Доступен XPress Math для пользователей QuarkXPress 7

• Автор темы Автор темы AndAnAs
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AndAnAs

Graphic Designer, Journalist
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
202
Хорошая новость для тех, кому в QuarkXPress приходится готовить учебную и научную литературу. С сегодняшнего дня доступна новая версия XPress Math — мощного формульного редактора для QuarkXPress 7.

Функции XPress Math действительно впечатляют:
— он имеет собственный макроязык, одновременно простой и мощный;
— позволяет редактировать формулы как макроязыком, так и по принципу WYSIWYG, добавляя элементы из готовых предустановок;
— способен создавать многоуровневые уравнения;
— работает с интегралами, радикалами и суммами;
— создает разносложные матрицы;
— включает шаблоны готовых уравнений;
— может тонко настраивать типографику знаков и расстояний;
— сохранять готовые формулы и настройки типографики в качестве шаблонов.

В этой версии к XPress Math добавились несколько новых свойств: экспорт готовых уравнений в графические форматы JPEG, BMP, PICT и долгожданная поддержка Unicode.

Разобраться во всех тонкостях редактора поможет развернутое руководство по XPress Math: http://www.quark.com/products/xpress/xtensions/pdf/06011DO_XPressMath XTn _7_User_Guide.pdf (на английском языке).
Также доступна документация по установке и настройке расширения с описанием его новых функций: http://www.quark.com/products/xpress/xtensions/pdf/06010RM_XPressMath_7_ReadMe-us.pdf (на английском языке).

Остается добавить, что XPress Math реализован с англоязычным интерфейсом, бесплатен, работает в QuarkXPress 7.31, 7.4 и 7.5 и доступен для обеих платформ.
Загрузите расширение для Windows прямо сейчас:
http://files.quark.com/download/xpress/xtensions/xpressmath453_win.zip, для Macintosh: http://files.quark.com/download/xpress/xtensions/xpressmath453_mac.dmg.

Вложения

• xpressmath_screen.jpg
    xpressmath_screen.jpg
    49.3 КБ · Просм.: 902
Ответ: Доступен XPress Math для пользователей QuarkXPress 7

Спасибо. неплохая новость. Почему бесплатен?

Согласитесь, Rikitiki, новость о том, что XPress Math бесплатен — новость приятная, но ожидаемая.
У корпорации Quark в последние годы утвердилась тенденция к свободному распространению до недавнего времени платных продуктов (вспомним Shadow Caster 3.3, который для версии 7 распространяется свободно; вспомним функции Quark Immedia/Interactive Designer, включенные в стандартную поставку восьмой версии, PSD-импорт и Quark Vista, включенные в «семерку» и «восьмерку»).

Хочу добавить, что владельцам QuarkXPress 6, нуждающимся в формульном редакторе, по прежнему доступен XPress Math за плату (http://www.quark.com/products/xpress/xtensions/xpressmath.html).

да, но ранее кварк покупал фирму, тот же ALAP и тогда уже внедрял что-то бесплатно. И то Quark Print Collection продается (каковы перспективы кстати для 8-ки?). Это тоже приобретенная разработка?

Вы правы, в 2005 Quark завершил процесс приобретения ALAP (см. пресс-релиз на http://www.quark.com/about/presscenter/prview.cfm?idx=662). Релизы, включающие разработки ALAP, публикуются до сих пор. В том числе, бесплатно.

Политика компании относительно приобретенных с ALAP продуктов и разработок, естественно не афишируется.
Но относительно Quark Print Collection известно точно: продукт продолжат выпускать в качестве платного дополнения к QuarkXPress.
Версия для «восьмерки» опубликуется совсем скоро. Возможно, уже в этом году, поскольку доподлинно известно, что до конца 2008-го года нас ждет еще несколько приятных новшеств. Об этом заявило руководство компании на англоязычном форуме по продуктам Quark (forums.quark.com).

Однако XPress Math не является бывшей разработкой ALAP — это собственный продукт Quark.

документация на русском как и интерфейс не планируется?

Насколько мне известно, в ближайших планах компании русификация интерфейса и документации для этого модуля расширения не стоит. Однако могу с уверенностью сказать: освоение XPress Math происходит просто и непринужденно.

— Принцип макропрограммирования в формульном редакторе многие из нас помнят еще со времен Xerox Ventura Publisher 2.0 Prof.
— Визуализация результата происходит в реальном времени, поэтому можно тут же корректировать.
— Множество готовых уравнений из руководства пользователя по XPress Math помогают освоить работу на примерах.

