Ударения

• Автор темы Автор темы Alexandr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexandr

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Не найдется ли добрый человек, который смог бы создать плагин для расстановки ударений в In Design CS или CS2?

Ответ: Ударения

Эк, вы хватили!!! Тогда уж попросите, чтоб написали плагин, который все начисто сверстает и исправит все ошибки...

Словарь давай - напишу!

Alexandr сказал(а):
Не найдется ли добрый человек, который смог бы создать плагин для расстановки ударений в In Design CS или CS2?
Люди добрыми только за деньги бывают.
Можно и написать.

В шрифте Nevton - alt+0136
В других шрифтах - Type- Glyphs - Находим знак ударения (или на худой конец - апостроф) щелкаем по нему (вставляем после ударяемой буквы) и задаем отрицательный кернинг пары и, возможно, увеличиваем высоту знака ударения от базовой линии.

Ну и зачем плагин для такой фигни, или у вас ударять в каждом слове надо.

Не по теме:
А, вообще то хорошая идея - написать плагин, который сам будет все верстать, орфографию проверять, спуски собирать и в типографию своими ногами отсылаться, а я только зряплату получать и пиво пить. Может плагин за меня и пиво пить будет?

Вложения

• ydarenie.jpg
    ydarenie.jpg
    93.9 КБ · Просм.: 1 031
  • Спасибо
Реакции: catpaw

Не по теме:
Нет уж. Пиво будет пить тот, кто плагин писал.

kaatm сказал(а):

Не по теме:
Нет уж. Пиво будет пить тот, кто плагин писал.
ТЗ дай хотя бы.

Kostik сказал(а):
В шрифте Nevton - alt+0136
В других шрифтах - Type- Glyphs - Находим знак ударения (или на худой конец - апостроф) щелкаем по нему (вставляем после ударяемой буквы) и задаем отрицательный кернинг пары и, возможно, увеличиваем высоту знака ударения от базовой линии.

Ну и зачем плагин для такой фигни, или у вас ударять в каждом слове надо.

Да, это выход. Только вот CS2 до нас пока еще не докатился.

Ну, для меня это не "фигня". Я в этом деле совсем еще новичок, и для меня иногда большой сложностью бывает то, что для вас само собой разумеется. Так что извиняйте за детский вопрос.

Strizh сказал(а):
Люди добрыми только за деньги бывают.
Можно и написать.
Ну если так, если только за деньги, валяйте, - какие условия?

Alexandr сказал(а):

Ну, для меня это не "фигня". Я в этом деле совсем еще новичок, и для меня иногда большой сложностью бывает то, что для вас само собой разумеется. Так что извиняйте за детский вопрос.

Это можно и в ЦС сделать.

Alexandr сказал(а):
А какие пожелания?

Alexandr сказал(а):
Если ударений немного и возможна ручная расстановка, то лучше потратить деньги на покупку OTF. InDesign (и CS, и CS2) поддерживает OTF-фичи.

Насколько знаю, ударенные гласные в шрифте могут быть реализованы с помощью лигатур (буква + ударение, расстановку можно частично автоматизировать поиском-заменой) и/или с помощью альтернатив (кажется, поиск-замена на альтернативу работает только в CS2).

Alexandr сказал(а):

Отсутствие палитры "Глифс" в более ранних версиях и вообще в любой програме не проблема. Посмотрите кодовую таблицу вашего шрифта на предмет нужного символа (FontNavigator или стандартными средствами виндов) и вставте через буфер или alt + .

Alexandr сказал(а):
Как? Так же как предлагал Kostik?
Да. Как он предлагал. Чего тебе в ЦС не хватает?

Kostik сказал(а):
Отсутствие палитры "Глифс" в более ранних версиях и вообще в любой програме не проблема. Посмотрите кодовую таблицу вашего шрифта на предмет нужного символа (FontNavigator или стандартными средствами виндов) и вставте через буфер или alt + .
Спасибо, попробую разобраться.

Kostik сказал(а):
В цс эта палитра есть.

Strizh сказал(а):
В цс эта палитра есть.

Так может человек во 2-ой версии работает.

Не по теме:
Странно, как это к ним CS2 еще не добрался? Если есть инет с достаточно широким горлом, знание, как искать и полное отсутствие стыда, совести, политической грамотности и моральных устоев... то "все новое, фартовое, да на твои бока". Шютк.

Kostik сказал(а):
задаем отрицательный кернинг пары и, возможно, увеличиваем высоту знака ударения от базовой линии.

Что значит задать отрицательный кернинг пары?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.