VisualBasic или JavaScript?
Видимо пришла пора пофлеймить на тему из разряда PC vs. MAC etc.
Уважаемый Олег, в чем заключается "неосторожность" моего заявления? Какие преимущества JS перед VB Вам известны? Мое неосторожное имхо считает, что единственное (но очень важное) преимущество JavaScript – кроссплатформенность.
Недостатки JS и преимущеcтва VB
Отдельно замечу, что опыт работы в JavaScript состоит из написания одного-единственного скрипта. Не исключаю, что мои оценки крайне поспешны и заявления действительно неосторожны. Возможно, что все перечисленные недостатки побеждаются тем или иным образом. С удовольствием готов ошибиться, потому что преимущество кроссплатформенности JS, это действительно неоспоримое преимущество.
C уважением,
Oleg Butrin сказал(а):Очень неосторожное заявление.А VB по-любому толковее JS…
Видимо пришла пора пофлеймить на тему из разряда PC vs. MAC etc.
Уважаемый Олег, в чем заключается "неосторожность" моего заявления? Какие преимущества JS перед VB Вам известны? Мое неосторожное имхо считает, что единственное (но очень важное) преимущество JavaScript – кроссплатформенность.
Недостатки JS и преимущеcтва VB
- Крайне скудные средства работы со строковыми переменными. Недостаток устраним единократным написанием нескольких строковых функций, аналогичных AscW, ChrW, InStr, Lcase, Ltrim, Mid, StrComp, StrConv, String, Ucase в VB, и последующим их использованием в проектах.
- Скудные средства для разработки сложных интерфейсов. Как, к примеру, в JS можно реализовать форму с несколькими вкладками (типа Сервис -> Свойства папки в эксплорере)? Не представляю, как это можно сделать.
- Невозможность обратиться к внутренним ресурсам документов msOffice непосредственно из скрипта.
- Открытость кода и невозможность слепить исполняемый модуль. Крайне существенный недостаток для разработчиков shareware-проектов.
- Невозможность обратиться из JS к огромному количеству библиотек, элементов управления и прочих ресурсов разработчика, доступных VB-скриптерам.
- Отсутствие собственной среды разработки и отладки для среды JS. Найти какое-либо свойство в Type Library Browser (вкладка OLE) в том же PrimalScript – крайне обременительно, вопреки простому, быстрому и информационному Проводнику Объектов в VB. Инструмент отладки в среде Visual Basic - Быстрый Наблюдатель существенно облегчает жизнь скриптера. Аналогичный инструмент для JS, встроенный в InDesign, явно уступает по функциональности.
- Anything else?
Отдельно замечу, что опыт работы в JavaScript состоит из написания одного-единственного скрипта. Не исключаю, что мои оценки крайне поспешны и заявления действительно неосторожны. Возможно, что все перечисленные недостатки побеждаются тем или иным образом. С удовольствием готов ошибиться, потому что преимущество кроссплатформенности JS, это действительно неоспоримое преимущество.
C уважением,