да больше волнует вопрос преобразования формульного набора например из MathType. Если для той же Вентуры есть решение, то тут еще надо думать... Авторы не желают набирать формулы ни в Вентуре, ни в Кварке...

Вы знаете, Rikitiki, XPress Math имеет функцию импортирования формул из обычного ASCII-текста.

Из обычного текстового массива мы выбираем отрезок текста с формулой, записанной макроязыком и выбираем Utilities > Mathematical Equations > ASCII Import или просто нажимаем Ctrl+Alt+Shift+I. Формула автоматически форматируется.

Таким образом, остается задача импортировать текст в QuarkXPress с формулами, «понятными» дополнению XPress Math. На мой взгляд, подготовить его можно еще в текстовом редакторе серией автозамен или макросом.

mathtype автозаменами не получится... только делать конвертер для mathtype по типу того что делал Васильев для вентуры... а это уже работа для программиста... :(

AndAnAs сказал(а):
остается задача импортировать текст в QuarkXPress с формулами, «понятными» дополнению XPress Math.
То есть Quark предлагает свой новый язык?

Вы знаете, Rikitiki, я совсем не имел опыта работы с другими формульными редакторами, поэтому не могу сказать, как уравнения записываются в Ventura Publisher или Word, к примеру. Но вы сами можете сравнить язык XPress Math с другими по приведенным ниже примерам.

Посмотрите, к примеру, как на нем записывается дробь с числителем abc и знаменателем def:
[&*frac*{abc}{def}&].

Двойная дробь, где в числителе будет приведенное выше выражение, а в знаменателе ghi, должна быть записана:
[&*frac*{*frac*{abc}{def}}{ghi}&].

Лимит при n, стремящемся к бесконечности, мы запишем вот так:
[&*lim*{!lim!}{n|rarr||inf|}&].

Матрица a, b; c, d будет записана вот так:
[&~MAT~[2%2%C%120.0%C%A]*MAT*{a%b}{c%d}&].

На мой взгляд, всё просто. А насколько это похоже на другие языки — решите сами.

ну сравнивать не дело пользователя, дело пользователя работать... помещать в кварк формульный набор и верстать. А средств помещать Кварк пока не дал. Потому как заявленный им язык весьма отличается от WWdoc на который ссылаются в руководстве пользователя (да еще и на английском). Пробный текст WWdoc я помещал. В формулы Кварк смог преобразовать 7 из 13 формул. Вестальщики все же не программисты, нету времени даже сидеть разбираться с отличиями языков и исправлять. Таким образом получается что на сей момент формульный набор в верстку поместить нельзя. А значит этот экстеншен увы... не нужен. Остается два пути. Или найдется какой-то умелец, который доделает какой-то конвертер (что маловероятно - все уходят в индизайн), или Quark вдруг спохватится и сделает нормальный импорт формульного набора в каком-то ставшим стандартом формате (например TeX) (что тоже вряд ли стоит ожидать от уважаемой компании, хотя и работы там на 30-50 человеко/часов программиста). Грустно все это. Как обычно.

Мне кажется, вы горячитесь. :-)

1)
Xpress Math удобен и прост. Я в этом уверен хотя бы потому, что, имея довольно посредственные знания о математике, сумел быстро понять предложенную логику формульного набора.
Xpress Math также предсказуем. Его возможности известны и описаны в руководстве.
Xpress Math функционален. Он понимает макроязык и на выходе дает качественную визулизацию — он делает то, что требуется.

2) Верстальщик может и должен разобраться в новых функциях используемых программ и в новых программах, если таковые ему необходимы. Но в рамках рабочего времени.
Это часть его работы. Это часть обычной должностной инструкции.

3) Процесс дизайна и верстки полос и процесс автоматизации производства — согласитесь, немного разные вещи. Хоть и пересекающиеся.
На мой руководительский взгляд все просто. Если исходные материалы приходят на верстку в неконвертируемом автоматически виде, мы закладываем время для такой конвертации вручную. Клиент оплачивает наши дополнительные рабочие часы.
Если такой материал приходит постоянно, принимается решение об оптимизации работы с ним. И мы пишем серию макросов для Open Office/Word или даже конвертер. Такие затраты на разработку мы окупаем обычно в течение последующих двух-трех месяцев.

