Учебник по созданию шрифтов?

• Автор темы Автор темы mega
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mega

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Учебник по созданию шрифтов(e-book)? подскажите где скачать?
А конкретно разобраться с созданием *.otf

Ответ: Учебник по созданию шрифтов?

Документация на FontLab (www.fontlab.com)
Адобовские документы:

Adobe Standard Cyrillic Font Specification
Technical Note #5013
18 February 1998

Font Naming Issues
Technical Note #5088
12 April 1993

И Microsoft-овский:
OpenType specification
(В него, как приложения, входят:
Adobe technical note #5176: "The Compact Font Format Specification."
Adobe technical note #5177: "Type 2 Charstring Format.")

Думаю, дорогу на эти сайты знаешь.

Справочники и спецификации то что надо спасибо. А на русском есть?
В частности как переводить англицкие гарнитуры на русский лад. Какие использовать при этом стандарты т.е. имеется в ввиду то что прямые аналоги для некоторых русских букв не существуют в латинице!
Как допустим строить кернинг и тд для русских букв а так же создавать специфичные русские буквы например "ж,щ" и тд.

Кое-что можно найти на www.prodtp.ru. Но вообще, информации на русском очень мало. В смысле, толковой и достоверной информации.

Конкретно есть (в смысле выпущена в прошлом году) книга по созданию шрифтов на русском со всеми необходимыми стандартами! Блин непомню название и автора! Помню что она красно коричневого цвета ... и в магазине уже ее нет!... :mad:

Вот кабы ты поконктретнее вспомнил, хотя бы название или хотя бы автора, то было бы проще. Совместными усилиями, глядишь, и отыскали бы.

>>> Как допустим строить кернинг и тд для русских букв
На глазок и методом тыка. Да, да, да, именно так. Для кернинга нет каких либо стандартов и даже "стандартных" кернинговых пар нет. В разных шрифтах они могут кардинально различаться. Кстати, файл со всеми парами возможными в рус/лат. шрифте есть на "Веди". Каким из пар и какой кернинг назначать и назначать ли - решать только тебе, основываясь только на своём чутье шрифтовика.

>>> В частности как переводить англицкие гарнитуры на русский лад. Какие
>>> использовать при этом стандарты... специфичные русские буквы
>>> например "ж,щ" и тд.
Знаешь, тут тоже вынужден тебя огорчить. Нету стандартов, нету. Есть безусловно общие законы построения шрифта, которым так или иначе должен следовать шрифтовик при создании собственных гарнитур, однако и они могут достаточно сильно варироваться. Главное, что бы буква не "выпадала" из шрифта, из общей, так сказать его идеи. И, кстати, тупое следование законам нередко именно к этому "выпадению" отдельных знаков и приводит, "выпадению" нередко встречаемому в кириллизациях "Паратайпа". Наверное лишне упоминать о том, что "выпадение" 3-4-5 символов нарушает не только эстетику шрифта, но и в корне ломает его общий рисунок, идею. Нередко опять-таки добротно сделанная кириллизация вовсе не сопоставима со своим латинским собратом. Безумно красивый шрифт набранный латиницей, в русском наборе смотрится по меньшей мере отвратительно...

Ну а насчёт книг. Видел тут как-то две переводных. Первая, творение некой американки, "написанное в лёгкой, доступной манере"... Эдакое для "начинающих чайников"... Самая длинная глава - "Шрифты и MSOffис", и это-то в книге по СОЗДАНИЮ ШРИФТОВ... Вторая, более фундоментальное исследование, (кстати с обложкой "красно коричневого цвета") страниц на 700. из них полезных страниц от силы двадцать. Словом платить за весь этот флуд 300 и 600 рублей соответственно, меня "задушила жаба", за что ей - отдельное спасибо... )))

А если серьёзно, что я действительно хотел бы почитать, так это книгу Юрия Ярмолы "Компьютерные шрифты". СПб. 1994. Но найти к сожалению пока не могу.

