Нужен совет в выборе цветного лазерного принтера А3

• Автор темы Автор темы juljul
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

juljul

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Стоит задача приобрести цветной лазерный принтер А3 в архитектурную мастерскую. Объем печати 1000-2000 A3 в месяц.

Приоритеты (в порядке убывания важности):
1. Надежность устройства в целом
2. Устойчивость качества изображения к не идеальным условиям эксплуатации
3. Профилируемость (как я понимаю - тоновая стабильность)
4. Хороший сервис в Москве
5. Цена отпечатка
6. Цена аппарата

В качестве эталона качества (но не цены) рассматриваю Canon CLC 2620 Printer. По моему опыту (не истина в последней инстанции, конечно), по сравнению с ним аппараты Ricoh весьма капризны к условиям эксплуатации.

Что бы вы порекомендовали?

С уважением,
Леонид.

Ответ: Нужен совет в выборе цветного лазерного принтера А3

Не указали ценовой порог....

Ценовой порог не указан сознательно. Если разница между CLC 2620 Printer и более дешевыми устройствами значительна (с точки зрения выдвинутых критериев), то возьму его. Но, конечно, хотелось бы подешевле...

Xerox DC12

Ну, уважаемый Magneto, Xerox DC12 еще дороже, чем Canon. Вы считаете, что он существенно лучше?

Опять же, как я понимаю, для этих аппаратов 1000-2000 страниц в месяц - как из пушки по воробьям...

Можно, конечно, предложить и Océ CPS900 Platinum :)

juljul сказал(а):
Ну, уважаемый Magneto, Xerox DC12 еще дороже, чем Canon. Вы считаете, что он существенно лучше?

Опять же, как я понимаю, для этих аппаратов 1000-2000 страниц в месяц - как из пушки по воробьям...
DC 12 LP и CLC 2620 примерно в одну цену - около $15000 (DC 12 в хорошем состоянии можно найти тыщ за семь), но Дуся - чугунный неубиваемый бронепоезд, а цлц - кусок... пластика.
Приоритеты (в порядке убывания важности):
1. Надежность устройства в целом
2. Устойчивость качества изображения к не идеальным условиям эксплуатации
3. Профилируемость (как я понимаю - тоновая стабильность)
4. Хороший сервис в Москве
5. Цена отпечатка
6. Цена аппарата
1. уже сказал
2,3. Дуся не любит только низкую влажность, хорошо держит цвет (за счет того, что все цвета формируются одним фотобарабаном и разнотон при его износе меньше).
4. не в обиду всем другим - Ксероксовский сервис пока лучше всех.
5. цена зависит от схемы обслуживания и применяемой расходки, а так - "средняя по больнице" :)
http://www.zlab.ru/test/OnLineXeroxDc12.htm
http://www.zlab.ru/test/OnLineCCanon3200.htm
6. есть аппараты и дешевле, но вы уж обозначьте более детально цель занятия (Визитки печатать, макеты для печатников, цветопробы, репродукции картин? На какой бумаге?)

Спасибо, Magneto. Действительно, по цене аппараты вполне сравнимы - я ошибся. То, что DC12 считается лучшей рабочей лошадкой, я знаю.

По поводу конкретизации задач. Результатом работы архитектора над этапом проекта является архитектурный альбом объемом 30-50 листов. Он печатается в 5-6 экземплярах и раздается заказчику и согласующим организациям. В нем - картинки фасадов, интерьеры, здания в окружающей среде (кроме того, чертежи и тексты). В месяц - 5-7 альбомов.
Альбом обычно печатается в авральном режиме и печать на струйнике - сплошная трепка нервов. Лазерник очень бы помог, но нужем вменяемый цвет и надежность.

Сейчас я рассматриваю возможность поставить Canon 2620 или, по вашему совету, Xerox DC12 и организовать весь вывод альбомов на одно устройство. Но, может быть, есть другие приемлемые решения для наших объемов? Я бы предпочел два чуть менее надежных устройства с приемлемой цветопередачей за 5000-6000$...

С уважением,
Леонид.

