Технологичный дизайн или дизайн+препресс?

Как лучше для предприятия?

• Требовать от дизайнера выполнения препресс функций

Голосов: 2 11.1%
  • Содержать отдельную штатную единицу препресс

Голосов: 16 88.9%

• Всего проголосовало
    18
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, вот, кстати, хотел спросить Вашу точку зрения на то, должен ли дизайнер выполнять функции препресс? То есть речь идет о т.н. технологичном дизайне. Или предприятию (где пекутся о качестве, разумеется) потребнее не отягощать работу дизайнера технологическими проблемами, дать ему свободу творчества, но при этом держать штатную единицу препресс, который колориметрически настроив все оборудование ограничит поле деятельности дизайнеров возможностями данных печатных машин?
Как считаете?
Прошу проголосовать и, если есть желание высказать свое мнение.
Спасибо.
Алексей.

Ответ: Технологичный дизайн или дизайн+препресс?

Вариант ответа, которого нет в опросе (кстати, почему нет?):

Требовать от дизайнера выполнения работы в соотвествии с требованиями печатного процесса, предполагаемого для данного конкретного заказа*, и в соотвествии с требованиями допечатных процессов**.

* Это не только профиль («колориметрически настроенное всё оборудование»), но и ограничение на минимальные размеры печатных и пробельных элементов (как следствие — минимальные кегли шрифтов) раздельно для одно- и более, чем однокрасочных; ширина полей и выходов за обрез и т.д., и т.п.

** Главным здесь является эффективность допечатных процессов, время и усилия, затрачиваемые на превращение исходного макета в файл, отправляемый в RIP. И уже как следствие — выбор инструментов (программ) для всех этапов разработки и ДПП.

Shlyapa сказал(а):
(кстати, почему нет?):
Если речь идет о технологичном дизайне, то перечисленное Вами входит в это понятие. Если речь идет о разделении дизайна и препресс, то тех. условия данного предприятия оговариваются раз и навсегда при приеме дизайнера на работу, а на обороте бланка задания на дизайн имеется памятка.
То есть, если говорить о технологичном дизайне, то всё (уже нами) перечисленное необходимо знать и уметь априори. Если же речь о разделении, то дизайнер может оставаться "в богеме" сколько угодно.

Shlyapa сказал(а):
(а может, вопрос перенести оттуда?)
Увы, это не в моей власти в этом форуме -- надо просить модератора.

Вообще-то на двух макетистов-препрессчиков (+ оператор ФНА + текстовой макетист без особых знаний = итого 4 человека) я вот сижу и думаю - взять ли ОТДЕЛЬНОГО ДИЗАЙНЕРА??? Думаю, пока рано, хотя если разовьемся еще немного - возьму (где-то к осени).

Так что за неимением пункта "Отдельный дизайнер при нескольких препрессчиках" голосую за разделение труда. Это разные работы.

Мотивация (грубо, чтобы не въезжать в следующий спор): для препресса требуется логический склад ума, эмоциональность противопоказана. Для дизайна требуются эмоции (эмоциональность влияет на цветовосприятие, строго говоря это одно и то же).

Кто знает такую "науку" соционику - тот поймет.

ЗЫ: Отсюда же следует, что цветокоррекцией тоже должен заниматься не препрессчик. Может быть дизайнер, может быть отдельный человек. Но "эмоционального" склада ума - субъективность в обработке цветопередачи значит очень многое. Что является лишним "аргументом" к бесполезности теории, которая в основном "поддерживает на плаву" (создает "ощущение тыла" у психически неустойчивого типа "этика эмоций"), от которого таким образом и получается хороший результат.

ЗЫЗЫ: Это мое личное мнение. Кто знаком с соционикой, готов изложить в ее терминах.

Так кто же он — «препрессчик»? А «дизайнер»? и пр.

Вообще, термины надо упорядочить, привести к общему знаменатели.
Дать дефиниции, тыкскыть.
А то будем сравнивать тёплое с мягким до бесконечности.

Мои определение:

Макетист (М) - человек делающий макеты по эскизу Заказчика, Дизайнера (если тот не делает их сам), или шаблонным канонам. Наиболее распространенная и универсальная должность.

Верстальщик (В) - то же самое, что М, только работающий более с текстом, нежели с графикой. Часто М и В - одно лицо (кроме организаций, работающих с большими объемами текста, где выгодно брать отдельного В не очень высокой квалификации).

Препрессчик (П) - человек, доводящий макеты до готовых пленок/как вариант до Постскрипта для вывода на ФНА без изменений. Обязанности П совместимы с обязанностями М (в одном человеке), иногда даже В, хотя М достигший стадии П старается сбросить работу В на менее опытного коллегу. ;)

Дизайнер (Д) - человек, придумывающий и реализующий (до эскиза или до препресса) полное графическое решение. ИМХО несовместим с П, и является слабым М и В в силу требований к характеру. Иногда в Д идут неплохие М и В, тогда из них получаются плохие Д. Самолично отговорил одного хорошего М стать Д, теперь из него полуторатысячный П (!) (которому я пока плачу 800, но с премиями, кредитами на крупные покупки и перспективами....)

Ну? Хорошо? ;)

Значится так.
Если дизайнер (художник-креативник) не может доводить работу до единицы, из-за того что загружен работой не знает или не умеет делать это, ему необходим напарник препрессовщик.
Если дизайнер вырос из препрессовищика, то ему не понадобится помощь коллеги, повторюсь если он не загружен черезмерно.

В любом случае, дизайнеру, как и всем участникам производственного процесса, необходима технологическая ГРАМОТНОСТЬ. Что помогает в работе и верстальщику, и препрессовщику, и репрографу. Это как разборчивый почерк автора для наборщика, или правильный набор для верстальщика.

Как бы дизайнер не был грамотно подготовлен, все равно, скажем, стадия окончательной э-э... проверки или доводки что ли, макета должна быть. Бывает вроде и хорошо все, но тут что-то забыл, здесь вылазит что-нибудь... :) Ну а знание глюков программ на выводе, всевозможных требований и особенностей печати, послепечатной обработки...
Мое мнение, что препресчик все-таки нужен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.