Политика руководства об оплате

• Автор темы Автор темы smike
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

smike

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Живу знаете где. Получаю 15 т.р. В "белую", со всеми налогами и вычетами. Руководство собралось изменить оплату на схему: половина -- оклад, половина -- премия. Из второй половины делать вычеты хз за что, какие-то косяки (кто будет их выяалять и на основе чего -- тоже хз). Как бы вы поступили в такой ситуации?

Ответ: Политика руководства об оплате

Ничего хорошего в этой схеме нет. У начальства полностью развязываются руки. Причем у каждого сверчка есть возможность отобрать твои заработанные деньги, да еще и пригрозить можно в случае чего. Вот, например, за выходные - премия вместо оплаты. И не дай Бог, где то "согрешить" - ком.дир. уже радостно потирает руки. Ребята выходят в выходные только потому, что болеют за работу.
Не говоря о том, что страдает пенсионный капитал. Останавливает только любовь к своему делу и желание чему-то научиться. Премия вместо зарплаты есть очень плохо. Остается только тихо шкнить на форумах:((
А еще в этом свете особенно весело смотрятся помпезный корпоративный этикет:)

Настоять на том, что з/п как была и в "белую", а если хотите выдавать премии, то выдавайте. Хорошо сделанная работа -- премия, плохо -- без премии, явный материальный косяк -- без премии на определённый срок или по договорённости.

Либо ушёл, либо перешёл на свободное посещение.
Есть оклад и время - привет, фриланс!
Мутят они. Однозначно.

@diz@ сказал(а):
Либо ушёл, либо перешёл на свободное посещение.
Есть оклад и время - привет, фриланс!
Мутят они. Однозначно.
Щщет! Я тут за уикенд столько корпор. законов понарушал, айяяй. Так что полезные советы еще принимаются:)))

А какие корпоративные законы?
Не трипатси?

Вообще говоря схема оклад + премия довольо стандартна.
Первая часть - гарантированна, вторая зависит от результатов работы.
В общем все правильно, но только в ситуации, когда результаты труда можно объективно оценить.

Ну, например...
Что занимает больше рабочего времени?
10 заказов по 1000, или один на 10000 экз.
Что выгоднее типографии? На чем больший навар?

А о адекватности клиентов вообще отдельный разговор...
Одни заказы проходят на автопилоте, над другими нужно подумать, А третии вообще, вытягивать из дерьма.

Впринципе у нас такая система на заводе работает. Впринципе премию могут срезать индидуально за нарушение трудовой дисциплины или всем при плохих финансовых результатах всего предприятия. Но не больше 50%. Де, кто сидят непосредствено на продажах у тех трехзвенка - оклад, премия как у всех но раза в два меньше и вторая премия, привязаная к личным объемам продаж.

Главный недостаток - падает оплата за выходные. Так как по КЗОТу за выходные платится двойной оклад а не двойной оклад плюс двойная премия. Максимум чтто можно вытащить это двойной оклад плюс одинарная премия. Но это как начальсво сделает - законодательно там не совсем ясно расписано

JAW
Да я вообще молчок:)
Это нормально, когда оклад+премия, но когда оклад делится на пол оклада+прем...упс

Премия - хорошая мотивация. В данном случае это банальное снижение оклада.
Я бы согласился на условиях (собственно так и произошло последнее изменение зп): "Хорошо" работаю = + 30% к старому окладу, "плохо" = -30 %.

Под плохо понимается:
1) - Срываю сроки выполнения работы, которые сам обещал (прикинул исходя из средней сложности даного типа заказа с запасом).
2) - Явные косяки = ошибки (имена файлов попутал / размеры не те указал / ошибся в препрессе )

Ошибки как правило могут повлечь за собой большие вычеты в случае материального ущерба.

Хм... Это, конечно, все хорошо, только у нас газета. Соответственно, все, что мы делаем -- верстаем, подготавливаем фотографии. Отправляем пдф в типографию. Все. И что самое важное (наверное) -- верстка идет практически в один-два дня (32 полосы на троих), с кучей доверсток, переверсток и проч (пытались как-то посчитать, получается, что около 50 40-45 полос делаем). В таком режиме уже месяца два-три работаем. И -- без косяков (тьфу-тьфу-тьфу). Вот и думаешь после этого -- а оно надо при таком отношении руководства... Ладно, война покажет план ))

а разве из премий в пенсионный не отчисляются деньги?

Не по теме:
хотя, один фиг, всё это на**ка...

Прикольно... Нам сказали разработать что-то вроде списка наших возможных ошибок, за которые нас могут оштрафовать из этой самой премии.

Это лучше, чем за вас разработают. Не нравится - "делай ноги".

Не забудь сразу страховаться от косяков. Куча - довёрсток, перевёрсток ? - Есть нормальное время для выполнения каждой перевёрстки, чтоб спокойно сделать, без косяков, проверить спокойно.
Соответственно, скорее всего время перевёрсток увеличится, ты ж за это теперь баблом отвечаешь.
Верстку разумется перед сдачей в типо на выверку. Выпускающий подписал и незаметил, ошибку? - это его косяк.