Soloway, жутко интересно, в каких это шрифтах, кириллизацию которых делал Паратайп, "выпадают буквы", т.е. "кириллизация сделана криво"?

mega, спейсинг (в первую очередь!), а потом уж и кернинг, строится только на глаз. Но, например, отрегулировав расстояние, скажем между И и Й ты получишь полуапроши для штаммов, прямых элементов. Н и О -- для овалов с прямыми, ну и по аналогии дальше. Книжек с подробным описанием на тему "как рисовать буквы" в общем-то нету, эксперементируй сам. Насчёт "ж" -- часто строится отсеканием у "k" части штамма и отражением. Настояющие "проблемы" с другими элементами (напр. с полуовалами минускулов, которых в латиннице нету)т.е. строчных в кириллице. Или с наклонными штрихами (д, л). Или с малыми выносными элементами (д, ц, щ...)
Открой любую интересную гарнитуру, которая имеет хорошую кириллическую версию, распечатай и смотри внимательно на буквы. Ещё можно в сети почитать статьи В.В. Ефимова, хорошие.

штамБов, а не штаммов, елы-палы

>>штамБов, а не штаммов, елы-палы
По-немецки Stamm, в русском это слово почему-то искажено. Елы-палы.

Zuff
>>> Soloway, жутко интересно, в каких это шрифтах, кириллизацию которых
>>> делал Паратайп, "выпадают буквы", т.е. "кириллизация сделана криво"?
Ну во первых, словосочетание "кириллизация сделана криво" мной в данном контексте не употреблено ни разу, так что - это Ваши домыслы и следовательно данная фраза не должна была быть заключена в кавычки. Я говорю лишь то, что говорю. Безусловно в результате моих слов в мозгу читателя могут рождаться определенные ассоциации, которые являются лишь Вашими мыслями и которые вобщем-то не стоит приписывать мне.

Ну а по первой половине вопроса... Ярчайший тому пример - Humanist521. Я не говорю, что кириллизация сделана криво, она сделана великолепно и т.д и т.п. + мои восторги, но, одно ма-а-а-аленькое "но". Кириллица напрочь лишена некой "изюминки" присущей латинице данного фонта.
ЗЫ. По иронии судьбы, в том же 1997-м, к которому относится данная паратайповская кириллизация, мной совершенно независимо была создана собственная версия шрифта Эрика Гилла, отрисовывавшаяся по немецкому шрифтовому альбому середины прошлого века... Ну да ладно...))) А так, да я разве спорю, "ПТ" это безусловно "наше всё"...)))

Да я не приписываю ничего.
> И, кстати, тупое следование законам нередко именно к этому "выпадению" отдельных знаков и приводит, "выпадению" нередко встречаемому в кириллизациях "Паратайпа".

Вечером приду, посмотрю Гуманиста, интересно стало...
Насчёт "изюминки", имхо, её иногда просто невозможно передать, ввиду другой системы письма, других знаков и традиций.

>>> Да я не приписываю ничего.
Не, ну если из приведённой тобой цитаты следует, что "кириллизация сделана криво", так это уже твоя мысль... Я говорю лишь о "выпадении отдельных знаков" из общего контекста и, заметь, ни слова о "кривости кириллизации" как таковой... Так что всё-таки выходит, что приписываешь ты мне то, чего я не говорил.

>>> её иногда просто невозможно передать
Согласен, иногда и невозможно, однако можно сделать либо более удачно, либо менее удачно...

Soloway сказал(а):
мной совершенно независимо была создана собственная версия шрифта Эрика Гилла, отрисовывавшаяся по немецкому шрифтовому альбому середины прошлого века...

А показать? :)

>>> А показать?
Уже скоро. В ближайшее время выложу свои шрифты на одном достаточно известном и полезном ресурсе. Тогда будут и ссылки.

Спасибо за советы! А кстати какие-то правила помоему существуют
и даже таблицы! Для шериф, сансшериф... итд просто я помню в очень популярном в своё время журнале Реклама в ещё перестроечные времена они приводились и вот в той книжке (российского автора) прошлого года тоже.Я раньше этим делом не занимался. А вот теперь захотелось. Увидел один немецкий шрифтовой альбом не самый последний паратайповские шрифты кажутся в сравнении с ними шрифтами прошлого века! В принципе это так и есть! Захотелось самому сделать,перевести несколько гарнитур с латиницы.В связи с этим ищу учебник или какую-то вводную информацию. :)

Soloway, посмотрел Гуманист. Ничего подозрительного на самом деле не увидел, шрифт замечательный. По-моему "изюминка" очень даже сохранилась.

>>А кстати какие-то правила помоему существуют
и даже таблицы!
mega, правила для чего?

>>паратайповские шрифты кажутся в сравнении с ними (немецкими шрифтовыми альбомами) шрифтами прошлого века! В принципе это так и есть!