дуся старая, берите бизхаб 450:)

Для архитектурных проектов, полагаю, свойственно изрядное количество тонких линий и весьма критична приводка по цветам. Учитывая это, я бы воздержался брать аппарат тандемного типа (практически во всех проблемы с приводкой в той или иной степени), тем более кэнон.
По всей видимости хорошая проработка полутонов не очень важна, поэтому можно взять аппарат и без контона, но лучше четырехпроходный (с одним фоторецептором), хотя BH 450 тоже выход. Если не боитесь прямого переноса (не собираетесь на глянцевой и мелованной бумаге печатать), то посмотрите на OKI C9800 (у нее, в отличии от BH 450, честных 1200dpi).

День добрый!

Теперь вижу, что не до конца определил задачу. Для архитекторов действительно не очень важна тонкая передача полутонов, но изображение в целом должно производить впечатление реалистичного, без особых завалов (небо, зелень и т.д.)
Кроме того, архитекторы очень любят слабые цвета, увы. Например, слабый желтый - типичный цвет покраски в Москве.

По поводу приводки - ведь на однобарабанных аппаратах она тоже вполне возможна? И почему BizHub все же оценивается как приемлимый вариант?

Прямой перенос меня действительно смущает. Как я понимаю, пыль попадает с бумаги на ремень а с него - на барабан и возникают проблемы с качеством изображения. Я это наблюдаю на черно-белом Ricoh Aficio 2022. В этом смысле технология Canon гораздо стабильнее.

С уважением,
Леонид.

juljul сказал(а):
Кроме того, архитекторы очень любят слабые цвета, увы. Например, слабый желтый - типичный цвет покраски в Москве.
Тогда, все таки, лучше использовать аппарат поддерживающий контон (градации плотности отдельной точки), в противном случае тонкие линии будут биться грубым растром. Это исключительно лазерные аппараты и не самой лёгкой ценовой категории (ксерокс DC 12, рико 6513, бизхаб 500, кэнон 2620...).
juljul сказал(а):
По поводу приводки - ведь на однобарабанных аппаратах она тоже вполне возможна?
Неприводка на 4х проходных (однобарабанных) аппаратах, как правило следствие неисправности, на однопроходных (тандемных) свойство конструкции.
juljul сказал(а):
Прямой перенос меня действительно смущает. Как я понимаю, пыль попадает с бумаги на ремень а с него - на барабан и возникают проблемы с качеством изображения. Я это наблюдаю на черно-белом Ricoh Aficio 2022. В этом смысле технология Canon гораздо стабильнее.
При прямом переносе, тонер прямо с фоторецептора попадает на бумагу, т.е. бумага трется по фоторецептору и изнашивает его гораздо сильнее, чем в случае с ремнем переноса, к тому же параметры переноса тонера с фоторецептора прямо на бумагу сильно зависят от свойств бумаги.

Мне кажется, что гадать-то можно долго. Проще взять файл с критичными элементами и проверить. Главное, чтобы они все присутствовали в тестовом файле. А сведение на 4-х барабанных светодиодных Бизхабах С450 может быть и гуляет от типа (толщины) бумаги, но легко настраивается. Лазерный, светодиодный - не есть критерий качества, контон нужен в основном для плавных переходов в фотоизображниях в "светах", фича больше програмная, чем аппаратная. У каждого производителя свои "фокусы" по этому поводу есть: multilevel bit, временная модуляция, LIMOS и т.п.

magneto сказал(а):
Тогда, все таки, лучше использовать аппарат поддерживающий контон (градации плотности отдельной точки), в противном случае тонкие линии будут биться грубым растром.

На чертежах слабые цвета не используют. Вопрос не в линиях, а в слабых заливках. Скажем, Oki 9800 при своих 1200 dpi, даст заливку без "грубого растра"?
И еще про OKI. Правильно я понял, что фоторецептор для него стоит порядка 150$ и, вероятно, легко заменяется?

ilias сказал(а):
Мне кажется, что гадать-то можно долго. Проще взять файл с критичными элементами и проверить. Главное, чтобы они все присутствовали в тестовом файле.

Возможности печати аппарата определенного тапа я таким образом увижу. Но о его надежности и типичных проблемах ничего не узнаю. Скажем, я посмотрел аппараты Ricoh. Качество печати цвета, градаций и заливок вполне устраивает. Но о проблемах прямого переноса тестирование ничего не скажет. Насколько они важны и критичны на практике (возможно, этих проблем легко избежать простыми гигиеническими мерами) - может судить лишь грамотный человек, работавший с аппаратом.

