jborg сказал(а):затем складываются. При хорошем свете в простейшем случае все кадры экспонируются нормально и усредняются. Практически получается просто расширение динамического диапазона за счёт взаимоподавления случайной компоненты шума. Ну, Вы это наверняка лучше сформулировать можете.
atutubalin сказал(а):Из общих соображений, так тенями можно уехать в дробовой шум (АЦП).
Из частных соображений - надо брать и тестировать.
Есть еще другое "но" - на краях диапазона передаточная характеристика имеет уменьшенный наклон. Уж не знаю чем это делают, АЦП или усилителе м перед ним. В результате, редактировать такое куда неприятнее, чем участки попавшие на линейную часть характеристики.
Все как обычно, нужно тестировать самому.jborg сказал(а):Кэнон на низких ISO, насколько я понимаю, дробный шум сам отсекает, сигнал начинается на выходе с сильно ненулевых значений - типа 120-130.
А куда деваться, если у сцены диапазон больше 8-9 стопов ? Или разнаяjborg сказал(а):Сильно недодерживать нельзя, иначе на эту нелинейность налетаешь. Я стараюсь по возможности не недодерживать вообше,
atutubalin сказал(а):А куда деваться, если у сцены диапазон больше 8-9 стопов ? Или разная экспозиция, или блюминг, или недодержка в тенях.
jborg сказал(а):Или много маленьких одинаковых экспозиций
atutubalin сказал(а):Маленьких - это "по светам" ? Меньше вроде смысла нет.
Ну и будут тени на нелинейном темновом участке, о неприятности которого мы столько уже тут говорили.
Стоп-стоп: никто не говорил, что HDR не нужен репортеру. А использование даже Canon 1D в качестве пейзажного аппарата -- нелепость.jborg сказал(а):всё равно это проще чем большая камера с форматной плёнкой на деревянной треноге
Вот так, одним махом сбросил всех с корабля. В качестве примера: есть и такое направление в фотографии:Alexey Shadrin сказал(а):Стоп-стоп: никто не говорил, что HDR не нужен репортеру. А использование даже Canon 1D в качестве пейзажного аппарата -- нелепость.
Репортеру оно не поможет, объекты двигаются.Alexey Shadrin сказал(а):Стоп-стоп: никто не говорил, что HDR не нужен репортеру. А использование даже Canon 1D в качестве пейзажного аппарата -- нелепость.
Ну, а на ком? На себе, конечно. И в горы на себе таскаю. Кстати, есть большой-большой плюс: за лето сбрасываю до 12 кг веса -- к весне несколько полнею, а к осени снова Аполлонatutubalin сказал(а):(все знаю про баренцево море, но неужели на себе тащили).
Я имел в виду HDR будущего -- still HDR, если угодно.atutubalin сказал(а):Репортеру оно не поможет, объекты двигаются.
Ну как на ком. На кораблике или машине от Мурманска, а дальшеAlexey Shadrin сказал(а):Ну, а на ком? На себе, конечно.
Да все так, у меня тоже пузо летом убирается.Alexey Shadrin сказал(а):И в горы на себе таскаю. Кстати, есть большой-большой плюс: за лето сбрасываю до 12 кг веса -- к весне несколько полнею, а к осени снова Аполлон