Профайл планшетного сканера -- повышение точности

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Отцы, вот мы стонем, что профайлы сканера неточны: ну, да – лампа полное г…, да и сам метод регистрации далек от колориметрии как таковой.
Ну, хорошо. Что мы можем сделать? Подкрутить сканер, пригнать его к хорошей и одинаковой гамма по каналам – ну, можно кое-как, но аппаратно этого уж точно не сделать (как в барабане, не знаю). Но зато мы можем учесть спектр лампы, верно?
Если подпихнуть спектр лампы сканера при построении профайла -- результат ощутимо лучше.
Жаль только, что для слайд-сканеров такой фокус не проходит...
Алексей.

Ответ: Профайл планшетного сканера -- повышение точности

Добрый день!

А на каком этапе можно учесть спектральные характеристики осветителя?

Arseny сказал(а):
Добрый день!

А на каком этапе можно учесть спектральные характеристики осветителя?
На этапе построения профайла: разверни список Viewing Light Sources и впихни свой CXF через Open.

Не проще ли увеличить it872 в пару раз, ведь спектр мы не считаем в принципе?

coLabs сказал(а):
Не понял -- увеличим, хорошо. Это хорошо. Но если мы учли спектр осветителя, то Lab координаты мишени будут рассчитаны по-другому, исходя из данного осветителя, что повысит точность. Неизбежно. Кстати, я сегодня цельный день сидел проверял -- хороший результат, очень хороший, намного лучше, чем по D50.
И как это мы раньше-то недотумкали?
Имею подозрение, что не сегодня-завтра миша Берковский выступит в данном трэде со своей классической репликой: "а я давно так делаю" :)

Всем привет!
Могу косвенно подтвердить сказанное Алексеем - я строил профайл для камеры Canon 300D по мишени, напечатанной на Epson 2100 и измеренной спектрофотометром. Профайл, построенный на спектр Philips 950 (фотографировали под ними) был очевидно точнее.

Alexey Shadrin сказал(а):
Но если мы учли спектр осветителя, то Lab координаты мишени будут рассчитаны по-другому

только вот как его снять нормально... В Epsone, например, лампа или задвинута за край стекла, или движется. Дырки в корпусе ковырять - не выход :)

Serge_e сказал(а):
только вот как его снять нормально... В Epsone, например, лампа или задвинута за край стекла, или движется. Дырки в корпусе ковырять - не выход :)
Да зачем ковырять-то: ну, движется -- ползете вместе с лампой, в один момент щелкаете кнопкой и всё...

Имею подозрение, что не сегодня-завтра миша Берковский выступит в данном трэде со своей классической репликой: "а я давно так делаю" :)

Идеи были и проверить пытался, но безуспешно. Тогда на руках был спектролино, а он выдавал ошибку или такое, что использовать было нельзя.
Я поэтому забил/забыл. Честно говоря только сегодня решился проверить повторно. Вот, кстати файлик спектра лампы от Танго. Кардинального улучшения я пока не увидил. Разница есть по серым, но небольшая. Надо будет попробовать на планшетнике.

Не бейте за то, что молчал :) . Не знал, что получится. Получалась фигня всякая.

Вложения

coLabs сказал(а):

У меня пока такое ощущение, что увеличение кол-ва патчей сказывается на плавности как тоно так и цвето передачи. Те шкалы, которые я делал имеют в этом преимущество, но вот передача самых насыщеных цветов там хромает. Фирменные шкалы в этом отношении лучше. Но у них явная проблема с плавностью. Иногда просто неприличная. Вот все думаю где копать. Если бы был доступ к каким-нить лабам, то может и эту проблему решили бы.

Год тому назад совместными усилиями была сделана мишень, состоящая из 1300 патчей -- склеена из Pantone Formula Guide. Цветовой охват этой мишени намного превосходит охват обычных мишеней, выполненных на фотобумаге, патчей, как мы видим втрое больше, чем в IT8.
Результат ПОлучше. Но лишь ПОлучше, но не так, чтобы прыгать до потолка. А вот учет спектра осветителя дал ощутимо лучший результат, а в сочетании с "пантонной" мишенью так очень даже классно получилось.
Алексей.

Достаточно пересчитать референс под конкретный спектр?
Чем дальше спектр лампы от D50, тем эффективней метод!

Год тому назад совместными усилиями была сделана мишень, состоящая из 1300 патчей -- склеена из Pantone Formula Guide. Цветовой охват этой мишени намного превосходит охват обычных мишеней, выполненных на фотобумаге, патчей, как мы видим втрое больше, чем в IT8.
Результат ПОлучше. Но лишь ПОлучше, но не так, чтобы прыгать до потолка. А вот учет спектра осветителя дал ощутимо лучший результат, а в сочетании с "пантонной" мишенью так очень даже классно получилось.
Алексей.

Я себе такую же сделал по следам этого трэда. Хорошо, но как с сказал Алексей: "...не до потолка", но ЛУчше. Надо попробовать с учетом лампы.

Наконец добрался до планшетника. И пока хочется плакать. Сами посмотрите. Тот который под D50 больше похож на фотку, чем тот который под лампу.
PS: забыл сказать, левый с профилем под лампу сканера, а правый D50

Вложения

• Travel LightD50.jpg
    Travel LightD50.jpg
    110.9 КБ · Просм.: 1 064

А вот спектр лампы сканера.

Вложения

MB сказал(а):
Тот который под D50 больше похож на фотку, чем тот который под лампу.
PS: забыл сказать, левый с профилем под лампу сканера, а правый D50

Так еще и мишень надо на том же материале, что и фотки. Это если до конца калибрационистом быть :)

Странно немного... может где ошиблись, Михаил? У меня результат намного точнее. И потом, не забывайте: в Color Settings должен стоять Absolute colorimetric, или же нужно выполнить конверсию в Lab по Absolute, а потом конверсию в абстрактный колориметр (Adobe RGB или что там по душе) по Relative. А иначе, конечно, может быть лажа.

Serge_e сказал(а):
Так еще и мишень надо на том же материале, что и фотки. Это если до конца калибрационистом быть :)
Так и сделано :) Kodak Professional Gold. Даже мишеньки переделал для такого случая.

Странно немного... может где ошиблись, Михаил? У меня результат намного точнее. И потом, не забывайте: в Color Settings должен стоять Absolute colorimetric, или же нужно выполнить конверсию в Lab по Absolute, а потом конверсию в абстрактный колориметр (Adobe RGB или что там по душе) по Relative. А иначе, конечно, может быть лажа.

Вроде все перепроверил, но что-то пока только так. Конверсия по любым RI дает одну картину. По красному провал конкретный. Если смотреть спектр лампы, то там тоже провал по красному. В общем пока чешу репу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.