Свисающие кавычки и скобки

• Автор темы Автор темы aar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Свисающие кавычки и скобки

Window - Type & Tables - Story

aar, прикалываешься?

kaatm
Да ну нафих, я серьезно, не будет такого сильного (почти полного) свисания знака при использовании Optical Margin Alignment.

Я ещё эту манечку свисающих скобок и кавычек увидел в книжке про буквы Гордона.

В Вентуре свисание сделанно лучше, там все четко свешивается, а вообще с точке зрения эстетизма, спорная вещь, для акциндентной вестки, небольших абзаыцев, и т. п. — красиво, спору нет, но для больших объемов...хм...мне кажется не очень, особенно удивило утверждение Лебедева, о том, что, в книжках висячая, это на мой взгляд изврат...

aar, линк на лебедевский параграф сообщи. Ломает выискивать текст, что на скриншоте.

Пока нашел 2 решения.

1. Заменять кавычку/скобку в начале строки на пробел+кавычку/скобку, и дать им сильно отрицательный трекинг.

2. Left Indent = 7mm, First Line Indent = –2mm.

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/130/

и изменять рамер окна, чтобы нащупать состояние, когда скобка или кавычка будет в начале строки. Я в Firefox смотрю.

По моему мнению, то, что делает Лебедев с текстом и есть изврат. В Индизайне Optical Margin Alignment переводится как "Оптическое (зрительное) выравнивание края (текста)". Где у Лебедева это выравнивание?
Приведу его цитату (отсюда ):
"Знаки препинания, скобки, дефисы и пр. обладают меньшей массой, чем буквы."
Потому, Лебедев выносит их вообще за край текста.
Однако, обладая хоть и меньшей массой, знаки препинания таки оной не лишены совсем.
Индизайновский Story делает все аккуратнее и края текста действительно зрительно выравниваются (см. аттач)
Применяться (в нормальном виде, а не гипертрофированно, как у Лебедева, кроме, может быть, заголовков) должно во всех текстах, по-моему.
P.S. Тире слева специально вынес в начало строки, хотя здесь это явно ошибка :)

Вложения

• Picture 1.jpg
    Picture 1.jpg
    118 КБ · Просм.: 1 454

Да ребятки, вопрос не в том, хорошо это или плохо, а в том, _как_ это сделать :)

aar сказал(а):
Да ребятки, вопрос не в том, хорошо это или плохо, а в том, _как_ это сделать :)
Поскольку это выдумал Лебедев, то в Индизе штатными средствами никак. Я так думаю, что скриптописатели может чем помогут... (ну не думаю я, что лебедевские верстальщики такую висячку по всей книге руками делают) :)

Ну, скриптом тоже можно, а вот что делать, когда понадобиться переверстать абзац-другой? Вероятно, это делается на конечной стадии, когда все уже вычитано и все такое.

aar сказал(а):
Поставить оптическое выравнивание
Paragraf Style Options\Basic Character Formats\Kerning\Optical

Дак если пара абзацев то и руками можно...
Переносы могут поехать...

Дядя_Женя

Не-а. Смотри ТЗ.

Оптическое выравнивание - это ВИЗУАЛЬНО-ПРИЯТНОЕ выравнивание, в нем есть что-то типа "чуть-чуть в сторону", а не тупо-математически ровно на 1/2 пробела влево или вправо. Поэтому оно и ОПТИЧЕСКОЕ. Как оптический обман - оно рассчитано на восприятие человеческим глазом и от этого его эффективность.
У Лебелева - МАТЕМАТИЧЕСКОЕ вырвнивание. Тоже имеет место быть, но издалека ежели глянуть, когда все превращается в серую массу оптическое выравнивание действительно делает ровной строку.
Причем если использовать Story в заголовке, то оно также будет красивее, ежели знаки выносить как у Лебедева. Особенно если одна из строк заголовка содержит кавычки.

aar сказал(а):
Дядя_Женя

Не-а. Смотри ТЗ.
У Лебедева сделано ручками или стилями HTML. Он сам себе закон, особенно на своем сайте.

Думаю, что выставить величину оптического выравнивания (если точнее, то неваравнивания) в InDesign, невозможно по причине "Ненужно".

Можно создать спецстили для конкретных абзацев и применить
aar сказал(а):
Пока нашел 2 решения.

1. Заменять кавычку/скобку в начале строки на пробел+кавычку/скобку, и дать им сильно отрицательный трекинг.

2. Left Indent = 7mm, First Line Indent = –2mm.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.