2natavi
"то есть теоритически что нужно обрать како-либо цвет -понятно, а практически как проверять себя цифрами непонятно. Я просто искривляю кривую туда сюда и выбираю, что больше нравится. Цветов ведь много. Беда..."
Цветов то много, но красителей нет
У монитора 3 основных цвета RGB, у печатной машины 4 - CMYK. Глядя на цифры, вы контролируете процесс "отображения" вашей картинки. Вы принимаете некий стандарт. В RGB серый у вас 127/127/127, в CMYK 50/40/40 отсюда и двигайтесь. Вот, например, вам понравиться на мониторе цвет лица (на лбу C5 M35 Y40 все это условно). А на печати он будет краснить. Вроде вы все сделали верно, глядя на монитор. А вот, глядя на цифры (которые я привел), можно почти быть уверенным, что лоб уйдет в красный.
"Вот метод который описан здесь понятен
http://mrdesign.krasline.ru/labs/tips04.shtml
правда тоже интуитивный - кому как покажется."
Да, вполне нормальный метод. Все методы хороши, до тех пор, пока вы смотрите свое изображение на своем мониторе. А вот дальше, думайте сами.
2DOOM
"Интересно German в каком месте на изображении ты мерял нейтральный серый?"
А я его не мерил. Я знаю, что в РГБ нейтральный серый 127/127/127. Мне этого достаточно. Еще раз повторюсь (уж простите мне мое ханжество
Нейтраль - это основа. Если у вас нейтральный серый не 127/127/127, а предположим, 130/127/127 (условно) то все остальные ваши цвета приобретут красный оттенок. Подумайте о последствиях
А еще представьте себе, что у вашего сослуживца или приятеля или подруги нейтральный серый на мониторе 115/123/140. А вы так старались сделать для них приятный сюрпириз
Да и вообще, я ведь не основы тут превозгласил, а предложил одну из метод
Не факт, что она истина
german