1) я не совсем об этом... к тому же что прост, особенно в настройках я бы не сказал, да и документация скудненькая по части тонкостей настройки. Я о другом. Вы рассматриваете редактор как некий функционал для набора формул. Может в этом случае он и не плох (хотя я еще не смотрел быстрые клавиши и пр. возможности... насколько легко допустим сдвинуть какую-то стрелочку или поменять кегль каких-то элементов по всему документу). Но дело в том что авторы в Кварке формулы не набирают. Авторы (а мы - верстальщики - ведь исходные тексты берем у них) сейчас поголовно набирают формулы средствами MathType, реже (значительно реже) TeX. Встает остро вопрос переноса текстов в верстку. В этой ситуации побеждает та программа, которая предоставляет верстальщику возможности транспортировать матнабор из Ворда (чаще всего) в программу верстки. Неужели это непонятно? Существуют конвертеры из MathType в тот же WWdoc. Но у программистов Кварка свое понятие видимо о WWdoc. А других форматов они не предусмотрели. Обидно, что из-за небольшой "проблемки" теряет смысл мощный инструмент. Как это часто бывает.

Я думаю, мы все-таки об одном и том же.

Если есть конвертер из MathType в WWdoc, что мешает подработать его до совместимости с XPress Math? Или написать макрос, который после конвертирования заменяет непонятные кварковскому расширению выражения?!
На мой взгляд, ничего, при условии достаточного спроса.

3) а это не автоматизация... это сама верстка и есть... трудно представить авторов которые сидят в кварке набирают формулы. Так что такой материал приходит именно постоянно. На счет писания и использования программистов наверное вы правы. Но... Во-первых; есть готовые решения у конкурентов (Вентура, Индизайн...). Во-вторых; чтоб сажать программиста нужна документация нормальная. Кварк даже не соизволит на русском документацию выпустить (а португальский и датский у нас не востребованы). В-третьих; ну а как же конкуренция? Ведь путем незначительных усилий можно привлечь к себе новых пользователей или удержать старых... или это уже никого не волнует в компании?

AndAnAs сказал(а):
что мешает подработать его до совместимости
Да в общем-то ничего... купить MathMonarch конвертер например... взять документацию... нанять человека... Меня правда никто не поймет когда есть бесплатное решение для Вентуры или скрипты Цофина для индизайна... да все это частности конечно.
Удивительно, что люди не хотят сделать хороший продукт... Представьте себе чтоб QuarkXPress брал бы тексты только в своем каком-то уникальном формате и картинки тоже... и вы бы мне сказали: не беда мол, возьмите программиста посадите, он доделает...
P.S. вы все советы пользователей встречаете в штыки?

Зная историю конкурирующих программ дизайна страниц, мы можем понять, почему ситуация с формульным набором у Quark сегодня такова.

У Ventura Publisher есть готовое решение, поскольку программа ориентирована на создание длинных и насыщенных формулами и справочным аппаратом документов. Здесь такие публикации и делают. Здесь и возникла первее, чем везде, необходимость быстро и безболезненно помещать уравнения из внешних источников.

У InDesign, скажем откровенно, аудитория значительнее, чем у других приложений. Учитывая тысячи нелегальных пользователей, пользователей «внагрузку» с другими программами Creative Suite и фанатов, которые выбрали программу по субъективным признакам. Программа ушла в народ — народ дал ответ в виде решения проблемы конвертации уравнений.

QuarkXPress лидирует среди корпоративных, лицензированных пользователей.
Как мы знаем, программа ориентируется на газетно-журнальную продукцию (а теперь и на сабмедиа). Однако, имея формульный редактор, она предоставляет новые пользовательские возможности.
Теперь совершенно представима ситуация, когда среднее издательство, пользуясь QuarkXPress, берет на вооружение XPress Math и адаптирует его для своего рабочего процесса описанными выше методами.
Скорее всего, вскоре так и случится.

А наша с вами задача на форуме не велика — популяризировать инструмент среди пользователей. Мне кажется, мы с ней справляемся. :-)

------------------------

P.S. Вы обвиняете меня в предвзятости? Думаю, зря. Я просто делюсь своим опытом. Он далеко не уникален.
Просто я не беру в расчет совсем мелких издателей. Где штат невелик, а верстальщик — мастер на все руки. Я не готов рассматривать оптимизацию на таком уровне. Почему? Понятно дело, мелкое издательство — не средний потребитель решений Quark. Говоря честно, часто это нелегальный потребитель. А использование для такого бизнеса бесплатных решений (конвертеров, скриптов) — вещь вообще несерьезная. Или вы считаете, что у среднего издателя не найдется нескольких сотен долларов, чтобы заплатить программисту за оптимизацию своей работы? Ну давайте на очищенной питьевой воде для сотрудников теперь экономить! :-)

ясно. то есть можно не сотрясять воздух. очередная мертвая идея

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.