Ошибка фотовывода из Иллюстратора

• Автор темы Автор темы Bebs
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Bebs

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
223
В 10 Иллюстраторе подготовлен файл. Состоит из 3-х слоев. 1-й – картинка в CMYK, 2-й – Panton для белой подложки, 3-й – приводочные метки (кресты). В картинке установлены оверпринты, в т. ч. для черного. Кресты сделаны цветом REGISTRATION. При фотовыводе не выводятся кресты на Cyane и Magente. Сервисное бюро утверждает, что это произошло в результате применения REGISTRATION, (якобы все знают, что с этим цветом при установке Black overprint возникает подобный глюк), но, тем не менее, перевыводит за свой счет.
Ни в одном руководстве я такого не нашел. Общался с инженерами фотовывода. Мнения разные.
1. Файл нормальный – это глюк РИПа;
2. Такой глюк возможен, если в файле есть пантоны (тогда зачем REGISTRATION?);
3. Глюк возник потому что оверпринт черному выставлен в файле и задан при фотовыводе (я лично склонен думать именно так)
Кто-нибудь может прояснить ситуацию.

Ответ: Ошибка фотовывода из Иллюстратора

Сложно сказать. Такого опыта не было. А ты перед тем как ps оправлять проверял его через pdf? Что было?

В том то и дело, что не проверял, потом проверил, получается вообще черт знает что.

Совсем бардак? Или с чем-то конкретным проблемы?

все гонево это у них косяки прут на рипе

nemo сказал(а):
Совсем бардак? Или с чем-то конкретным проблемы?
Я бы сказал совсем, что то конкретное найти в этой каше трудно. Завтра буду эксперементировать с этим файлом по всякому. Пока совсем бардак получился когда был установлен оверпринт для блека.

Bebs сказал(а):
Завтра буду эксперементировать с этим файлом по всякому.

Желаю удачи. :-)) Напиши о результатах...

А файл-то большой? Можешь показать?

Bebs сказал(а):
В 10 Иллюстраторе подготовлен файл. Состоит из 3-х слоев. 1-й – картинка в CMYK, 2-й – Panton для белой подложки, 3-й – приводочные метки (кресты). В картинке установлены оверпринты, в т. ч. для черного. Кресты сделаны цветом REGISTRATION. При фотовыводе не выводятся кресты на Cyane и Magente.

А что же с желтой? Или ее не было? Не знаю как на других, но на Арлекиновских рипах примерно похожий эффект достигается опцией в Color Setup Manager -- Image only black. Предназначена эта опция, как я понимаю, для борьбы со случайным составным черным. Все объекты, cmyk-значения которых 100%K+еще что-нибудь при активации этой опции выводятся ТОЛЬКО на черную плашку. В том числе и Registration. Может, это оно?

Впрочем, видимо, не то. Ведь кресты вывелись не только на черной, я так понимаю...

Shlyapa сказал(а):
А файл-то большой? Можешь показать?

Файл 5 М.
Сегодня я с этим файлом экспериментировал по-разному. Результаты:
1. Печать на Acrobat Destiller.
1.1. Если включены все слои, то независимо от установки "overprynt black" печатается глючно. Глюк заключается в том, что в тех местах где должна быть сплошная заливка, появляются белые полоски соответствующие контурам, имеющимся в файле, причем на всех цветах.
1.2. Если отключить слой с пантоном и вывести отдельно CMYK – проблем нет. Затем отключаем слой со CMYKом и печатаем пантон отдельно. Все опять проходит гладко. (Слой с крестами в обоих случаях включен).
1.3. Проэкспериментировал с другим файлом (3 слоя – пантон, CMYK, кресты). Тоже возникает глюк, но немного другой: на одной из форм появляются «дополнительные» метки. Эдакие фантомы. Печать с отключенным слоем опять проходит без проблем.
2. Печать с использованием PPD от AGFA проходит без проблем. Все выводится идеально.

Из этого я делаю выводы:
1.Наличие в файле пантона и цвета Registration может вызвать сбой при выводе из Иллюстратора.
2.Возможность сбоя зависит от драйвера принтера или ФНА.

Хочу теперь попробовать вставить этот файл в InDesign, Quark и попробовать напечататься оттуда. Возможно, все-таки Иллюстратор не приспособлен к выводу больших документов. И им следует пользоваться как Фотошопом. Т.е. подготовил элемент, сохранил EPS’ом, поместил в программу верстки.

Bebs сказал(а):
И им следует пользоваться как Фотошопом. Т.е. подготовил элемент, сохранил EPS’ом, поместил в программу верстки.
EPS-ом не обязательно, а в иных случаях и вредно. Ну, не то, чтобы вредно, но при помещении EPS-а в InD ты лишаешься некоторых возможностей. Потому лучше в виде AI или PDF.

В общем, верной подход: AI и PhS — рафические редакторы, InD — верстак. Всяк заточен под свои задачи.

Кинь мне свой файл, я его покручу. Может, чего и выкручу.

Bebs, попробуй из CS вывести, у меня макеты с пантонами и крестами, окрашенными registration выводились из Illustrator CS без проблем...

johny сказал(а):
Bebs, попробуй из CS вывести, у меня макеты с пантонами и крестами, окрашенными registration выводились из Illustrator CS без проблем...

Да в общем то проблема уже рассосалась. Заменили registration на CMYK, добавили кресты в пантон цветом пантона, назначили overprynt, интересно просто почему произошел сбой.
Кстати если я туда отнесу файл AI CS, со мной просто небудут иметь дел, из 10 только научились выводить, а до этого брали файлы только 8.

Комический аспект этой ситуации можете почитать на этом же форуме в разделе "Фразы, цитаты и т.п." http://forum.rudtp.ru/showthread.php?p=74193#post74193 (только что выложил)

это в основном проблема восьмерки 10 этим не стардает но вообщем я делаю кресты в ручную и ставлю их оверпринтом и все нет проблем :)) разве это проблема????.....
ЭТО ПРОГА А НЕ ФОТОВЫВОД :D в случае восмерки раз на раз не приходится может 10 по взаимствовала технологии глюка крестов????

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.