Ответ: Agfa QMS и X-Rite DTP-41...
german сказал(а):
Интересно. Но ведь Lab не равномерен.
Ну, и что? Сам себе-то он адекватен

* * *
В свое время Алексей Тутубалин, кажись еще в бытность на CPS, высказывал такую точку зрения (курсив мой, но близко к тексту): что, мол, алгоритм рассчета профайлов оптимизован Гретагом, исходя из линейности печатного процесса по оптическим плотностям.
Если это действительно так, то встает вопрос: а почему, собственно, по оптическим плотностям?
Мне кажется ответ такой: а потому что так принято... -- линеаризоваться по оптическим плотностям.
Тогда второй вопрос: а почему так принято?
Ответ: а хрен знает.
На самом деле никто толком ничего сказать не может. И внятного ответа на вопрос "Что дает линеаризация?" тоже толком никто не знает.
У оппонентов линеаризации всегда есть контраргумент, мол, а почему же нельзя просто дать предыскажение в файле, рассчитав его по профайлу? И крыть как правило нечем.
Мнение Алексея проливает свет на эту проблему и лично мне оно очень удобно: ежели рассчет профайла действительно оптимизирован для линейных плотностей, то профайл получается точнее, и мы должны покорно слушаться этой рекомендации. Косвенное подтверждение этому тезису я могу дать, исходя из своего опыта работы (подробности описывать лень).
Далее.
На самом деле существует минимум три варианта линеаризации при автотипии:
-- линеаризация по плотностям;
-- линеаризация по светлоте;
-- линеаризация по площадям запечатки.
(еще наверное есть вариант по энергетической яркости, но не уверен).
И если обратиться к мнению специалиста DuPont Мартина Дреера, то выяснится, что он-то как раз является апологетом линеаризации по светлоте. К чему я радостно готов был бы присоединиться, если бы такого же мнения был бы и Гретаг. Но мнение нам, увы, неизвестно (мне по крайней мере). И если алогритм Гретаг оптимизирован для линейности по плотностям, то линеаризация по светлоте останется лишь благим пожеланием.
Так или иначе, априори ясно одно: градационный бардак при рассчете профайлов -- это вещь, затрудняющая работу и понижающая точность. Поэтому, какой-то из вариантов линеаризации должен-таки быть. И скорее всего -- это линеаризация по плотностям, увы.
Алексей.
P.S. Сладкое на третье (прости Герман

) -- самое смешное, что любой из вариантов линеаризации априори предполагает игнорирование такого понятия, как "баланс серого": либо баланс, либо линеаризация. И если мы стремимся к повышению точности профайла за счет линеаризации устройства, то о допрофайловой балансировке серого можно просто забыть: не сойдутся они (баланс и линеаризация).
Собственно баланс серого и линеаризация -- это две, имхо, конкурирующих фирмы, два противоборствующих подхода к настройке оборудования.
Баланс серого -- добрая традиция, доставшаяся нам с мохнатых времен, во многом себя оправдывающая, но, имхо, не в эпоху CMS.