купили несколько десятков довольно приличных компов и ноутов. Принтеры, правда, покупать не стали. Оно и понятно: лишние расходы, от которых рапорт красивее не станет, да потом еще и на расходку тратиться. О сканерах и вовсе вопрос не возникал.
Но компьютеры, понятно, были куплены не просто так, "вещь в себе", а для всеобщей компьютеризации и интернетизации в духе времени. Так что параллельно с ремонтом была проложена и сеть. Везде появились сетевые розетки, кабели спрятаны под гипсокартоном, все красиво и аккуратненько.
Только не работает. Само сетевое оборудование решено было поставить позже, в процессе развития концепции общегородской медицинской сети.
Прошел почти год, и видимо, концепция созрела. Появились бравые ребята в спецовках, которые вновь стали прокладывать по больнице мотки кабеля. Выяснилось, что теперь будет не хухры-мухры, а оптоволоконная сеть, причем с волокном прямо до рабочего места. %/
Под гипсокартон, конечно никто не полез, хотя при желании и можно было, потолки-то подвесные. Быстренько по наружке приколотили пластиковые кабель-каналы Legrand. Не поверите, не какие-нибудь, а в руку толщиной! Кто видел оптоволокно, знает - это нитка толщиной в спичку. Вопрос - зачем это нужно, для русского человека, думаю, риторический. Далее появились оптические розетки, и Ethernet-преобразователи к ним. Значит, придется еще розетки выделять для их питания.
На вопрос, а не проще ли было просто подключить оптоволокно к уже имеющейся ethernet-сети, мастера только плечами пожимали - что сказали им, то и делают. Руководство больницы также не при делах, все решается и финансируется на более высоком уровне.
Работы ведутся уже почти полгода, но и новая сеть пока не работает.Пока что мастера вяленько ковыряются в шкафах.
Обещают под новую сеть еще компов закупить. А про периферию опять молчок.
По непроверенным сведениям, доступа в интернет сеть иметь не будет, а будет использоваться только чисто для внутримедицинских целей. Ну, будем посмотреть.

Ответ: компьютеризация в бюджетной сфере, как это выглядит

На фоне прокладки волоконнооптического кабеля и кабель-каналов с кабелями локальной сети расход на МФУ с автоподатчиком или отдельного документного сканера ничто. Если Вы не умеете пробивать у начальства необходимое оборудование при начилии статьи расходов, что Вы хотите услышать в ответ на свой пост?

Руководство больницы также не при делах, все решается и финансируется на более высоком уровне.
Полнейшая чушь. Главврач в больнице царь и Бог.

Итить! Когда же ж уже врачей, учёных и прочий умствующий сброд прекратят занимать всякой административной хренью (типа пробивания необходимого) и дадут им время заниматься своими профессиональными делами? Как говаривал мой завлаб (отвечая на вопрос - что же начальником отдела не стал?) - при таком раскладе родина потеряет грамотного инженера и получит безграмотного управленца.

После 2008 года везде так. Когда один человек совмещает обязанности трех. Или вынужден делать то что ему не свойственно. Если даже сначала все хорошо, то потом навесят еще чего-нибудь чтобы весь кайф обломать. Например в силу всеобщей занятости и окончания фантазии - сочинять самому себе ТЗ и подготавливать данные. А потом воплощать это дело с эскизом и утверждением оного. Так-то прикольно если не за то же время чем просто сесть и нарисовать.

Полнейшая чушь. Главврач в больнице царь и Бог.
Может где-то и так. Но не у нас, и не в этом вопросе. Сейчас большинство финансовых вопросов строго зарегламентировано.
С этими сетями сейчас по всему городу бригады носятся, один и тот же кабель, те же самые монструозные кабель-каналы. Заказчик и деньги наверху. Раньше был горздрав, теперь его ликвидировали. Главврачи играют лишь роль наблюдателей и определителей приблизительного фронта работ. Кое-где эту "модернизацию" пытаются провести поверх уже нормально работающих существующих сетей.
А насчет "пробивания" - есть куча более насущных проблем, которые надо пробивать. Об оргтехнике и говорить не хотят. В конце-концов, МФУ-шка есть. Ее-то, и кой чего еще я как-раз пробил с помощью кой-каких манипуляций и идей чучхе.

Магнето, так может им готовые диссертации на стол положить и больных отправлять в другой район? Чтобы не было забот? Хочешь жить умей крутится. Данная поговорка относится и к бюджетникам, некоторые из которых любят рассказывать мифы, что всё у них плохо. Достаточно примеров и больниц, и школ, и администраций среди моих клиентов по айти: кто-то выбивает оборудование и софт, да ещё сам настраивать и использовать может, а кто-то как ТС ненужную дублирующую локалку за деньги налогоплательщиков делает, деньги выкидывая на ветер, но купить действительно необходимое по странным обстоятельствам не может. Вон недавно на 20 млн.рублей взятки поймали аморального урода из онкологической больницы (денег нет, ага). С больницами далеко ходить не надо, стоит только несколько глянуть и одуреть: где-то чистота, порядок и новое оборудование, а у соседей разруха и нытьё. Всё зависит от главврача и его коллектива, а не от плача что "за на всё решили".

Ув. автор темы, извините, но я Вам не верю. Можете продолжать вешать лапшу на уши остальным сочувствующим. Благо, вижу такие тут попадаются.

А я вот, например, у себя в больнице другое видел.
Был старенький аппарат для флюорографии. Старый, но работал.
Как-то раз прихожу для очередного какого-то там снимка и наблюдаю новейший, сияющий агрегат с управлением посредством компьютера и какой-то там винды. Я аж чуть не прослезился, так радостно было за нашу больницу. Как раз подходит к вот этому вот
есть куча более насущных проблем, которые надо пробивать.
Снимок чем-то там не понравился врачу (не тому, который в этом кабинете, а тому, который отправлял меня на фотосессию) и он сказал переделать. Это буквально через пару дней от первого моего визита.
Прихожу "сфоткаться" ещё раз.
Сфоткался.
Сказали забрать ответы на следующий (!!!) день. Ну, бог с вами. Заняты и т.п.
Прихожу. И что же я вижу: надпись "аппарат не работает".
Спрашиваю, что ж так, новенький-то...
Говорят, что снимки аппарат делает, но нет ответов. Удивляюсь. Спрашиваю, как это так. Отвечают: "все ответы съели вирусы".
Вот по одному этому случаю я и сужу о наших больницах и их компьютеризации. Просто бесполезно.
Марна, так сказать, трата грошей.

А вот скажите, у вас в типографии все и всегда работает как часы? Или иной раз случаются досадные неприятности? Новый аппарат, не разобрались куда кнопки жать инструкция небось невменяемая да еще небось на буржуйском. Бывает. А вы сразу вывод делать о состоянии отрасли и целесообразности затрат. :)

У нас в типографии проблема с тем, что нанимают новых сотрудников в 95 % случаев, извиняюсь, обезьян. То есть, делают выбор такой осознанно. В больнице, с точки зрения компьютеризации, как в том анекдоте "скворец уже внутри".

Магнето, так может им готовые диссертации на стол положить
Нет уж, пусть как все - покупают на прикарманенные опилки от бюджета, ага?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.