Проблема с градиентом. Откуда-то берутся шумы.

• Автор темы Автор темы clifru
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

clifru

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Делаю градиент на листе 20х30 300DPI, в 9-ом шопе. Раньше никогда с таким не сталкивался (или не обращал внимания?).
Проблема в том, что в темных участках появляются какие-то искажения, которые похожи на JPEG-сжатие, только точки намного меньше. Как будто какие-то шумы. Непойму в чем дело.
Прикладываю кроп места, где эти шумы (сохранил в JPEG, с минимальным сжатием, чтобы не влияли артефакты JPEG-компрессии).
Пробовал сгладить блуром, но даже при максимальном блуре появляются четкие горизонтальные линии.
Пробовал включать или отклчать галочку Dither, но проблемы практически те же самые.

Вложения

• gradient.jpg
    gradient.jpg
    27.5 КБ · Просм.: 1 166
Ответ: Проблема с градиентом. Откуда то беруться шумы.

На прикрепленном изображении все же артефакты JPEG присутствуют, они больше в светлой части изображения, а вот вверху, где темный участок, практически так же как и у меня в моем PSD файле на мониторе.

Я вижу черный прямоугольник, хотя сижу за соседним непрогретым монитором который показывает явно светлее чем надо.

Явление полосатости известно. Измените чуть-чуть значения стопов, или добавьте дополнительных стопов в рампу, и чуть-чуть там измените значения цвета. Как правило длинные растяжки закрываются объектами которые дробят восприятие на куски, так что и над дизайном подумайте чтобы сплошняком не торчал градиент во всю длину.

На картинке ничего не видно, но у градиентов встречается проблема ступенчатости при длинных цветовых переходах с малым перепадом краски. Шоп не может интерполировать плавный переход.
Например, при переходе от С90M10Y100K0 -> C30M2Y35K0
У вас почти наверняка вылезут ступеньки в слое М. Для этого лезем в слой М и применяем Noise.
Ну это если я правильно понял проблему. :о)

В слой лезем?

Почему не может интерполировать. Может. Просто все зависит от длины растяжки и глубины цвета. Если это градиент на 16 пикселов и 16 бит на канал, то все будет нормально.

Ответ: Проблема с градиентом. Откуда-то берутся шумы.

Дайте еще раз картинку, на этой ничего не видно. А вообще-то в JPEG градиенты всегда ступенчатые.
Насчет 16-ти бит - дельный совет.

clifru сказал(а):
Делаю градиент на листе 20х30 300DPI, в 9-ом шопе. Раньше никогда с таким не сталкивался (или не обращал внимания?).
Проблема в том, что в темных участках появляются какие-то искажения, которые похожи на JPEG-сжатие, только точки намного меньше. Как будто какие-то шумы...
Насколько я помню, в Шопе при создании градиентов всегда добавляется шум для того, чтобы избежать ступенек в градиенте - шумом они маскируются.

Странно, как вы на этой картинке не видите ничего. У меня если приглядется то видно. Оно конечно не очень заметно, но все равно мне интересно стало.
Попробую поиграться с каналами тогда

Кому интересно, закачал оригинал файла в PSD с одним градиентным слоев. У меня возникла мысля - может это из-за профиля монитора?
Моник у меня NEC 1970NXp.

Вот линк на файл (3 МБайта): _http://www.rapidshare.ru/118096

В слоях посмотрел, везде шумы какие-то. Видимо не из-за моника все же, а из-за самого градиента.

clifru сказал(а):
Странно, как вы на этой картинке не видите ничего. У меня если приглядется то видно. Оно конечно не очень заметно, но все равно мне интересно стало.
Попробую поиграться с каналами тогда

Увидел!
Переходы цвета - минимально возможные, в одну ступеньку, так что лучше в 8-мибитном цвете просто некуда. Шум - это dithering, для смягчения ступенек.

Вложения

• grad.jpg
    grad.jpg
    303 КБ · Просм.: 922

Т.е. при работе с градиентами в 8-ми битном цвете большего ожидать и не надо?
Нужно работать в 16-ти битном, чтобы градиент был нормальным?

clifru сказал(а):
Т.е. при работе с градиентами в 8-ми битном цвете большего ожидать и не надо?
Нужно работать в 16-ти битном, чтобы градиент был нормальным?
!!!
Что-то Вы там накрутили однако. Градиент — это плавный переход из одного цвета в другой, а то, что у Вас на картинке — это месево какое-то, уж больно смахивающее на пережатую джипегом картинку.
А с 16 битами что делать будете? В типографию тоже в 16 бит сдавать собираетесь? Совершенно замечатльно для личных манипуляций. А дальше как?
И почему на левелсах так ползунки располагаются???
Может всю последовательность действий распишите...

Это мистер Slice просто проявил левелами то, что волнует мистера clifru.

При попытке скачать пзд получаю сообщение: Ошибка, мля: Системная ошибка.

Вы градиент заливаете инструментом, или используете gradient fill layer? Градиент это: http://en.wikipedia.org/wiki/Gradient

RGB надо настроить на sRGB, и монитор крутками настроить на sRGB, и не парить моск.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.