Еще раз про вырезание волос.

• Автор темы Автор темы Goodwyn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Goodwyn

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Я сразу извиняюсь за этот уже надоевший вопрос. но лучше спрошу и получу возможно в голову, чем промолчу и не узнаю ответа. У меня есть конкретная фотография где девушка на пляже в распущеными волосами. в уроке на этом форуме (ссылки читал) описывается процес с помошью планшета. Я его не имею, и пробую мышкой. Но толкового ничего не выходит. Там волосинки часто практически сливаются с песком. вот что мне сделать, чтобы оторвать девушку от фона? Может кто с планшетом попробует? Или есть технологии без него?

Ответ: Еще раз про вырезание волос.

Пошукать волосястые кисти может? :)

Зачем отрывать - нарисуйте. Нет планшета - ну, тогда рисуйте мышью.

На всякий случай процитируйте проблемный кусок.

Может кто с планшетом попробует?
Кладите фотку в tiff формате на какой-нить сервер и я вам вырежу. Но, только один раз.

мышью вполне можно и не хуже, тока дольше

http://www.rapidshare.ru/281597
Я пытаюсь мышкой вырезать, но волосы размытые (не в фокусе) и границ четких нет. К тому же они сливаются с фоном. Вот хоть убейте так и не пойму как все это у других получается. Когда читаешь урок - все понятно и оступно. а ничинаешь сам пытаться - лажа. Может на моем примере кто объясник как это можно сделать?

Есть такая штука-клон.Обрезаешь проблему,копируешь на её место удачные фрагменты.Или как копии слоя с трансформацией.

Это чистая теория - на практике это воплощать - t,fytimcz! Быстрее будет все-таки или вырезать, или пририсовать.

Девушку вырезал. Разумеется с помощью нокаута, то есть, без всякого планшета. Планшетом, то есть пером - подрисовал то, что сделал нокаут (Corel Knockout). Потому что ничего там не сливается - полуразмытые волосы на размытом достаточно контрастном фоне.

Исходник тут: http://www.designhelp.ru/temp/IMG_0552.rar - в сжатой папке (10 мегов) psd файл.

Выглядит вот так:

Вложения

• IMG_0552_ed.jpg
    IMG_0552_ed.jpg
    199.3 КБ · Просм.: 1 111

На самом деле проблема тут скорее не в том, что волосы с фоном сливаются, а в том, что они вообще сливаются и вся фотка очень нерезкая. Если хотите заниматься художественной фотографией, то не парьте моск чудовищным пикселяжем который с лихвой перекрывает возможности оптики, а просто покупайте хорошую EVF-камеру и штатив. Снимайте в RAW.

И не выключайте вспышку - без нее получаются тусклые глаза. Мне пришлось пририсовать отсутствующие блики (самые простые).

Уважаемый Zest! Вы меня уже спасаете второй раз!
Фотка вырезана отлично! Этот плагин я так в инете и не нашел бесплатно, поэтому может и мучался. А фотка не моя. Я-то как раз снимаю Nikon D50, со спец. объективом и обязательно в раве.
Однако, к сожалению, этот единичный случай таки наверное и останется единичным. Я не понял, как можно мышкой вырезать размытые волосы. Да и не размытые наверно тоже не смогу сейчас. Может я туповат, но очень хочется совершенствоваться в области вырезки...
Еще раз спасибо! С меня магарыч! (тем более Вы сказали что из этих же мест).

Ну как вы собираетесь точить болты и гайки без токарного станка? Не будет станка - не будет болтов и гаек. Нет планшета - нет эффективной работы по вырезанию и ретуши. Если такого рода работа начинает повторяться - покупайте планшет. Зачем мучиться если можно не мучиться?

Начинайте мыслить индустриально - будете взирать на ремесленников с особым цинизом. :)

Понял!!! Буду наседать на начальство!!! С ссылкой на Вас как пример для подражания!

О каком плагине речь идёт?

Для второго нокаута даже есть какой-то патч - я не проверял. Однако пользоваться опцией Rubber Band проблематично - в процессе создания выделенной области при попытке переместить полотно "лапкой" резиновая нить тянется за указателем и все портит. Возможно в патче это исправили.

Разумеется в нокауте вырезаются только лохматые бошки, стекло и полупрозрачные ткани. Кусками. То есть, в ФШ вырезаете из фона нужный участок - прямоугольной селекцией - и загружаете полученный слой в Нокаут. Четкие границы обрезаете в ФШ с помощью векторных кривых.

Получается два или больше слоев. Которые из нокаута - те под низ тех, которые вырезаны вручную пером. Затем по-отдельности на контрастном фоне надо все починить - пока слои не слиты. Затем сливать в один и корректировать.

Эта девушка так и была выделена из фона.

Последнее редактирование модератором:

После вырезания нокаутом волосы теряют объем. Потому что программа тупо прорезает дырки и там, где не цвет фона, а просто блик на волосах. В результате прическа по краям становится тусклой. Грубые косяки можно исправить прямо в нокауте - там предумотрена пара соответствующих инструментов, но редко что хорошего выходит из этого: получаются какие-то обгрызанные пятна. Поэтому в ФШ нужно такие места самому зарисовать тонкой кистью беря образцы цвета с аналогичных мест прически. Это вернет ей объема.

В таких случаях можно использовать кисть-Blur в режиме Color, и кисть замены цвета (Colorreplasement?)-берём пробу рядом с насыщенных цветом участков. Часто это маскирует недостатки.

Вот в чем дело - там нет текстуры. Умирает она. Програ дырявит там где блики и получается монотонный цвет. Текстура есть - просто она уходит в альфу. Поэтому раскрашивание даст лишь иной оттенок той же плоской пряди. Поэтому приходится буквально рисовать эти блики, что для людей не способных на рисование - целая проблема. :)

Можно попробовать и так. Сама этим способом неоднократно пользовалась, вычитала в Библии по фотошопу. В Фотошопе перейти на палитру Channels и по очереди просмотреть каждый канал (синий, красный, желтый, черный), если фото в CMYK'e. Найти самый контрастный, т.е. на котором объект лучше всего выделяется на фоне, например, Синий. Взять этот канал мышкой и потянуть вниз палитры на значок Create new channel (в виде листочка с загнутым краем). Получится как-бы пятый канал, который будет называться Cyan copy. Дальше, не снимая выделения этого пятого канала, в меню находим команду Filter - Other - High pass. Для того, чтобы сделать резкими края нужного вам объекта. В настройках нужно будет подвигать всего один ползунок, сами увидите на какое значение. Теперь нужно еще усилить контрастность краев объекта. Переходим на команду Image - Adjustsments - Levels. Там вверху окошка есть три маленьких окошка, расположенных рядом друг с другом. Попробуйте ввсести туда числа, каждое в одно окошко: 110; 1,00 ; 155. Это приблизительные значения. Нужно добиться того, чтобы объект стал как можно темнее, а фон как можно светлее, и граница между ними была как можно контраснее. Теперь кистью (белого цвета) закрашиваем весь объект белым цветом, волосы должны были уже стать белыми, остается закрасить объект внутри, а фон закрашиваем черным. Т.е. должно получится как-бы два объекта - белый(то, что нужно вырезать из фона), и черный - сам фон. Теперь щелкаем на белом объекте, выделяется весь нужный объект, например девушка с пышными волосами. Не снимая выделения щелкаем на самом верхнем каналеCMYK (или RGB). Получается вырезанная из фона девушка. Переходим на вкладочку Layers. Делаем Ctrl + C, и вставляем в новый файл или на новый слой, смотря что нужно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.