Сохранение верстки от посторонних

• Автор темы Автор темы lmn1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lmn1

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
264
Верстаю дома журнал. Отдаю редактору PDF-файлы для распечаток, а потом и для вывода кАлек. Теперь редактор просит (настоятельно) отдавать и сам файл верстки (InDesign-овский). Но меня терзают обоснованные подозрения, что, получив этот файл, редактор получит и все мои наработки в смысле стилей. А значит, ему будет гораздо проще при желании обойтись без меня в деле верстки. Даст верстать девочке, которая у них в редакции тексты набирает. В принципе, это же довольно просто - применять к тексту готовые стили. Тем более, что девочка и так зарплату получает, а я - совместитель. Отказать редактору невозможно.
Вопрос: можно ли из готового файла верстки убить все стили, но так, чтобы в верстке ничего не поехало. Отдам такой файл - в нем и пару букв редактор исправить сможет, и мои know how не попадут в чужие руки. Пробовал в палитре стилей удалять все стили оптом, при этом ИД спрашивает, на что заменить. Отвечаю - ни на что, Preserve formatting. Но в верстке все же кое-где что-то едет. Может, есть какие-то спец. плагины?

Ответ: Сохранение верстки от посторонних

ну и пусть едет. подправьте руками и отдавайте.
а что мешает отказать редактору?
вообще-то и без ваших стилей через какое-то время эта "девочка" научится что-то делать, так что если процесс пошел — вы его только чуть притормозить сможете.

lmn1 сказал(а):
получив этот файл, редактор получит и все мои наработки в смысле стилей.
Вы считаете, что создавать стили - это трудно? В чем вы видите свои наработки?
lmn1 сказал(а):
А значит, ему будет гораздо проще при желании обойтись без меня в деле верстки. Даст верстать девочке, которая у них в редакции тексты набирает. В принципе, это же довольно просто - применять к тексту готовые стили.
Вы считаете, что работа верстальщика сводится исключительно к присваиванию стилей? И любая девочка, умеющая нажимать кнопки на клавиатуре сможет заниматься версткой???
Если такая "верстка" в конечном итоге устроит заказчика, то лично я на таких людей работать не стал бы никогда!!! Нужно уважать свой труд!
Верстка - это сложный процесс, и настоящих квалифицированных верстальщиков сейчас очень-очень мало!
Если ваш редактор поставил себе цель обойтись без вас - он все равно это сделает вне зависимости от того, получит он файл верстки или нет.
Но все же, я бы без веских обоснований не отдавал бы продукт своего труда никому.
Все сказанное - ИМХО.

sakhar сказал(а):
Верстка - это сложный процесс, и настоящих квалифицированных верстальщиков сейчас очень-очень мало!
Интересная мысль.
Но есть разная вёрстка. "Разлить" текст для Д.Донцовой на 300 полос А5 это одно. А какой-нибудь справочник с массой различных иллюстраций и таблиц, да ещё и с десятком сеток - это уже другое.
Для первого достаточно 3 стилей и 2-х шрифтов (а то и одного).
Для второго - никакая девочка, набивающая тексты, не справится (быстро и качественно).
Хотя если всё придумано и отлажено, подготовлены или куплены соответствующие скрипты, то может быть и чайник что-то похожее попытается сбацать. Но это будет, конечно, не то. Однако прокатывает у некоторых начальников. У них принцип: "Пипл хавает". А если ещё этого можно задарма добиться, то вообще жизнь прекрасна и пара-тройка сотен сэкономленных уе замечательно греют их мысли.

@diz@ сказал(а):
"Разлить" текст для Д.Донцовой на 300 полос А5 это одно. .
Сейчас многие так называемые верстальщики и этого нормально сделать не могут.
@diz@ сказал(а):
Однако прокатывает у некоторых начальников. У них принцип: "Пипл хавает". А если ещё этого можно задарма добиться, то вообще жизнь прекрасна и пара-тройка сотен сэкономленных уе замечательно греют их мысли.
Вот это-то самое страшное! Сейчас профессионализм вообще мало кому нужен...

