Бюджетный апгрэйд компьютера с 8ГБ ОЗУ

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Не по теме:
если он еще и б/у возьмет %8

Не по теме:
если он еще и б/у возьмет
Вот винчестер б/у я последний раз брал как раз в студенчестве, на 2 ГБ - они тогда ещё дорогие были, а денег у мня было мало. С тех пор винты ни разу не брал и никому не советую. Всё-таки это единственная существенно изнашивающаяся деталь в компьютере, за исключением электролитических конденсаторов на матерях и в БП, которые сразу видно и которые легко меняются. Деградацией полупроводников в штатном режиме можно пренебречь. Продал я как-то старый винчестер одному человеку, а он у него бэдами пошёл почти сразу. Хотя у меня работал прекрасно, и человеку тому я говорил при продаже, что винт в хорошем состоянии. Так что, хоть я реально и не виноват, но очень некрасиво получилось, и с тех пор я все железки продавал с формулировкой "как есть". Включайте, проверяйте, нравится - берите. А про винчестеры так всегда и говорю: "винт б/у, сколько он ещё проживёт - одному Богу известно".

Хард может покрываться бэдами исключительно из-за плохого блока питания. А может его роняли перед установкой. В любом случае винить себя не в чем.
Я даже новые SSD не могу порекомендовать к покупке, а уж тем более б/у.

Я бы не надеялся http://www.anandtech.com/show/6459/samsung-ssd-840-testing-the-endurance-of-tlc-nand
MLC - 3000 циклов записи, хотя конечно варьируется от модели, но все равно мало.
Ну, если ориентироваться на статью, то не так уж и мало. Там речь шла о ячейках TLC - самых маложивущих (1000 циклов). И, как говорит автор, при нагрузке среднего пользователя в 10 ГБ в день чтения/записи ресурса в 1000 циклов на диске в 128 ГБ хватит на 11 лет. Для более емких дисков ресурс больше - я не до конца понял, почему, возможно, в силу особенностей SSD (они по-другому организованы аппаратно и им важно иметь больше свободного места для оптимизации циклов перезаписи). Для наиболее распространённых ячеек MLC при той же нагрузке авторы оценивают ресурс в 35 лет. То есть даже при десятикратно больше нагрузке (допустим, что у нас именно такая) SSD будет служить более 3-х лет, а это уже весьма неплохой результат (тем более, что не факт, что сразу по окончании этого срока он гарантированно выйдет из строя).
А есть ещё ячейки eMLC, у них заявляется 20000 циклов против 3000 у обычных MLC. Стоят недорого, 120 гигов можно за 6 т.р. взять.
Есть ещё и TLC, они ещё более живучие, но там уже ценник...

Весь мой опыт общения с SSD показывает, что пока я дома перебьюсь медленным но очень большим стандартным винчестером. Был неприятный опыт на работе, когда винт самсунга умер из-за сырой прошивки контроллера. Но это когда они только появились. Сейчас же в износостойкости я не сомневаюсь, меня цена за мегабайт не устраивает.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Там речь шла о ячейках TLC - самых маложивущих (1000 циклов). И, как говорит автор, при нагрузке среднего пользователя в 10 ГБ в день чтения/записи ресурса в 1000 циклов на диске в 128 ГБ хватит на 11 лет.
Средний пользователь? Это какие-то маркетинговые цифры... Многозадачная работа с графикой выбивается из медианы. Возьмем два примера, основной диск и диск для использования под swop/scratch.
1. Компьютер ушел в гибернейт три раза за день, при оперативе в восемь гигов, получаем 24 гига записи.
Возьмем любимые браузеры, пользовательская база в несколько гиг, в основе лежит движок SQL-Lite, куча данных обновляются при каждой посещенной странице. Докидываем журналы, записи в реестр, обновления базы миниатюр, файловая система тоже дает запросов на запись.
2. Десять гигов из фотошопа запишутся меньше чем за минуту.
Мой прогноз: SDD может прожить год, но редкий экземпляр продержится три года.
Мне не нравится как ведут себя SSD когда начинаются проблемы. А они рано или поздно начинаются.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Ну, на то они и средние цифры рядового пользователя. Он не то что не по 12 часов за компьютером, он даже не каждый день его включает. И в интернете сидит на 3-5 любимых сайтах. А уж гибернация на рабочем стационарнике - 'hz'.
Что касается чтения-записи на диск - вот близкий ктеме вопрос и ответы на него. Интересно, есть какая-нибудь программа - счётчик реально записанного и прочитанного на диск/с диска? Поставить бы её и промониторить.

Ну чего вы паритесь, если нацелились на SSD, то берите самый простой на 128, делите его на две части и переносите на него swap/scratch. Учитывая гарантию решение год-два проживет.

