Просмотр сепараций

• Автор темы Автор темы dmifed
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dmifed

Участник
Топикстартер
Реакции
56
Здравствуйте.
Возник у меня вопрос по поводу просмотра сепараций в иллюстраторе.
Как это делается я знаю, т .е. накрываем макет плашкой, заливаем ее, например в 01C 01 M01 00K, назначаем ей оверпринт, переходим в оверпринт превью и смотрим в каких объектах у нас присутствует черный цвет, так же можно заливать в 2 цвета, в один.
Только я никак не понимаю почему так происходит, т.е. если на красном объекте нарисовать объект с 01М и назначить ему оверпринт, то в этом месте мы получаем "дырку" в мадженте?
И еще если мы покрасим не в 01М, а в 0.05М то такого эффекта не будет, а будет так как будто мы белому объекту назначили оверпринт, хотя иллюстратор об этом не предупреждает.

Иллюстратор 12,0,1
Искал в поиске, но не нашел даже ни одной темы по просмотр сепераций
Заранее спасибо, и прошу прощения за путанную формулировку вопроса.

Ответ: Просмотр сепараций

>>> Искал в поиске, но не нашел даже ни одной темы по просмотр сепераций
Это есть в хитростях

>>> не понимаю почему так происходит
Оверпринт -- это перекрытие красок, ведь правда? Следовательно мы имеем в нашем CMYK'e два "канала" мадженты -- но такого быть не может, поэтому верхний объект содержащий мадженту и будет указывать нам процентовку этой краски в нашем CMYK'е. Это одна из причин, по который не следует сравнивать мильтиплай с оверпринтом.

Думаю расказывать почему мы можем наблюдать отсутствие маженты при таком эффекте не стоит, вижу что сами понимаете (она там есть, только её плохо видно, полпроцента все-таки).

>>> а в 0.05М то такого эффекта не будет
У меня порог наступает при 0.2 (v.11.0.0) и можно предположить что это зависит от настроек СМS в системе и/или округления значений самой программой.

И скажу больше: если цвет C0 M0.5 Y0 K0 загнать в spot (отдельную краску), то такого эффекта мы не увидим, т.к. это уже за пределом пространтсва CMYK (CMYK+spot), где и M и spot спокойно "умещаются".

Спасибо. Теперь все стало ясно.

mr.Death сказал(а):
...И еще если мы покрасим не в 01М, а в 0.05М то такого эффекта не будет, ...
Потому что в ПостСкрипте не проценты, а градации - 256 штук.
Все проценты Иллюстратор переделывает в градации. Одна градация - 0,4%
Если у объекта заливка 0,2М - это 0 ПостСкриптовых градаций. Соответственно оверпринт как у 0М.
Заливка 0,5М - одна ПостСкриптовая градация, потому оверпринт выглядит как 0,5М.

AVorobyoff сказал(а):
...в ПостСкрипте не проценты, а градации - 256 штук...
В PS не 256 штук градаций, а цвет определяет вещественное число в интервале 0 .. 1. Уже давно в RIP'ах используется 64 бита для представления вещественных чисел. А 256 градаций Вы получаете на экране монитора ( это ограничение API Windows, 1 байт на канал.)

igors сказал(а):
В PS не 256 штук градаций, а цвет определяет вещественное число в интервале 0 .. 1. Уже давно в RIP'ах используется 64 бита для представления вещественных чисел.
Согласен. Но вот программы почему-то считают, что градаций именно 256. И соответственно этому числу разбивают градиенты или строят функции shfill .

Просветите пожалуйста меня а зачем так сложно. Я обычно просто сохраняюсь в пдф, открываю Акробатом и смотрю. Может в Иллюстраторе можно как то лучше посмотреть? Было бы интересно узнать

Prosto сказал(а):
Просветите пожалуйста меня а зачем так сложно. Я обычно просто сохраняюсь в пдф, открываю Акробатом и смотрю. Может в Иллюстраторе можно как то лучше посмотреть? Было бы интересно узнать
Как раз Акробатом проще всего.
А описываемый метод идет из времени, когда Акробат не умел сепарации и оверпинт превью показывать.

Prosto сказал(а):

Есть Plug-in SepPreview

Только этот плагин для яблочников, пцшники мучаются с акробатом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.