Ребята! Я со всеми вами согласен в отношении к этой проблеме. Но, извините, мне нужен совет именно по InDesign'у - как все-таки это сделать. А все ваши рассуждения - повод пообщаться в какой-то другой ветке или на другом форуме.
А что касается
(pcrp) сказал(а):
ну и пусть едет. подправьте руками и отдавайте.
Слишком много исправлять, это почти заново сверстать без стилей.
PS. (pcrp), рад видеть земляка.

sakhar сказал(а):
Сейчас профессионализм вообще мало кому нужен...
Но всё-таки ещё нужен! Вот и учимся, набираемся опыта.
А возвращаясь к теме, lmn1 выясни этот вопрос непосредственно с редактором. Или найди что-то ещё и смело посылай хитрованов.
Правку лучше и грамотнее верстальщика никто не внесёт. Если вёрстка нужна только для этого, то обговори условия внесения правки. Ты можешь потерять немного времени, но не потеряешь заказ. Насчёт денег ОБЯЗАТЕЛЬНО требуй за внесение, или объявляй общую цену с учётом правки. Иначе засранцам будет та же халява, но выполненная более профессионально.
Я стараюсь всегда производить обмен "окончательный вариант — деньги".
Причём не всегда нужна при этом вёрстка. Достаточно и PDF. Но это уже зависит от отношений с заказчиком и отношения заказчика к данному изданию.

lmn1 сказал(а):
...мне нужен совет именно по InDesign'у - как все-таки это сделать. Слишком много исправлять, это почти заново сверстать без стилей.
Насчёт убивания стилей - детский лепет. Неужели их так трудно создать?
Тыкнул в нужный кусок, New Style и всего делов.
Выделение где-то там хитрое? Ткнул, New Character Style и ку-ку, Гриня.
Вот если нужна только правка текста (по словам редактора), то картинки оставь себе, например. Они для этого не нужны.

Никакой проблемы с выкидыванием стилей из готовой работы нет. Спокойно можно выкидывать стили - и ничего нигде не поедет. Ну а если очень хочется насолить редактору, то можно все, или некоторые тексты перевести в кривые. А еще прибить разметку.. А еще не дать шрифтов..

Supremus сказал(а):
Никакой проблемы с выкидыванием стилей из готовой работы нет. Спокойно можно выкидывать стили - и ничего нигде не поедет. Ну а если очень хочется насолить редактору, то можно все, или некоторые тексты перевести в кривые. А еще прибить разметку.. А еще не дать шрифтов..
... а еще тебе не заплатят...

Строить пакости своим клиентам это последнее дело. Тогда уж точно с тобой расстанутся.
Сначала узнай для чего ему исходники полос. Может раздуваешь из мухи слона...

Конкретно по вопросу - разорви связь текстов со стилями (Break link to style).
После этого спокойно удаляй все стили, форматирование сохранится.
Но как было уже сказано выше воссоздать их заново легкое дело.

Кстати из опыта. Если верстка не сложная, то периодическому изданию проще и дешевле заказть разработку макет-шаблонов с полным комплектом стилей и скриптов на стороне и посадить верстать ту же девочку-оператора.

ameridian сказал(а):
Кстати из опыта. Если верстка не сложная, то периодическому изданию проще и дешевле заказть разработку макет-шаблонов с полным комплектом стилей и скриптов на стороне и посадить верстать ту же девочку-оператора.
Скорее всего в данном случае всё дело именно в этом.

Помоему, разговор о следствии, а не о причине... Я оговариваю это в договоре. Если нужна верстка - получите в PDF - это одна цена. Нужен дизайн-макет - получите все, включая шрифты - это другая цена. А если вы работаете по найму, то файлы верстки не ваша собственность.
Есть нюанс - если в верстке имеются творческие решения, то вы вправе отстаивать свое авторское право на оформление в рамках закона.
Самое правильное - оговаривайте все условия в договоре, не придется ломать голову, за что заплатят, а за что - нет....

Это... надо просто спрасить, а на хре... ,а зачем это (живой файл) нужено. При не вразумительном ответе можно вставать в позу...

2Doka

А можно образец договора в студию?
Иногда очень бывает нужно... а под рукой нет... вот и выдумываешь....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.