Какой компании каталог?
Что значит "шрифты прошлого века"? Да будет тебе известно, что хотя бы половина шрифтов в том же стандартном комплекте Виндовс и есть из прошлого века. Да и большинство, что ты видишь вокруг "шрифтового" было давным-давно сделано.
Потом: под латинницу весь мир работает. Кому нужна кириллица?
Если ты дизайнер скажи честно: сколько шрифтов у вас есть с лицензией, полноценно купленых у того же Паратайпа?

А ты представляешь сколько любителей ворованых шрифтов? Я говорю о фирмах, которые могут себе это позволить, 25 долларов за начертание это ничто даже для малой конторы. Так нахрена кто-то корячится месяцами или годами, делая хороший шрифт, чтобы продать несколько копий, но у всего рунета они будут через полгода?

Прежде чем обвинять Паратайп неизвестно в чём, не видя ситуации вообще, лучше б задумались, чем бред нести!

Я тут не пропагандирую срочную покупку лицензий и бой пиратству, я говорю факты. Что платят за это единицы, в то время как тысячи берут варезные копии. Поэтому нахрен это не надо. Себе в убыток.

Ещё есть такая вещь как лицензия, т.е. например западный производитель может не разрешить делать кириллический вариант своего шрифта. Только недавно спрашивал одного очень крупного производителя шрифтов о кириллице для конкретного случая. "нет и не планируется". И я их в чём-то понимаю...

не "шериф", а "сериф" (serif, засечка) =)

>>> Soloway, посмотрел Гуманист. Ничего подозрительного на самом деле не
>>> увидел, шрифт замечательный. По-моему "изюминка" очень даже сохранилась.
Извини, я не буду тебя в чём-то переубеждать. В любом случае твои слова, равно как и мои, лишь ИМХО, и не более того.

>>> Прежде чем обвинять Паратайп неизвестно в чём, не видя ситуации вообще,
>>> лучше б задумались, чем бред нести!
А что тебя так задело. Каждый человек имеет право на своё мнение и на высказывание своего мнения тоже. И если для тебя абсолютно всё, что создано "Паратайпом" священно, сорри, у меня несколько другое мнение, подкреплённое моим собственным мировоззрением и мероощущунием... Равно как и моим собственным опытом. Имею, извини, право...

>>> может не разрешить делать кириллический вариант своего шрифта.
Так не жди манны небесной, сделай сам. В конце концов, несколько перефразируя древнюю пословицу - что не позволено Юпитеру, позволено быку...
Об этом-то изначально и тема. Если хочешь встать на защиту "поруганной" (правда я так и не понял - кем, где, в каких высказываниях и когда) чести "Паратайпа", создай топик "Защищиаем Паратайп", там и выступай адвокатом...
ЗЫ. Как ты понимаешь, всё вышесказанное - лишь моё ИМХО, на которое имею право... :)

Блин, да не об этом речь! Какой ещё адвокат, какая поруганная честь священного Паратайпа? Ты тему читаешь внимательно вообще? Советую перечитать пару последних постингов.

>>> Какой ещё адвокат, какая поруганная честь священного Паратайпа?
>>> Ты тему читаешь внимательно вообще? Советую перечитать пару последних постингов.

Внимательно читаю, в том-то и дело...
Если ты дизайнер скажи честно: сколько шрифтов у вас есть с лицензией, полноценно купленых у того же Паратайпа?

А ты представляешь сколько любителей ворованых шрифтов? Я говорю о фирмах, которые могут себе это позволить, 25 долларов за начертание это ничто даже для малой конторы. Так нахрена кто-то корячится месяцами или годами, делая хороший шрифт, чтобы продать несколько копий, но у всего рунета они будут через полгода?

Прежде чем обвинять Паратайп неизвестно в чём, не видя ситуации вообще, лучше б задумались, чем бред нести!

Я тут не пропагандирую срочную покупку лицензий и бой пиратству, я говорю факты. Что платят за это единицы, в то время как тысячи берут варезные копии. Поэтому нахрен это не надо. Себе в убыток.

Ещё есть такая вещь как лицензия, т.е. например западный производитель может не разрешить делать кириллический вариант своего шрифта. Только недавно спрашивал одного очень крупного производителя шрифтов о кириллице для конкретного случая. "нет и не планируется". И я их в чём-то понимаю...
Разве это не твои слова... :D :D :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.