Это однозначно попытка уменьшить зарплату. Почему? Объясняю.

Премирование (равно как и штрафы) - стимулирующая мера. Чтобы человек работал лучше. Но отечественные работодатели очень не любят раздавать пряники, зато кнутом управляются филигранно.

Когда говорят о штрафах, все понимают, что это такая "репрессивная" система: чуть прокололся, сразу попал на деньги.

Когда говорят о премиях, то по логике должно быть наоборот: если сделал работу лучше, то получи свой бонус.

Если же сотрудник сделал свою работу добросовестно (звезд с неба не хватал, но и плохо не сделал), значит он получает стандартные деньги - ни больше, ни меньше.

Что делает ваше начальство? Оно вводит на предприятии СИСТЕМУ ШТРАФОВ. Причем делает это очень умно: камуфлирует под систему премирования. Так делают многие, этому специально HR-спецов учат на семинарах.

Чтобы понять систему надо задать очень простые вопросы. Вот моя зарплата на данный момент 15 т.р. А что будет при новой системе? Сколько я буду получать и прикаких условиях? Если я сделал работу добросовестно, я получу те же 15 т.р.? Если я прокололся, я получу 10 т.р. (предоставьте исчерпывающий список, за что и на сколько меня можно штрафовать)? Если я сделаю лучше, я получу 20 т.р. (предоставьте исчерпывающий список, за что и на сколько меня можно премировать)?

Вас попросили сделать список ошибок, за которые накажут, но "забыли" попросить сделать такой же список для поощрения. Это и называется СИСТЕМА ШТРАФОВ. Держите ухо востро.

smike сказал(а):
Живу знаете где. Получаю 15 т.р. В "белую", со всеми налогами и вычетами. Руководство собралось изменить оплату на схему: половина -- оклад, половина -- премия. Из второй половины делать вычеты хз за что, какие-то косяки (кто будет их выяалять и на основе чего -- тоже хз). Как бы вы поступили в такой ситуации?
У вас белая зп и, по ТК, вас нельзя оштрафовать. Система оклад+премия вводится в таких случаях именно для возможности применения штрафов по закону, т.е. просто уменьшается, в случае провинности, сумма премии.
А теперь думайте - либо вы достали начальство косяками, а оно, бедное-законопослушное, не может вас штрафануть и решает поменять ситуацию, либо начальство просто хочет иметь финансовые рычаги воздействия на вас на будущее, не факт что воспользуется, но вам свое начальство лучше знать.

Karandashik сказал(а):
У вас белая зп и, по ТК, вас нельзя оштрафовать. Система оклад+премия вводится в таких случаях именно для возможности применения штрафов по закону, т.е. просто уменьшается, в случае провинности, сумма премии.
А теперь думайте - либо вы достали начальство косяками, а оно, бедное-законопослушное, не может вас штрафануть и решает поменять ситуацию, либо начальство просто хочет иметь финансовые рычаги воздействия на вас на будущее, не факт что воспользуется, но вам свое начальство лучше знать.
Ну наконец-то кто-то что-то умное сказал.

На самом деле косяков в газете много, и в основном журналистов, ну редакторов реже, но валят-то все на тех.отдел... хотя наши косяки бывают, но вот вызваны они чем - тем что после нас никто не вычитывал, не проверял, ну и т.п. потому как "быстрее и еще быстрее давайте, и пох как"...
вот и разрабатываем всем отделом (кроме начальника, он у нас в отпуске, планово, как и еще три начальника других отделов в конторе - кто до такого додумался - вопрос отдельный, кто затеял все переделать, когда половины начальников нет - еще более отдельный) пожелания и предложения, поможите советами, кто как сможет...

Ch, в том-то и проблема, что КОНКРЕТНО что-то предъявить нам не могут, поскольку максимально стараемся делать качественно, несмотря на постоянный цейтнот (вся газета, 32 полосы, верстается в ДВА дня). Но! Подобными действиями начальство сейчас добилось только отрицательного эффекта -- умирать на работе ради того, чтобы потом получить "кнутом"... Увольте. Вот наверное после такого и появляются "девочки с легким корелом", готовые работать и на таких условиях, и за меньшие деньги.

bundur сказал(а):
а разве из премий в пенсионный не отчисляются деньги?

Не по теме:
хотя, один фиг, всё это на**ка...
это может только называться премией, а суть черный нал

smike сказал(а):
Ch, в том-то и проблема...

Я вслед за Карандашиком повторю, что не знаю ситуации конкретно в Вашем предприятии. Но если причина действительно в том, что кто-то косячит и виноватых не найдешь, то начальству надо что-то делать. Кратковременный эффект, конечно, будет отрицательный, но в более дальней перспективе все равно будет положительный эффект.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.