Баннер три на шесть

• Автор темы Автор темы 287_08
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

287_08

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дико извиняюсь за то, что возможно не в том размере. Более подходящего я просто не нашел.
Вот меня по работе озадачили, баннером рекламным три на шесть метров, сделал его в фотошопе (начальный размер 30 на 15 см, разрешение 300) потом увеличивая размер его, попутно уменьшал разрешение до 40. Получилось вроде бы неплохо.
Вопрос: если делать макет в фотошопе, то правильную ли я сделал последовательность действий?

Ответ: Баннер три на шесть

Нет. Неправильно.
Размер изначально надо задавать точный (3000х6000 мм в данном случае) с разрешением 150-200 dpi. И в этот размер делать макет.
Разрешение 40 dpi, недостаточно.

PastorTroy сказал(а):
Нет. Неправильно.
Размер изначально надо задавать точный (3000х6000 мм в данном случае) с разрешением 150-200 dpi. И в этот размер делать макет.
Разрешение 40 dpi, недостаточно.
Эдак у файла размер будет в районе 2Gb. ))
При печати с линиатурой 13 lpi (шелкографией), 40 dpi ,более чем достаточно.
287_08 спросите в типографии. Вам всё расскажут.

I-O p a сказал(а):
Эдак у файла размер будет в районе 2Gb. ))
При печати с линиатурой 13 lpi (шелкографией), 40 dpi ,более чем достаточно.
287_08 спросите в типографии. Вам всё расскажут.
А Вы экстрасенс? С какого перепугу Вы решили что это шелкография? Ежли плоттером - 40 дпи мало. 90 самый раз.
ЗЫ И откуда там возьмется 2 Gb?

Да! и рисовать надо в натуральную величину.

Топикстартер не обозначил, что макет под шелкографию.
В моем варианте требования для макета при печате на сольвентном плоттере. В любом случае, на сольвенте (например Vutek) меньше 70 dpi делать нельзя. Для других плоттеров от 150 dpi.

Скорее вы экстрасенс. С чего вы взяли, что 40 ppi недостаточно? Был вполне успешный опыт печати файла с разрешением 12 ppi - перетяжка над проезжей частью, на высоте около 8 метров. Никто не расстроился. Щит 6х3 с разрешением 25 ppi тоже был. Звонки с матюгами на заре моей деятельности от печатников тоже были: "ВЫ......ли чтоли??? У нас ваш файл уже 40 минут открывается!!!" =)

PastorTroy сказал(а):
Топикстартер не обозначил, что макет под шелкографию.
В моем варианте требования для макета при печате на сольвентном плоттере. В любом случае, на сольвенте (например Vutek) меньше 70 dpi делать нельзя. С 150-200 dpi, можно работать.
Я об том же. Взависимости от требования печатников 70-150. Больше нет смысла. В упор никто вашу простыню рассматривать не будет. Ды и точка при такой печати (если не ошибаюсь) покрупнее чем на офсете. А ваще в поиск по форуму - неоднократно об этом говорилось.

dimohha сказал(а):
И откуда там возьмется 2 Gb?
См. атач.
При чём, предполагается в нём что-то ещё порисовать.

В общем я хотел предложить вопрошающему уточнить тех. требования в типографии, как бы при этом намекая, что всё зависит от способа печати.

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    15.2 КБ · Просм.: 1 020

Вот не поленился посмотрел старый макетик ~3000х6000мм, 150dpi, tiff, CMYK, весит 250 метров.
Мы например, разрешение меньше 150, не берем, либо обговариваем с клиентом последствия.

Кстати, действительно, давайте без холивара, звонок снимет все вопросы.

Вот уж действительно интересно: откуда там 2gb? Слйте слои сохраните TIFF с LZW и посмотрите что получилось. Чудеса, прям, какие-то! Тенёчков-эмбоссов-транспарентов небось понапихано?

Да, без слоёв и с LZW компрессией он будет весить 250 метров. А как вы себе представляете "рисовать в натуральную величину"? Сами то попробуйте создать документ 3000х6000мм, 150dpi. И хоть кисточкой в нём проведите. Это же сколько терпения и какой компутер надо иметь? У меня, например, один temp-файл за одну операцию сразу 4,5 гига стал, не говоря о тенёчках-эмбоссах.
Имхо 150 dpi для плаката 6х3 чересчур даже для цифры.

борды 6000х3000 готовим в 36-72 точки.

Я бы сделал бы фон в ФШ, - 72 дпи наверняка хватит, а текст, элементы оформления (закорлючки там всякие...) в Кореле. Илл скорее всего будет тормозить. И из корела экспорт в ТИФФ.

Однозначно, прежде чем что-то делать, надо звонить туда, где будет печать...
Некоторые плотеристы предпочитают вообще в RBG получать, потом делаят под "свой" профиль. ТАм же вам скажут и Dpi

а дальше готовите макет в пропорциях, если верстальная программа не позволяет создать а наткральную величину.

I-O p a сказал(а):
Да, без слоёв и с LZW компрессией он будет весить 250 метров. А как вы себе представляете "рисовать в натуральную величину"? Сами то попробуйте создать документ 3000х6000мм, 150dpi. И хоть кисточкой в нём проведите. Это же сколько терпения и какой компутер надо иметь? У меня, например, один temp-файл за одну операцию сразу 4,5 гига стал, не говоря о тенёчках-эмбоссах.
Я делала 1/10 размер изначально, потом увеличивала до нужного уже со сведенными слоями.А если еще надо доводить до ума (порезку и расстановку люверсов никто не отменял), то спасало обычно вот это
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=201421&postcount=22
уменьшить кол-во историй в установках и периодически чистить через Edit>Purge

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.