Ответ: InDesign после Quark
2 Linotronic: Долгое время в качестве выводного устройства у нас использовалась какая-то бандура совместимая с Linotronic 530.
О смерти пижамы и будущем Quark и ID.
То, что на PM до сих пор кто-то где-то и в больших количествах верстает, вовсе не говорит о жизнеспособности данного продукта. Он удавлен в объятьях Adobe, о чем сам Кирпич сообщал неоднократно и недвусмысленно. Я лично знаю людей, которые работают только в досовском лексиконе, есть еще любители OS/2, а количество доказывающих мне ежедневно, что Win98 стабильнее XP, просто не поддается никакому учету.
Проблема Кварка, как это не парадоксально, в том, что он захватил рынок в США и Канаде (частично Европе, думаю, в большей степени в Британии), а вовсе не на платформе макинтош, просто данная платформа имеет на этом рынке крепкие позиции именно в этих странах. А огромные рынки Азии (для которых собственно в большей степени и разрабатывался Unicode) остались как бы не удел. Адобы вовремя просекли это дело и направлением их деятельности стал именно этот регион, хотя европейские страны, прежде всего Германия и Франция, тоже не забыты. Восточная Европа с СНГ, боюсь, находятся на периферии интересов Адоб.
А кварку развиваться незачем, технологический процесс крупных издателей завязан на определенный продукт, смена ориентации в таком вопросе стоит дорого, можно почивать на лаврах, выпуская версии, где одним из главных прорывов объявляется поддержка колесика мыши.
А собственно маковская идеология, я думаю, здесь вообще ни при чем, что собственно в кварке от маковской идеологии и что есть такое "маковская идеология"? И чего такого собственно нет в ID, что есть в кварке? Концептуально они очень похожи, оба продукты нацелены на модульность, причем, с моей точки зрения, ID шагнул в этом направлении дальше, оба в связи с этим претендуют на этакий Framework для верстки. А если учесть усилия, предпринимаемые Adobe, в направлении обеспечения тесной связки ID, AI и PS (+GoLive), то у адобов существует на данный момент явное преимущество и возможность динамично подминать рынок под себя...
Что будет после убийства FM? Думаю, что Адобы будут создавать несколько продажных вариантов ID с разными наборами плагинов, свидетельством тому выход PageMaker Plugin Pack, отличающегося от оригинального только набором расширений.