Ну так потому и парился, что не был уверен в режиме работы SSD. А теперь выяснил, что это решение вполне подходящее, если взять специальный SSD с повышенной живучестью и настроить правильно.
Кстати, а зачем делить на два раздела?

С повышенной живучестью только SLC, остальное маркетинговая лапша.

Кстати, а зачем делить на два раздела?
1. Больше и не надо.
2. Когда начнутся проблемы, рабочим делается второй раздел. Это даст более точный прогноз по времени работы и заодно можно будет пообщаться с продавцом по поводу гарантии.

Пусть поделится саксесс стори если что :) Утрет нос всем дизайнерам и прочим знающим людям.
Раз уж зашёл разговор в "радостях" - поделюсь. Стори получилась не совсем саксесс, но получилась. Матери я поменял, причём очень выгодно. АМД-шную купил с глюками за 200 рублей (глюки были обусловлены кондёрами и вылечились заменой), а интеловскую - за 150 рублей вместе с видеокартой как "сгоревшую". Мать оказалась полностью рабочая, а сгоревшей была только видюха. Для сравнения, барыги в НСК такие матери на am2+ и S775 продают в лучшем случае за тысячу, а то и за две (и ведь кто-то покупает!).
Далее. Память купил на ебэе за 3500, но вот тут-то и всплыл один затык. Такая память подходит только для АМД, да и вообще это полуконтрафактное изделие (реально она на 667 MHz, но SPD прошит на 800, с нормальными таймингами). А вот для интеловских матерей она не подходит. На барахолках купить тоже ничего не получилось - нет у людей таких больших модулей. А новая стоит неадекватно дорого.
Так что АМД-шник апгрэйдил, а вот с интелом не вышло, если не считать, что "новая" мать держит все 775 процессоры, включая четырёхядерники с 12 мб кэшем, которые с i3 и i5 на 1155 тягаются вполне. Чем я и воспользовался: вместо имевшегося Core2Duo E4600 купил пробегавший мимо Core2Duo E6850 за 500 рублей.
В денежном выражении:
1. AMD. Мать - 200 рублей, память - 3500 рублей. Старую мать продал за 400 рублей, память (4х2ГБ) - за 2500 руб. Итого: 8 гигов оперативки приобретено за 800 рублей.
2. Intel. Мать - 150 рублей, процессор - 500 рублей. Старый процессор продал за 300 рублей, а на старую мать никидал всякого ненужного (и непродаваемого по отдельности) хлама, какой был - модули по 256 мегабайт, Pentium4, видюху без DVI, - и продал весь комплект за 800 рублей'))' Итого: полуторократное увеличение производительности, избавление от неликвидного хлама, который даже бесплатно никто не забирал, и 450 рублей прибыли'))'
В довесок я получил приступ "компьютерной болезни". Если в обычные времена компьютер меня интересует не более, чем электрочайник (т.е. исключительно с прикладных позиций) - я даже модели имеющегося железа забываю, - то во время всяких апгрэйдов я по полночи читаю всякие тесты и обзоры, а так же прикидываю всяческие сметы, одна другой круче и дороже'))' Так что сейчас лечусь.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
Вылеченная мать конечно может прожить долго и счастливо еще много лет (известны и такие случаи) Но велика вероятность что она еще не раз напомнит о себе - отвалится что-нибудь еще. Ну каждому свое. Когда такой комп навернется в самый неподходящий момент, дешевизна покупки будет утешением.

барыги в НСК такие матери на am2+ и S775 продают в лучшем случае за тысячу, а то и за две (и ведь кто-то покупает!)
Покупают чтобы быстро включить нужный компьютер, проще переплатить, чем искать или возиться с переносом на новое железо. Барыгам в свою очередь нет смысла тратить время на продажу дешевле.

Когда такой комп навернется в самый неподходящий момент
Да ладно, любой с тем же успехом может навернуться. В конторе с несколькими компьютерами не великая трагедия.

