icc-профиль и CorelDRAW

• Автор темы Автор темы nisa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nisa

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Объясните пожалуйста. Какой icc-профиль будет использоваться если включить соответсвующую галочку при "convert to Bitmap" любого векторного объекта в кореле?

И какова логика использования или не использования в данном случае этого профиля? Что-то я не могу разобраться.

И как это соотносится с тем утверждением, что при работе в cmyk корел не управляет цветом? Вот нарисовал я квдрат. Покрасил его цветом из палитры цмик. Решил сконвертировать его в битмап. Зачем меня корел спрашивает использовать при этом профиль или нет если он не должен в таком случае цветом управлять? Или как?

Ответ: icc-профиль и CorelDRAW

Преобразовывать цвет по профилю Corel будет в любом случае. В какой профиль будет идти преобразование, указывается, вроде в настройках управления цветом, там, где стрелочки импорт-экспорт, если их включить.

Ну т.е. при конвертации векторного объекта в объект-битмап к нему будет пришит профиль указанный в "Color management:export". Либо если в "Color management:export" стоит "не внедрять профиль" то профиль к битмапу пришит НЕ будет. НО для CMYK, видимо, как и написано в книгах, вообще ничего не пришивается никогда, да и в списке профилей "Color management:export" нет профилей CMYK.

Так получается?

Так получается каждый RGB-шный объект-битмап может иметь собственный пришитый к нему профиль? Вообще логично конечно, но это действительно так? И где тогда можно увидеть этот пришитый профиль. В свойствах объекта-битмапа, например, я не нашел такого.

Ну т.е. общий вывод таков, что если мы изначально рисуем с прицелом на полиграфию, то рисуем все сразу в цмике и конвертим в битмап-объекты без всяких профилей.

Corel конвертит в CMYK битмап по тому профилю, который прописан в Color Managment - Separate Printer (там печатная машина нарисована)
Цвета СМИК-овых объектов в кореле ОТОБРАЖАЮТСЯ на мониторе с учетом этого профиля (если правильно проставленны стрелки). Поэтому конвертация с другим профилем или без него может дать непредсказуемый результат.

И не путайте convert to profile vs ASSIGN to profile.
При КОНВЕРТАЦИИ никаких профайлов не "прикручивается".

Галочки экспорт/импорт влияют только на внедрение профиля и учета его при импорте. В документе они отсутствуют.

Т.е. рассмотрим ситуацию.
Я нарисовал векторный квадрат залитый цветом "цмик1". Ковертирую этот объект в битмап (именно в объект-битмап на кореловском рабочем листе).
Если я ставлю галочку "Apply ICC-profile", то мой цвет "цмик1" заменят на некоторый цвет "цмик2" так, чтобы при печати на той печатной машине, чей профиль прописан в color management, я в итоге увидел на бумаге цвет очень похожий на изначальный цвет "цмик1". Похожий в том смысле, как я его (цвет "цмик1") представлял глядя в стандартный веер PANTONE.

При этом когда я буду готовить, например, TIFF из моего кореловского файла, корел управлять цветом никак не будет т.к. цветом при экспорте в цмик не управляет (как написано в книгах).

Теперь правильно?

Нарисовать, растрировать и сохранить картинку. Открыв в шопе промерить.
Если сделать эти операции то выводы будут несколько иными. На выходе должен получиться ЦМИК1.

Профили используются для отображения на экране, преобразования RGB-CMYK, коррекции цвета при импорте, внедрения при экспорте. Преобразований CMYK-CMYK не производится.

P.S. Это все ИМХО.

ну если быть до конца точным, то ЛЮБОЙ профиль задает преобразования только между одним устройство-зависимым и одним устройство-независимым цветовым пространством. Преобразования туда и обратно. Или я не прав?

Поэтому преобразование RGB-CMYK или CMYK-CMYK реально сводятся к:
RGB <-> профиль1 <-> LAB <-> профиль2 <-> CMYK
равно как
CMYK <-> профиль3 <-> LAB <-> профиль4 <-> CMYK.
Последняя строка - это convert to profile. Почему бы и нет.

Моя картина мира такая. В чем я заблуждаюсь?

Splxgf, я просто не пойму в чем тогда по вашему разница при конвертации векторного объекта в битмап включать галку "Apply ICC-профиль" и не включать. Что произойдет в этих двух случаях.