Или Canon CLC 2620. В соседней мастерской стоит 3220 и они очень довольны, горя не знают. Но, вполне возможно, им повезло с конкретным аппаратом...

Поэтому тестирование важно - тесты у меня есть, но сначала хочется определить круг аппаратов, подходящих по надежности и по задачам.

С уважением,
Леонид.

juljul сказал(а):
На чертежах слабые цвета не используют. Вопрос не в линиях, а в слабых заливках. Скажем, Oki 9800 при своих 1200 dpi, даст заливку без "грубого растра"?
В 9800 как раз и применяется та самая временная модуляция вдоль хода бумаги о которой сказал ilias, но на самом деле и вправду лучше посмотреть с конкретным файлом на конкретной бумаге.
juljul сказал(а):
И еще про OKI. Правильно я понял, что фоторецептор для него стоит порядка 150$ и, вероятно, легко заменяется?
Чуть меньше, но их там четыре, меняются очень легко, как и печка.
А по части довольности аппаратом - зачастую пока людям дефект не покажешь, они его и не замечают. :)
И главное: помни о сервисе

Оки, особенно 9800 очень достойные аппараты, сервиса профессинального не требуют (кроме случаев грубых поломок), все блоки меняются пользователем. Бизхаб С450 тоже "блочный", но чуть сложнее, побольше сервисных настроек.
Оки лучше пропечатывает "тяжелые" (фактурные, сверхплотные) бумаги, правда не без ущерба для ресурса заменяемых узлов. ОКИ 9800 имеет лучшее разрешение, чем Бизхаб 450 (примерно равен ОКИ 9600).
У Бизхаба есть явное преимущество перед ОКИ по себестоимости отпечатка при использовании оригинальной расходки и возможность печати на дешевой мелованной бумаге.
По надежности Бизхаб отличная машина, у меня есть РИКО 6513 (формально более высокого класса) сравнение по надежности в пользу Бизхаба на 2 порядка. Про ОКИ в плане надежности питаюсь слухами, вроде бы тоже все в порядке.
Прямой перенос или через ленту - не принципиальный вопрос, важна конкретная реализация. Моя версия, что прямой жесткий перенос с фоторецептора на бумагу дает возможность лучше пропечатывать фактуру и "картон", но с риском повреждения и большего износа.
У ОКИ прямой перенос, у Бизхаба через ленту.

Подержанную ДС-12 можно купить за 6000-7000 евро. Отработано 10% ресурса, аппарат как новый.

Например у меня - ch2000@online.ru

Среди плюсов - неубиваемость, низкая стоимость оттиска, хорошая цветопередача, НЕКАПРИЗНОСТЬ (в отличие от хабов). Минус - низкая скорость на плотных бумагах, но Вам это совсем не страшно.

ilias сказал(а):
Прямой перенос или через ленту - не принципиальный вопрос, важна конкретная реализация. Моя версия, что прямой жесткий перенос с фоторецептора на бумагу дает возможность лучше пропечатывать фактуру и "картон", но с риском повреждения и большего износа.
У ОКИ прямой перенос, у Бизхаба через ленту.

Мне не нравится, как аппараты Konica-Minolta передают цвета, до Canon и Xerox, им еще далеко, и эта болезнь у всех аппаратов данного производителя.
ОКИ - получше, конечно. Но сравнивать 9800-9600 с профессиональными ксероксами я бы не стал, ибо и себестоимость выше, и другой класс совсем. Тогда давайте обсуждать что-нибудь типа XEROX 7400-7760.

juljul сказал(а):
Oki 9800 при своих 1200 dpi, даст заливку без "грубого растра"?
Что-то я сомневаюсь. Минолта точно нет.
juljul сказал(а):
Или Canon CLC 2620. В соседней мастерской стоит 3220 и они очень довольны, горя не знают. Но, вполне возможно, им повезло с конкретным аппаратом...
А чего ему будет.... У них есть другая проблема, но я промолчу пока:), Мы же их не обсуждаем.

aspirin сказал(а):
Мне не нравится, как аппараты Konica-Minolta передают цвета, до Canon и Xerox, им еще далеко, и эта болезнь у всех аппаратов данного производителя.
Не стоит так обощать, при грамотном подходе КМ 8050 не хуже ДЦ 12 по цвету (но руки и голову приложить придется).

2 juljul берите у Ch DC 12 и не мучайтесь!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.