Ответ: Качество и использование профиля сканера
По первому вопросу пока лишь встречный вопрос: что значит "без особых усилий"? то есть, Вы вообще ничего не делаете и всё хорошо, или что-то все-таки корректируете на прескане?
Пока независимо от Вашего ответа:
-- если положить слайд на просмотровый столик с хорошим CRI, то сам по себе слайд -- это далеко не подарок: тени и нижняя треть завалены в синьку (слайд, как ни странно, радикально лучше смотрится на фоне А-источника). Причем на всех видах пленки. Вполне вероятно, что самураи отработали некий усредненный механизм компенсации этих стандартных недочетов и лепят его к кадру при двух условиях -- включенной CMS и выборе опции slide. В целом, задача perceptual-сканирования может быть успешно решена таким манером.
-- однако есть проблемы:
1. По непонятным мне причинам при включенной CMS начинает безобразно плохо работать "зернодавилка".
2. Успех perceptual-сканирования может выйти боком: предположим всё хорошо. Все красиво. Все perceptual. Но цветок печеночницы на переднем плане резко ушел по цветовому тону и потерял насыщенность. Он же (цветок) синий, насыщенно-синий и поэтому становится жертвой самурайской смарт-технологии. Френкель в свое время нажегся на цвете колокольчиков. То же с высокими желтыми. При моем методе этого не происходит, хотя, конечно, приходится бороться с синькой вручную.
Кстати, в последнее время я применил два новшества:
1. Начитавшись спецификации перепостроил профайл сканера в версию 4.
2. Конверсию в Lab стал проводить по Perceptual, а не по Absolute как раньше (вздутия охвата изображения не происходит при профайлах 4-й версии).
3. Несмотря на то, что был и остаюсь убежденным противником какой-бы то ни было редакции профайлов устройств визуализации, решил заложить механизм компенсации недочетов пленки в perceptual-таблицу профайла сканера. И результат оказался очень хорошим. Поэтому, я думаю, что ничтоже сумняся можно попробовать сдвинуть цветовой тон глубоких зеленых теней в холодную сторону градусов на 20-30, при этом пипеткой на тестовом изображении нужно протыкать несколько разных но сходных по тону пискелов, дабы программа захватила достаточно крупную сферу внутри Lch.
* * *
По второму вопросу о подпихивании профайла -- в свое время пробовал. Ничего не получилось. Попробую еще раз. Но у меня в данный момент плотно занята машина, сижу на маминой, где нет никакого софта. Так что чуть позже.