Тип растровых точек?

• Автор темы Автор темы Byn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Byn

Участник
Топикстартер
Реакции
14
EXPRESS RIP даёт возможность выбрать такие типы растровых точек (см. аттач). Может ли кто-нибудь объяснить, что это за точки и для чего применяются? Спасибо.

Вложения

• Express_RIP.gif
    Express_RIP.gif
    34.1 КБ · Просм.: 1 117
Ответ: Тип растровых точек?

Для флексо я использовал элиптическую точку.
Причём, не просто элиптическую, а которая внизу списка — HMS.

Линейный раст (Line) иногда использовал там же, на флексо.

HDS это стохастика, если память мне не врёт.

у нас в ходу эллиптическая, у коллег — эвклидова
эти точки образуются в процессе растеризации. зайдите в ФШ в преобразование to bitmap -> halftone screen, там есть выбор разных точек, наглядно видно, чем различаются. на РИПе происходит примерно то же самое, более изощренно, я бы сказала:)
по поводу различных форм у конкретного РИПа нужно смотреть документацию.

Да, а где можно почерпнуть какая форма, для каких случаев и главное почему лучше?

в руководствам по РИПам
в моем было расписано, какая зачем
ну и коллеги подсказали:)

Одно время интересовал тот же вопрос, когда было актуальным использование Express RIP, имею подробный мануал, могу выложить куда-нибудь.
А вообще общее правило таково - эллиптическая точка - для фото с мягкими переходами, эвклидова - для резких граней. Есть универсальные типы точки, типа Smooth Elliptical, но не у Harlequin. Линейчатый бывает хорош для крупных качественных фото, но конкретно про арлекиновский не скажу. HDS - стохастика второго порядка, тот же принцип, что и Satin, Staccato, Specta. Спрашивал у знакомых - никто никогда не пытался использовать, наверное из-за того, что на пленке это смысла не имееет, а CTP, способные выводить стабильно стохастику комплектуются более удобными рипами :)

Знаю тут у нас одну типографию, которая давно и успешно использует Harlequin-овскую стохастику для «чернухи» (т.е. для печати в одну краску).

Shlyapa сказал(а):
Harlequin-овскую стохастику для «чернухи» (т.е. для печати в одну краску).
А для цветных работ не используют? Почему?

Сделали пробную печать стохастикой Hex HDS Super C. Результат — хороший. Но при одинаковых значениях цвета, например С(30)M(30)Y(30)K(30), точки растра попадают одна в одну (см. аттач). В классическом растре они всё же разведены углами поворота. Это нормальное явление для стохастики, или я что-то упустил?

Вложения

• Rastr-30-C.jpg
    Rastr-30-C.jpg
    20.4 КБ · Просм.: 1 162
  • Rastr-30.jpg
    Rastr-30.jpg
    19.8 КБ · Просм.: 1 174

Сам выводил работы CMYK+Pantone все стохастикой HDS Coarse и напечатали без проблем, а стохастика очень полезная вещь не надо заморачиваться с углами для пантонов.

Зато надо заморачиватся растискиванием, и заморачиватся крепко.

aspirin сказал(а):
Зато надо заморачиватся растискиванием, и заморачиватся крепко.
Точно! Уже заморачиваемся...

Да ладно, стонут только ленивые :)
Типография где я работаю кушает такое блюдо без проблем, да много где печатают и все нормально. Только что разговаривал с технологом, ответ получил в очередной раз такой:
- Для нас проблем не существует абсолютно, при определенных изображениях цвета получаются гораздо лучше даже чем при использовании регулярного растра.
Все очень просто, замеряется бумага микрометром и регулируется на нее давление, пределы отклонения мизерные (7-10%). Допустим норма 0,15 на выходе 0,14~0,16. Поэтому я в использовании стохастики взамен регулярного растра особых проблем не вижу.

Gongofer сказал(а):
Поэтому я в использовании стохастики взамен регулярного растра особых проблем не вижу.

Как всегда, все зависит от точки зрения;)
Если Вашим заказчикам все нравится после такой нехитрой отладки процесса (микрометром) -- да и замечательно!

Andrey Okunev сказал(а):
Как всегда, все зависит от точки зрения;)
Если Вашим заказчикам все нравится после такой нехитрой отладки процесса (микрометром) -- да и замечательно!

А почему им должно не нравиться? При нормальной печатной машине (а не раздолбаной пятидесятых годов выпуска), вменяемых печатниках (а неподслеповатых пяных пенсионерах или молодежи из техникумов) и отлаженом процессе, пофигу печатать стохастикой или регулярным растром, результат предсказуем и нареканий не вызывает как со стороны заказчиков, так и со стороны специалистов по этим вопросам.

Да и процесс отладки, я несколько утрировал дабы не заниматься писаниной. А вообще сходите на принт-форум (ссылки я где-то тут уже давал) почитайте про стохастику (поиск по слову) там много чего говорилось и про стохастику и про проблемы ее использования.

Сколько печатали стохастику (Staccato - почти HDS), все через муки. Главным образом проблематично напечатав раз пробу (или просто тестовый оттиск для построения градационной) попасть в нее через неделю или две. Иногда и одного дня хватает, чтобы цвет уплыл и не вернулся.
Здесь есть хороший топик про это дело
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=5586&page=2 - я все больше склоняюсь к точке зрения Александра, что даже постоянного денситометрического контроля градационной недостаточно для стабильной печати стохастикой.
Речь идет конечно не о HDS coarse (40 микрон при 2400 dpi по-моему), а о мелкой 20-микронной точке.

Gongofer сказал(а):
А вообще сходите на принт-форум (ссылки я где-то тут уже давал) почитайте про стохастику (поиск по слову) там много чего говорилось и про стохастику и про проблемы ее использования.

Со своей стороны тоже приведу ссылку, из недавнего обсуждения http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=5586&page=2

Своим ответом про микроскоп хотел сказать только, что не все так однозначно. Более чем "не".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.