Dolev 4press - помогите по диагностике лазера

• Автор темы Автор темы Ranger
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ranger

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
Появилась проблема c subj: Course Calib Fault.
График NDF ниже.
Честно: ни разу не делал график до этого (аппарат первый и недавно), поэтому не знаю упала ли интенсивность постепенно или сразу. :(
Прочитал здесь, что не всё желательно разбирать в "головке", поэтому прошу совета: если есть смысл начать с чистки оптики, то где конкретно и как правильно надо чистить (как добраться до датчика интенсивности, не разделяя линзу и диод...).

Любым дельным советам буду очень рад и благодарен.
ЗЫ. Сервис - очень далеко и трудно (живем в провинции).

Вложения

• SP_A0267.jpg
    SP_A0267.jpg
    78 КБ · Просм.: 951
  • SP_A0268.jpg
    SP_A0268.jpg
    69.7 КБ · Просм.: 937
Ответ: Dolev 4press - помогите по диагностике лазера

Ranger сказал(а):
Честно: ни разу не делал график до этого (аппарат первый и недавно)
До боли знакомая картинка и проблема.
У вас наелся блок статической оптики, возможно, очень сильно возможно.
Ranger сказал(а):
поэтому не знаю упала ли интенсивность постепенно или сразу. :(
Постепенно таких графиков не появляется, обычно сразу.
По какой причине полез делать график?
Какая была рабочая интенсивность?
Ranger сказал(а):
Любым дельным советам буду очень рад и благодарен.
Ремонт, а вот чего? опиши детальней проблему.
Я с такой штукой не так давно сталкивался - возможно смогу помочь.

Проблема в целом - ничего не выводит. Детально: режим Standby, пытаешься рисовать - мурыжит пару минут (HP calibration) и останавливается с ошибкой Course Calib Fault.
То же самое при попытке внутренних тестов лазера с рисованием.
После этого сделал график - в первый раз.

К сожалению, последней рабочей интенсивности не знаю - не так давно стоит аппарат, осваивал его сам и не приходилось делать эти тесты.
Однако понятно, что интенс. 247 - это просто труба... :(

Прочитал на форуме много о необходимости чистить стат. оптику, полез пробовать и понял, что лучше бы попросить совета у бывалых - чего разбирать и как, а чего не трогать.

А что значит "наелся" блок статической оптики?

Еще: стоит онлайн проявка, в помещении "не идеальная" вентиляция, много следов коррозии на металле от испарений. Поэтому у меня пока подозрений больше на грязь, чем на мертвый диод (хотя я далеко не профи...)

Очень прошу помочь!
Заранее спасибо.

Скажите, а какой "нормальный" вид графиков? - чтобы лучше понять ситуацию.
Имею ввиду NDF - д. б. прямая или парабола?.. И что означает елочка на графике диода?

Ranger сказал(а):
Скажите, а какой "нормальный" вид графиков?
Нормальный вид это когда синусоида, причем от 0 до 60 000 попугаев.

Ranger сказал(а):
... в помещении "не идеальная" вентиляция, много следов коррозии на металле от испарений....
Вот это и напрягает а если где то, что то пробило на корпус???
Ranger сказал(а):
А что значит "наелся" блок статической оптики?
Наелся - это значит
1. вышел из строя,
2. сломался,
3. сгорел,
4. замкнул,
и тд - выбирай что больше нравиться.
Ranger сказал(а):
Очень прошу помочь!
Заранее спасибо.
Возможно смогу помочь, подробности в личку.

Я с этим тоже парился, проверь горит ли световод который идет на лазер, в начале и в конце (тонкий красный проводок с зелеными разьемами) может переломился гденибудь (тока прямо на него не смотри, в темноте на стенку посвети). Это первое что нужно сделать

у меня сейчас вот такая, и работает

Вложения

• DSC00034.JPG
    DSC00034.JPG
    289.2 КБ · Просм.: 578

Когда-то на сайтексе проходила информация о этой ошибке. Они говорили что это отказ мотора регулирующего диафрагму. То есть внутри лазера есть моторчик который с помощью эксцентрика отодвигает пластинку с отверстием. Это и есть регулировка мощности лазера. Так вот на ней раскручивается стопорный винтик и она замирает в одном состоянии. Разбери лазер включи и посмотри как работает. Если это, то аккуратно сними эксцентрик и попытайся закрутить его на то-же место где он и был.