Последнее редактирование:
118321.jpg

Да и не ладно совсем...
Был в моей практике отставной прапорщик, называл себя директором типографии.
Так вот он тоже покупал все дешевое,
а вершиной прапорщицко-директорского апофеоза
было вытачивание детальки на токарном станке для цифрухи (!!!)...
(то, что она потом сломалась и переломала все сопряженное — фигня, во всем прапор обвинил дядю-Васю-слесаря:
он, мол, непрофессионал и пьяница и на целых пять микрон ошибся).
Такие же были компы — готовые решения за 4 тыщи, такое же было все.
Такие и принтеры, которые на бумаге печатать не могли,
а требования к калькам выкатывались как к фотонабору...
«Ну ведь получилось [ОДНУ ! на 16-20] кальку вывести правильно...»
«Ну ведь Корел запустился!..»
Главное, что все дешево, «Это вы тут ваще не умеете работать!!!»

p/s/ Слышал потом, что этот отставной прапор из "директоров" в депутаты подался,
но и там его прокатили. А ведь сам хорошие кроссовки носит вместо кирзачей...
Кирзачи тоже обувь хорошая. с портянками. Главное же — не в лаптях...

p/p/s/ Ах, да... «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...» ©

• Спасибо
Реакции: Йожег
Не знаю, что прапорщик покупал, у меня есть примерно такой же как у IPTIV, и я на нем работаю.

Уговорили пожалуй посмотрю и хард тоже а то стремно со барракудой 150 гб который еле шевелится от старости. Развелось там медленных блоков до черта.

Не по теме:
Да и не ладно совсем...
А я вот ещё другие ситуации видел. Открывают дизайн-бюро. Снимают офис в хорошем месте, отделывают его суперски, новейшая техника, в том числе для изготовления небольших тиражей, зарплата выше средней по профессии раза в полтора, отдел продаж, офис-менеджер, отдельные кабинеты, все дела... Короче, берутся за дело серьёзно, не по-нищебродски. Буквально через пару месяцев дизайнеры начинают жаловаться, что неплохо бы к замечательным брэндовым компьютерам приобрести хоть какие-то графические планшеты, да и мониторы что-то не то показывают - надо бы их настроить. Щедрый руководитель слушает, но от чего-то с каким-то странным выражением лица молчит. Вчера он узнал, сколько стоит плановое техобслуживание нового полиграфического оборудования.
После первого скандала с заказчиком по поводу цвета чьих-то там лиц всё-таки приглашают специалиста по настройке мониторов, из Москвы, "брэндового" (его приезд, помимо прочего, "съедает" стоимость трёх прекрасных Wacom, счёт на которые один из неравнодушных дизайнеров уже месяц, как принёс руководителю). Вводятся еженедельные планёрки, для их проведения приобретают дорогой проектор и экран. Приобретается кофе-машина Saeco.
Через полгода озвучивается мысль, что проектор (и планёрки) не помогли и расходы, в том числе по обслуживанию займов, отчего-то не покрываются доходами. Начинают экономить краску для принтеров. Потом бумагу. Ограничивают использование интернета и телефона, тщательно учитывают рабочее время. В какой-то момент принтеры встают без краски, рабочим остаётся только один - в бухгалтерии, доступ к нему - по письменному разрешению директора. Кофе из кофе-машины теперь только для клиентов. Пересматривается премия, вводятся штрафы за всё, ну и бонусы за выполнение невыполнимых показателей. Профессиональное полиграфическое оборудование не работает - там порвалась какая-то резиночка. По виду напоминает ту, что на презервативе, но стоит от чего-то 800 евро. Но денег нет - их потратили на специальную протирочную жидкость за 300 евро/бутылочка (продаётся только коробками по 12 бутылочек). Кстати, жидкость подозрительно напоминает обычный ацетон.
Происходят поломки замечательной почти новой дорогой компьютерной техники, естественно, негарантийные. Её не ремонтируют, а просто садят за один компьютер двух менеджеров. Через месяц из двух "выживает" один. Постепенно, с сокращением количества рабочих мест и, как следствие, сотрудников, сокращается и площадь арендуемого офиса, все собираются в одном помещении. Директору и главбуху строят стеклянные "загончики". Строят, качественно, дорого, на совесть. Кофе-машина стоит в углу на полу - никто же не думал, что эти чёртовы капсулы такие дорогие! Полиграфическое оборудование выставлено на продажу, но его никто не хочет брать и оно стоит в коридоре, чем провоцирует скандал с руководством бизнес-центра. Обрезается всё, что можно, в первую очередь зарплата. Уходят наиболее квалифицированные специалисты, на их место берут "одноразовых". Техника продолжает сыпаться, ибо её никто не обслуживает. В итоге, очередное амбициозное дизайн-бюро вырождается в очередное же "рекламное агентство полного цикла".
...Через пять лет в тесной комнатушке потрёпанный директор объясняет очередной девочке, что замечательный брэндовый компьютер, который стоил три штуки баксов, не может не тянуть её долбаный Корел. И что он не станет выбрасывать деньги на какую-то там деталюшку для устаревшей техники, а купит новый брэндовый комп за три штуки баксов, но только тогда, когда это действительно будет нужно.

Как вам такая история?

• Спасибо
Реакции: Realalex и Valentin
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.