=== СРАВНИТЕ ПОЛОСЫ ===

• Автор темы Автор темы Leonardo
  • Дата начала Дата начала

Чья полоса лучше?

• 1 полоса

Голосов: 8 57.1%
  • 2 полосы (pdf)

Голосов: 1 7.1%
  • обе плохи

Голосов: 5 35.7%

• Всего проголосовало
    14
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Leonardo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Думаю так будет объективнее

Просьба сравнить полосы:
1. По уравновешенности пробелов (междусловные, межзаголовочные), пробельных отбивок
между элементами и уравновешенность всей полосы в целом.
2. Сравнить удобочитаемость текста.
3. Сравнить общее дизайнерское построение полос.
===========
P. S. Шрифты одинаковые, картинка та же (без изменений).

Вложения

• 36.jpg
    36.jpg
    87.5 КБ · Просм.: 1 260
  • 9.pdf
    9.pdf
    132.2 КБ · Просм.: 691
Ответ: === СРАВНИТЕ ПОЛОСЫ ===

Да хорош уже спорить.

Меряйтесь сетками, в обоих вариантах полный бред если честно.

Не по теме:

Во втором, фотография внутри текста это, в первую очередь, непонимание куды ж её воткнуть...

Dura NecroZoider, sed NecroZoider
Немного перефразируя римлян:) (dura - суров, а не то что можно подумать)

Я бы написал - обе плохи, но моя (1) не настолько:)

Не по теме:
Я вообще-то хотел получить от Leonardo совет а не переспорить. Так уж вышло. Сам виноват. Я бы с большим вниманием отнесся к его теоретическим выкладкам (я в теории не силен) не выложи Leonardo пример. Честно говоря это первый серьезный журнал за который я взялся. До этого я верстал всякую лабуду. Рекламно-информационные и откровенно рекламные издания. Газеты, парочка местных журналов (не сравнить) и прочие буклеты местного значения.

Не по теме:
2Leonardo Ну вот так всегда если результаты опроса не нравятся значит "суд был тенденциозным" А то и "да что вы понимаете в высоком искусстве"
Не надо про необъективность. Я специально не писал где чья полоса пока результаты не стали очевидны (не всем, увы) Ей богу тема себя исчерпала.

Не по теме:

,)
а что делать, если вы весь форум на уши поставили.

Плиз, будьте объективнее. Если у кого то не хватает знаний сравнить удобочитаемость текста, размеры отбивок и уравновешанность полос по построению, то лучше не флудите...
lunatik, а я Вам отписал, что я считаю нарушениями в Ваших полосах, см. текст в своей теме.

Пуская мой 10 минутный дизайн уступает в чем то, но ошибки в Ваших полосах, как были ошибками, так и остаются ошибками.
Расстояния между словами, уравновешенность полосы (без дыр), учет оптического центра полосы.
Вопрос, почему Ваш "дизайнер" не учел всего этого?
Или он руководствуется советами зарубежной беллетристики типа:
выключка заголовков только влево (когда по правилам журнальной верстки оптимальным
вариантом является центрированная выключка), заключка не нужна, якобы только правофлаговая
выключка и т. п.
Я такие советы считаю наборной деградацией.

Лично мне больше понравился первый вариант. (Там где картинка сверху). Выглядит более закончено и уравновешено.
Расположение заголовок - основная мысль - собственно текст считаю наиболее удобным для восприятия. То что текст идет сплошняком и не разрывается на кусочки картинкой мне нравится больше. Картинка в середине выглядит совсем не к месту.

обе плохо

Не по теме:

Единственное что хорошо так это поля...
Возможно, в теории я уступаю, но как объяснить вот это?

- шапка зажата
- не продумана место под автора
- вступление читать не хочется
- зачем смешивать вступление и сам текст?
- шапка не годится для разворота (очень громоздкая)

по вёрстке:
- красная строка не нравится
- нет висячей пунктуации
- колодцы
- "лапти" дефисы слишком дилинные, сильно бросаются

Основной шрифт для 3-х колонника в А4 формате очень большого кегля и широкий. Ширина колонки в районе 30 символов -- делайте полтора алфавита. Не продуманность этого вызывает колодцы, пляшет межбуквенное (где-то наверное до 100-150). Большой кегль увеличивает объём текста, который надо впихнуть в крошечное пространство и наверное из-за этого такое межстрочное, да? Попробуйте прочитать пару страниц, глаза вылезут.

В вариантах lunatik'a картина аналогична, разница в том, что он понимает как впихнуть столько в А4 и где можно нарушить, а Вы, Leonardo, пытаетесь навязать правила игры для бОльшего формата.
Визуально у lunatik'a лучше выходит, но это так, моё имхо...

Вложения

• 9x.gif
    9x.gif
    173.5 КБ · Просм.: 802

NecroZoider, Lunatik посоветывал мне забить на эту полосу.
Я забил - забейте и Вы.
http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=33006

NecroZoider, судя по тому, что Вы написали выше (показав скриншот с моей полосой) я понял, что Вы не знаете даже азов верстки, в частности отбивок и отступов. Вы думаете, что способны оценить профессиональную работу от дилетантской?
Я сильно сомневаюсь в этом, Вы даже не знаете, какой величины делается отбивка иллюстрации от текста сверху... Все что Вы там написала - ерунда...
=======
Все шрифты, и для основного текста в частности, были взяты, как у Lunatika... То что шрифт не от мира сего - уже мною указывалось здесь:
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=359892&postcount=5

Не по теме:

Leonardo, судя по вашей писанине и тону, я понял что Вы дурно воспитаны.

