Ответ: Как из EPS-файла сделать custom shape для PhotoShop?
Edit > Define Custom Shape подойдет в фотошопе. Если в фотошопе есть path, который можно превратить в shape. Но если в фотошопе открыть eps-файл, фотошоп растеризует его. Соответственно, никаких paths там уже нет.
В общем, на данный момент я нашла способ: открываю eps-файл в Adobe Illustrator, выделяю векторное изображение, копирую в буфер обмена, вставляю в документ в фотошопе, затем то самое Edit > Define Custom Shape.
Теперь проблема в том, что если контур сложный, т.е. рисунок не является односвязной областью (внутри внешнего контура, закрашенного, скажем, черным, есть белые области), то фотошоп норовит сделать единый контур для всего объекта, без внутренних областей, исключенных из формы. С
вот этой дамой я промучилась пару часов, но так и не поняла, как сделать, чтобы в shape светлое было исключено из формы.
Вот здесь я выложила zip с дамой в .ai и в .psd (оба файла версии CS2), если кто-то хочет, может попробовать сделать из этого custom shape. В .psd вставлено из буфера обмена в виде path скопированное из .ai. Его можно найти на вкладке Paths. Кроме того, я сделала Stroke path - получился контур, потом залила контур черным с помощью Paint Bucket. Вот мне бы хотелось сделать из этого path custom shape, чтобы после применения shape получалось то же самое.
(Только, пожалуйста, если кто-то возьмется попробовать это сделать - и получится!

- напишите мне инструкцию, как вы это делали, мне не только сама shape нужна, но и другие аналогичные самой делать...)