Так он подлец не только задвижкой регулируется, но и собственно мощностью лазера - поди пойми кто отрабатывает (хотя моторчик характерно цЫкает при работе).

А еще этот моторчик пробивает на корпус, и тогда его надо менять. А вот где его взять????

Гошка сказал(а):
А еще этот моторчик пробивает на корпус,
Каким местом?

magneto сказал(а):
Так он подлец не только задвижкой регулируется, но и собственно мощностью лазера - поди пойми кто отрабатывает (хотя моторчик характерно цЫкает при работе).
Но то цыкать может, но эксцентрик не крутит - вот и не регулирует.

2Alex Homchenko: Попробовал я световод: не светит на разъеме справа под кожухом долева (кстати, что это там за коробка - это и есть датчик интенсивности? а то со снятым разъемом график НДФ не строился), не светит и на разъеме, доступном при головке в НР (слева). То есть не светит вообще.

Ну уважаемые коллеги, а подскажите пожалуйста - как разбирать? А то я читаю фразу "внутри лазера", я в соседних ветках говорили, что если отделить лазер от линзы - то почти нереально потом их юстировать...
То есть прошу информации по порядку:
1. Коробка справа под кожухом (на верхней внутренней стороне кожуха) - это что?
2. Блок лазера - что конкретно понимать под этим?
3. На каретке что можно разбирать без опаски разрушить заводские юстировки?

Заранее спасибо.

Ranger сказал(а):
Ну уважаемые коллеги, а подскажите пожалуйста - как разбирать? А то я читаю фразу "внутри лазера", я в соседних ветках говорили, что если отделить лазер от линзы - то почти нереально потом их юстировать...
То есть прошу информации по порядку:
1. Коробка справа под кожухом (на верхней внутренней стороне кожуха) - это что?
2. Блок лазера - что конкретно понимать под этим?
3. На каретке что можно разбирать без опаски разрушить заводские юстировки?
Заранее спасибо.
1. и 2. - это и есть лазер (блок статической оптики)
3. ничего (почти ничего) нельзя

Так, ясно, каретку не трогаю.
А почему при съеме световода после блока лазера график НДФ не строится, а просто пишет, что тест пройден (Pass)? Датчик интенсивности внутри стат. оптики или на каретке?

Ranger сказал(а):
Попробовал я световод: не светит на разъеме справа под кожухом долева (кстати, что это там за коробка - это и есть датчик интенсивности? а то со снятым разъемом график НДФ не строился), не светит и на разъеме, доступном при головке в НР (слева). То есть не светит вообще.
График не будет построен если отсоединить оптоволокно.
Если не видно света лазера на выходе с блока лазера - тогда всё почти понятно или сам диод или заслонка интенсивности.
Если нет рядом талантливого электронщика - в сервис Амос или Инит, починят но за нормальные деньги.
P.S. Залазить в блок лазера просто посмотреть - бессмысленно.

Ranger сказал(а):
Так, ясно, каретку не трогаю.
А почему при съеме световода после блока лазера график НДФ не строится, а просто пишет, что тест пройден (Pass)? Датчик интенсивности внутри стат. оптики или на каретке?
Датчик на каретке, а внутри блока лазера - управляющий моторчик.

Ranger сказал(а):
Снимаешь кожух с блока статической оптики (фотку позже выложу), внутри платка и латунная балабаха с моторчиком, из которой световод выходит (с обратной стороны провода от лазерного диода). У моторчика, на валу редуктора, эксцентрик, который толкает подпружиненную шторку, которая, в свою очередь, перегораживает поток света от ЛД. Включаешь аппарат и смотришь на прорезь в латунной балабахе (ту, где шторка ходит). При калибровке начинает цыкать моторчик, при этом лазер должен светить - видно отражённый свет из щели невооружённым глазом. Сам диод шевелить в балабахе не стоит - потом придётся юстировать световод, а он приклеен и средства юстировки отсутствуют (я, правда юстировал - выхода не было, пришлось диод менять).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.