Ответ: подготовка к тиснению
Ch сказал(а):
Конгрев делают двумя разными способами - с контрматрицей или без.
Конгрев делают только одним способом – формованием методом выдавливания выпуклых элементов изображения на листе материала между штампом (матрицей, в которой элементы изображения являются углублениями) и контрштампом (патрицей или контрматрицей на которой эти же элементы, немного измененные, являются возвышениями). Без патрицы конгрев даже теоретически невозможен. А вот материал, из которого изготавливается патрица, может быть весьма разным. Собственно разделение идет по методу изготовления патрицы – до установки штампа в станок, или непосредственно в станке.
Ch сказал(а):
С контрматрицей - делают два клише. Одно выпуклое - сзади. Другое вогнутое - спереди, оно и есть контрматрица.
Очень легко запомнить - матрица от слова «мама», патрица (контрматрица) от слова «папа». У «папы» есть выпуклость, которая входит в углубление у «мамы». Все как у матушки природы, а не как у вас в посте.
Что касается подготовки макета для изготовления конгревного штампа.
1. Для того чтобы конгрев был хорошо виден на листе материала, в разрезе он должен иметь форму близкую к трапециидальной.
2. Качественный конгрев (при грамотно подготовленном макете) может быть выполнен только при помощи штампа, изготовленного методом гравирования, с учетом особенностей материала на котором будет делаться конгрев, и изготовленной гравированием же патрицы, с учетом тех же особенностей. Почему. Потому что только при гравировке можно точно обеспечить нужную трпециидальность углубления, нужный угол наклона стенок углубления в штампе, и его глубины. Если эти параметры для данного материала не будут соблюдены, то при конгреве материал будет надрываться, придется, например, уменьшать давление, что приведет к невыдавливанию мелких неглубоких элементов и другим бякам.
При травлении штампа, задание правильного угла и глубины травления является непростой задачей, влекущей за собой нестабильность этих параметров во времени (изготовить методом травления идентичные штампы с разрывом во времени просто нереально) и даже зависимость их от места на пластине. Если же штамп будет немного глубже, чем это небходимо для данного материала, при конгреве произойдут все бяки описанные выше.
Основная беда в том, что в России подавляющее большинство фирм, видимо пытаясь экономить, заказывает для конгрева штампы именно травлением (которое в несколько раз дешевле гравировки) и получает все вышеописанные проблемы.
3. Если ваша фирма не занимается данной операцией (а значит вы в этом дилетанты) – лучше свалить всю работу по изготовлению штампа на субподрядчика. Соответственно он и выдаст вам требования к подготовке макета. В этот момент не забудьте ткнуть пальцем в образец конгрева, чтобы субподрядчик понял, что от него требуется. В этом случае за все бяки отвечает он.
Если ваша контора сама занимается этим (это не значит, что вы не дилетанты
), то трясите оператора станка. За 15 минут он расскажет вам основные подводные камни процесса.
Самое главное:
«не в глубине счастье» - не старайтесь заказать штамп поглубже, он будет просто рвать материал – главное трапециидальность элементов конгрева. Для всех материалов высота конгрева различна, например на этикеточной бумаге можно поднять элементы на высоту больше толщины бумаги, а на хромолюксе толщиной 0.5 мм элементы не могут быть выше 0.15-0.2 мм, иначе хромолюкс просто потрескается. В общем случае не стоит делать штамп глубже толщины материала +- 0.1 мм.
«счастье в толщине» - не делайте слишком тонких элементов. Лучше если минимальная ширина элементов макета будет около 0.7 мм. Здесь работает принцип подбора контрбигов при вырубке: 2 толщины материала + толщина бига; для конгрева картонов, например, грубо - 3 толщины материала. Не делайте также слишком маленьких расстояний между поднимающимися элементами, лучше не меньше миллиметра (зависит также от высоты подъема элементов).