Ответ: Профессионализм и профессиональность
хм...
сложно сказать. по крайней мере, мне, ибо досконально ни ai, ни cd я не знаю, тем более, что не владею программированием, что однозначно сделает мнение о проге приближенным к полному.
если вам интересно мое мнение, то вот оно:
думаю, дизайн мутировал.
потому что еще пять лет назад количество людей, способных адекватно оценить дизайнерский пакет, было ничтожно мало.
сейчас на рынке дизайна народу стало столько... и понятие "дизайнер" мутировало, и ниже стала планка.
если раньше дизайнер тщательно учился скупому набору прог, то современники изучают то, что проще. "корел" просто ДЕМОКРАТИЧНЕЕ, что ли... "ближе народу"
.
в этом аспекте... что профессиональнее? на какие аксиомы опираться?
мнение большинства? тогда "корел", скорее всего, профессионален.
"люстра" профессиональна, потому что "эдоуб" и потому что с "маков", потому что "заточена" и прочая.
и потому что "леха-ну-ты-помнишь-витек-сказал-что-все-крутяки-ваяют-в-люстре".
заточенность под пре-пресс? пардон, "ксара" тоже професиональна, но работает тока под rgb.
"ой, ну и работал бы себе корел в rgb, и не лез в пре-пресс..."
не-а! я за альтернативу! компромиссную, но альтернативу.
ведь сложись так, что не было бы adobe, то ваяли бы все в кореле, и никто бы не пискнул насчет его непрофессиональности. про глюки, конечно, никто молчать не стал бы...
именно присутствие конкурентной альтернативы позволяет продукту менять цифры в индексе версии.
в оценке опираться на мнение профессионалов?
когда я "закончил детсад", я вышел из него корелитом (отличный термин!). именно благодаря тому, что он ТАКОЙ, я вышел
1) подготовленным чисто технически
2) подготовленным к глюкам
3) просто опытным.
и жутко "комплексовал", облизываясь на 7/8100 и однокнопочную мышь
. в самом деле, тогда на "маках" сидели монстры. и один из них, степенно попивая поставленое мною пиво (за что пиво - отдельная история
), на немой вопрос и отчаяние молвил:
- херня! если руки и голова на месте, пофигу мороз. на писюке и в кореле можно такие вещи наваять, что маки отдыхают.
и потом я неоднократно видел примеры этого.
опыт говорит - "корел" годен к использованию профессионалами. даже за рубежом. а значит - профессионален.
третья точка зрения: научный подход.
я крайне редко использую "корел" в таких режимах, в каких его испытывал г-н- Шляпа. поэтому все статьи насчет пропадания оверпринта меня мало заботят. из "корела" я вывожу только цифровуху, и пока тьфу-тьфу-тьфу
.
согласен, что "корел" может быть несовершенным. покажите мне совершенный пакет. пакет, который устроит всех, нет, ВСЕХ. и по интерфейсу, и по размеру, и по цене
.
"корел" имеет право на жизнь. какой бы из него не выходил пост-скрипт. надо просто practice, practice and practice. как и в "люстре".
что касаемо профессиональности...
тут по оценке дизайнера "корел" даст всем сто очков
. корректно работать с "корелом" может только профессионал. это точно
.