Насчет назначения профилей не знаю, не специалист.
Что касается разницы, то смотря каким цветом покрашен вектор, это же не обязательно CMYK, для RGB разница будет, а для CMYK её не должно быть. И кстати где в кореле Convert to Profile, а то несколько отстал от жизни.

splxgf сказал(а):
Насчет назначения профилей не знаю, не специалист.
Что касается разницы, то смотря каким цветом покрашен вектор, это же не обязательно CMYK, для RGB разница будет, а для CMYK её не должно быть. И кстати где в кореле Convert to Profile, а то несколько отстал от жизни.
Как я понял ответ Vasca, при включении галки "Apply ICC-profile" при конвертации векторного объекта в битмап, происходит по сути convert to profile. Ну я так понял его пост.

nisa сказал(а):
Как я понял ответ Vasca, при включении галки "Apply ICC-profile" при конвертации векторного объекта в битмап, происходит по сути convert to profile. Ну я так понял его пост.
А теперь внимание вопрос. Нарисовали вектор, покрасили его CMYK, растрируем картинку в CMYK, из какого профиля в какой он будет преобразован?
P.S. Изучение преобразований CMYK-RGB-CMYK оставлю для самых любознательных.

splxgf сказал(а):
А теперь внимание вопрос. Нарисовали вектор, покрасили его CMYK, растрируем картинку в CMYK, из какого профиля в какой он будет преобразован?
P.S. Изучение преобразований CMYK-RGB-CMYK оставлю для самых любознательных.

Так это я спрашиваю. В какой? Я не знаю. Кто эксперт то? Я разобраться хочу. Могу рассказать вам мою гипотезу. Подчеркиваю, именно гипотезу.

Итак.

1.Есть "стандартное" понимание CMYK, то что в веере PANTONE. Наверное оно имеет какое-то другое название, но я его не знаю и буду называть условно stdCMYK. Другими словами веер PANTONE задает профиль stdCMYK: LAB <-> CMYK. Цвет который мы видим в окружающей нас действительности (LAB) мы через веер (через профиль stdCMYK) можем соотнести с координатами CMYK. Этот профиль корел знает.

2. Есть печатная машина, которая если ей подать четыре координаты CMYK, напечатает нихрена не то что мы видели в веере PANTONE. А значит есть к ней профиль который сопоставляет каждой четверке координат CMYK некоторое значение из координат LAB, то что мы увидим на печати. Это профиль машины mashCMYK: LAB <-> CMYK. Его мы загружаем в кореле в color management.

3. Рисуем в кореле квадрат и красим его. Цвет подбираем по вееру, вводим значения по вееру. Но у нас в настройках color management стрелка на монитор стоит от печатной машины. Т.е. монитор должен показвать так как это будет выглядеть после печати. Поэтому на мониторе цвет отображается не так как мы видели в веере. Потому, что чтобы напечатать желаемы цвет из веера, нужно подать в машину другие координаты, не те что написаны в веере. Для этого мы конвертим наш векторный квадрат в битмап и при этом включаем галку "Apply ICC-profile".

При этом происходит слудющее преобразование цветов: CMYK -> stdCMYK -> LAB -> mashCMYK -> CMYK. Т.е. в битмапе будет уже другой цвет, и выглядеть на мониторе он будет как мы хотели по вееру, но циферки будут не те что в веере.

Вот такая гипотеза.

И в ней очевидно есть прорехи.

Что не так? Разносите.

Если веер Process Coated EURO, то попробуй настройки во вложении.
Циферки вбивай по вееру и не надо обращать внимания как они выглядят на экране. А перед печатью лучше сделать цветопробу.

Вложения

• cms.jpg
    cms.jpg
    57.3 КБ · Просм.: 2 089

Не делит Корел заново (CMYK->CMYK) при Convert to Bitmap и точка.

Это ж элементарно проверить. Об чем спор-то?

Да.
К моим словам поправка: галочка Apply ICC Profile роляет при конвертации в отличное от СМИК цв. пространство.
Сорри.
СМИК-СМИК - пофигу. Ничего не меняется...

Да. Те эксперименты, которые я смог придумать, показали что что-бы я не делал с ЦМИКом, значения его не меняются.

Все-таки правильно написано в книгах "При работе с CMYK Корел цветом не управляет". Включай галки, выключай - ни-че-го.

Ни при convert to bitmap, ни при экспорте.

Хоть бы галки гасили эти когда они не нужны, ато неопытные люди думать начинают. Хотя такой анализ наверное мог бы много ресурсов съедать.

При работе с CMYK Корел цветом не управляет
вроде, Х5 должен начать, но похоже, будет тот ещё праздник.

nisa сказал(а):
"При работе с CMYK Корел цветом не управляет"

Слишком громогласное и не профессиональное заявление. )))
Какой смысл делать преобразования СМИК > СМИК?

Даже шоп при использовании Apply ICC profile не меняет процентовку смика, только при Convert to profile (коего в кореле не наблюдал, да и не нужен он).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.