NecroZoider сказал(а):

Не по теме:

Leonardo, судя по вашей писанине и тону, я понял что Вы дурно воспитаны.

Взаимно.

Вы заняли очень удобную позицию. Пальцы гнет каждый второй.
А знаний по верстке - нету. Своего варианта так никто и не показал.
По выступлениям некоторых я понял, что все знания у них построены
на не профессиональной (дилетантской) верстке зарубежных журналов.
Профессиональную верстку они отличить не способны. Одни понты только.

Меня упрекнули в незавершенности начатого. Хорошо. Я завершаю.
Показываю последний вариант. Это самая настоящая профессиональная верстка.
Основной текст - 8 кг. Средники - 12 п. (системы Дидо, 1 п. = 0,3759 мм).
Формат колонок 3 кв. Общая ширина полосы 9(1/2) кв. Высота полосы завышена
и не стандартна (т. к. хотят увидеть полосу на формат А4). Вся полоса
была построена по типографским правилам набора и верстки (реально профессиональным).

В отличии от варианта автора, я колонтитул, заголовок и подзаголовок
набрал всего 1 шрифтом, а не 2-мы или 3-мя. Так что "дизайнер"
первого варианта (Lunatika) - пускай играет в шашки.

Если кому то не понравится - покажите свое тогда, а я посмотрю, в какой системе измерения Вы
ее делали, какие межбуквенные и междусловные пробелы в основном тексте (удобочитаемость), величину отбивок и их уравновешенность и т. п.

Вложения

Leonardo, при чем здесь система измерения? Все эти ваши выкладки насчет 8 кг (не пойму причем здесь килограммы :)) Серединики видимо в пт? Формат колонок в квадратах(?) и общая ширина полосы, если ваш вариант реально фуфлыжней смотрится и даже прочитывается(!), а?

PorosyuK сказал(а):
Leonardo, при чем здесь система измерения? Все эти ваши выкладки насчет 8 кг (не пойму причем здесь килограммы :)) Серединики видимо в пт? Формат колонок в квадратах(?) и общая ширина полосы, если ваш вариант реально фуфлыжней смотрится и даже прочитывается(!), а?
Потому что я верстаю исключительно по правилам набора и верстки.
Система измерения указана по тому, что чел. выше сделал акцент на величине средников. Вот, что бы он не говорил, я и написал, типографские параметры полосы. Пускай снесет в типографию, и, если там есть хоть один проф. наборщик, пусть спросить - профессионально или нет?
=======
PorosyuK, сбасибо Вам за отзыв.

Да, мля, Leonardo, я вам про то, что если у вас болтатеся кусок оторванного основного текста в правом верхнем углу, как говно в проруби, никакой набор вам не поможет.

Ну элементарнейшая ошибка же. Ы?

PorosyuK сказал(а):
Да, мля, Leonardo, я вам про то, что если у вас болтатеся кусок оторванного основного текста в правом верхнем углу, как говно в проруби, никакой набор вам не поможет.
Ну элементарнейшая ошибка же. Ы?

Я про этот вариант веду речь (последний) - других делать не буду, надоело зря время терять.
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=360347&postcount=12

Этот вариант я сделал без редких отступлений верстки.
=======
А там не совсе ошибка, т. к. двухколонник приравнен к основному тексту.
Он по правилам верстки считается дополнительным текстом (подзаголовком). Я его могу вообще разместить внутри текста по правилам (если сочту нужным).
Вот и все.

Leonardo, это http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=33017 почти академично. Только в лиде не совсем отцентровали крайнию строчку, сверху линейка, определенно лишняя (хотя я бы их все убрал, ИМХО лучше воздух), и таки межбукуквенник я бы причесал, шибко большой.

Leonardo, не получается скачать вложенный ПДФ...

PorosyuK сказал(а):
Leonardo, это http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=33017 почти академично. Только в лиде не совсем отцентровали крайнию строчку, сверху линейка, определенно лишняя (хотя я бы их все убрал, ИМХО лучше воздух), и таки межбукуквенник я бы причесал, шибко большой.
Межбуквенник был рассчитан математически под рекомендации мужбуквенных расстояний в типографском шрифте. Такие расстояния облегчают чтение (повышают удобочитаемость). А линейки я не стал убирать - пробовал и смотрел до этого разные вариантаы. Счел оставить.
PorosyuK, извините, "в лиде" - это где? Я просто не пользовался такой терминологией.
================
MAO_the_Doom, странно. PorosyuK смог легко открыть...
Посмотрим немножко, другие смогут или нет... А то мне по шее дадут еще, за то, что я одно и тоже выкладываю...

Leonardo, а насчет правил, самое главное правило, чтоб читатель не запутался, и ему было удобно и если у вас там (в первом варианте) дополнительный текст(?) то более акцентировано надо было его выделить (самое простое бросить на подложку)
А основной текст (я так понимаю начинался под фото) начать с буквицы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.