Ответ: Что поизучать, почитать
Дима, давай от истоков.
Человеку нужно научиться работать с изображением. Профессионально. Чтобы это сделать нужно прежде всего ответить себе на вопрос "Что такое изображение?"
Изображение -- это визуальная информация об объекте, отделенная от объекта в пространстве и чаще всего во времени. Изображение представляет собой пространственную карту цветовых стимулов, которые собственно и несут эту информацию. Чтобы понять структуру и суть изображений и, соответственно, научиться с ними работать нужно понять суть и смысл первичного элемента изображения -- цветового стимула и цвета им вызываемого.
Вспомни Максвелла: «Всякое зрение есть цветовое зрение – так как, только наблюдая разницу в цвете, мы различаем форму предметов. Я включаю различие в яркости или в оттенке в различие в цвете».
Поняв и изучив основы цветоведения и теорию изображения можно приступать к изучению теории и практики репродуцирования изображений. Ну, и уж потом к таким частностям, как собственно полиграфия.
Увы, Дима, полиграфия -- это лишь частность, крошечный раздел в общей науке. Я понимаю, что эта мысль задевает самолюбие многих, но увы, дорогой...
Всё, о чем я сказал выше можно описать не только словами, но и на языке математики, а также запихнуть в ЭВМ. Результатом такого труда является наша современная CMS -- это ничто иное, как электронное воплощение знаний человечества о цветовых стимулах, цвете, изображениях и о репродуцировании последних. В главе "Достичь внешнего сходства" и в некоторых других "авторитетный" Дэн несет невообразимую чушь, высказывает свое весьма и весьма некомпетентное мнение, объявляя знание и систему "калиброционизмом". Снискав себе заслуженный авторитет в области интуитивной (!) цветокоррекции, он, пользуясь этим авторитетом, наносит непоправимый вред систмности знаний, ясности и стройности научной картины в башке учащегося. Вот только поэтому я кричу на всех углах (и буду кричать), что новичку читать Дэна нельзя, потому как не сможет новичок отделить зерна от плевел. А плевел (в общей куче с жемчугами) у него предостаточно.
Читать Маргулиса можно только ПОСЛЕ того, как появятся реальные прочные знания и уверенность в этих знаниях.
Он слишком популярен (классный конъюнктурщик не спорю) и авторитетен, а это большая ответственность, с которой он, увы, не справляется...