Illustrator тормозит, загружая процессор на 25%

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
590
Всех приветствую!
Давно уже наблюдаю это явление, рыл интернет, но ответа не нашёл. Допустим, делается очень тяжёлый файл с огромным количеством вершин, а то и с растровыми и 3d-эффектами . И с какого-то момента Иллюстратор начинает тормозить даже просто при выделении объекта. Но, если запустить диспетчер задач, то в момент торможения можно увидеть вот такую картину:
Untitled-1.jpg

Т.е. процессор загружен только на четверть, как будто используется только одно ядро, но на графиках-то видно, что используются все ядра. Пытался повышать ему приоритет в диспетчере задач - бесполезно. Аналогично ведёт себя и Индизайн, если ему высокое качество отображения включить - подвисает, но процессор на 100% не грузит. Правда, там я грешил на подгрузку файлов по сети - psd могут весить очень много. А вот ФШ использует всю мощность. Может, это связано с его 64-разрядностью?
У меня версия CS5.5, в более высоких версиях есть такое?

Я не знаток АИ на РС, но мне помнится, что 5.5 является 32-битным и не умеет использовать многопоточность. А еще – не в видеокарте ли происходит торможение?

• Спасибо
Реакции: IPTIV
32-битным и не умеет использовать многопоточность
Это вообще никак между собой не связано. Можно сделать и так и сяк и эдак и наоборот.

используются все ядра.
Виндовс динамически перераспределяет один поток между имеющимися ядрами. Но поток все равно один. Однопоточное приложение (какая-то его бОльшая часть, по крайней мере). Таким образом, если не запрограммировали использование многопоточности, то его и не будет.

• Спасибо
@TRANTOR, я имел ввиду, что эти два фактора влияют на скорость приложения. Но выразился неточно.

Скорость работы приложения, если быть точным, много отчего зависит (оптимизация кода, продуманность архитектуры приложения итд итп). Разрядность не на первом месте. Хотя при некоторых условиях, например, в случае больших объемов данных, вияет сильно. Так или иначе, делать 32-битные приложения на сегодняшний день смысла практически нет, x64 "во все поля". '%)' Всего одну птицу при компиляции переключить.

• Спасибо
А еще – не в видеокарте ли происходит торможение?
На платформе Intel i3 WIN 7 x64 при 8 Г ОЗУ и встроенной видеокарте (процессор, выделено под видео 2 ГБ) InDesign при переключении в режим "High Quality Display" тормозит на прорисовке до 15 сек.;)

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
На платформе Intel i3 WIN 7 x64 при 8 Г ОЗУ и встроенной видеокарте (процессор, выделено под видео 2 ГБ) InDesign при переключении в режим "High Quality Display" тормозит на прорисовке до 15 сек.
Тема про Illustrator. :) 'topic'
И это частный случай, без сравнения с такой же конфигурацией с дискретной картой.
У меня на похожем по железу ноуте просто иногда тормозит, независимо от High Quality, imho скорее на дисковых операциях.
PS
Видео у меня 1 гб, больше не выделяется. :)

Однопоточное приложение (какая-то его бОльшая часть, по крайней мере)
Т.е. Illustrator CS5 - однопоточный? И новые версии - CS6 и СС? То-то я думаю, почему он на разгон процессора реагирует, а на количество ядер - нет. Получается, что для Иллюстратора (и, возможно, Индизайна) лучше купить, условно говоря, одноядерный процессор на 4 ГГц, чем четырёхядерный на 3ГГц? Какой-нибудь Celeron или Pentium, и разогнать их до посинения.
Интересно, а программисты Adobe вообще о чём думают? Индизайн до сих пор 32-разрядный - сидит в памяти на 2 гигабайтах при свободных 10, Иллюстратор тормозит на прохлаждающемся незагруженном процессоре - вредительство какое-то!
Виндовс динамически перераспределяет один поток между имеющимися ядрами. Но поток все равно один.
Я этого не знал. А нет ли каких-то оптимизаторов программных, чтоб она эффективней распределяла?
А еще – не в видеокарте ли происходит торможение?
Нет возможности сравнить - все компьютеры разные и видеокарты тоже, т.е. нет конфигурации, отличающейся только видеокартой. Где видюха мощнее - там и процессор мощнее, так что не поймёшь, чья заслуга. Но судя по всему дело не в видеокарте, т.к. тормоза очень сильно зависят от включения/выключения Smart Guides, а их просчитывает явно ЦП, а не видеокарта.

Не по теме:
Пытался найти программу, которая загрузку GPU показывала бы, поставил какую-то RivaTuner. Загрузку она не показала, зато предложила переделать доисторический GeForce 6600 в Quadro. И ведь переделала!
Untitled-1.jpg
'))''))''))'
Правда, толку от этого, я полагаю, не очень много в наше время.
при переключении в режим "High Quality Display" тормозит на прорисовке до 15 сек.
Что, на любых макетах? Не может такого быть, или это в чём-то другом проблема. Если на развороте А3 3-4 растровых иллюстрации 350dpi до 50% площади и нет всяких эффектов в промышленных количествах, то любой I3 на High Quality Display на самой паршивой видеокарте будет почти без тормозов всё крутить. Я вот не далее, как сегодня на Xeon'e 5462 (по мощности немного послабее, чем i3-3220 ) и том самом GeForce 6600 в High Quality Display макет на 24 полосы А4 правил - тормоза были только на достаточно сложных векторных линках или больших иллюстрациях в многослойных psd, но и то не по 15 секунд, 2-3 секунды максимум (но это всё равно очень мешает). Причём это по сети, через которую 100-мегабайтный psd тоже не за микросекунду пролетает.

@IPTIV, разве в Task Manager нельзя увидеть, что именно затыкается? По моему (нет РС под рукой), там можно увидеть все основные текущие процессы по закладкам: процессор, память, диск… вот нагрузку видео – не помню.
На Вин АИ давно есть 64-битный, и ИнД тоже. На мак вообще только такие и есть.

• Спасибо
Что, на любых макетах? Не может такого быть, или это в чём-то другом проблема. [/off]
Неужели. [emoji6]
Ещё раз повторяю дискретной карты нет. Винчестер обычный. Монтаж стандартный 70х100 восемь обложек pdf линкуется все через гигабитную сеть. Монтаж тоже "живёт" на сервере.
Сравнивалось с точно такой же машиной, но с хорошей дискретной видеокартой.[emoji3]

Illustrator CS5 - однопоточный?
Они все однопоточные. По крайней мере, обработка объектов однопоточная.
вообще о чём думают?
Довольно сложно сделать распараллеливание на разнородных и зависимых друг от друга данных. Если вообще возможно.
чтоб она эффективней распределяла?
Она и так эффективна.

• Спасибо
Сравнивалось с точно такой же машиной, но с хорошей дискретной видеокартой.
Странно. Может, у вас монитор 4K - вот видюха и "вешается"?

Не по теме:
Прочитал на адобовском сайте, что самый самый новый Иллюстратор поддерживает использование GPU, причём не обязательно нужна Quadro, пойдут и GeForce GTX. Думаю, там реальное повышение производительности. Короче, нужно на СС переходить и на GTX. Главное чтоб денег хватило'))'

Какие 4К? Бюджека от Филипс. Девочка обложечки собирает и все остальное по мелочи. Лаки, метки и т.д. Адоба CS6.

@IPTIV, разве в Task Manager нельзя увидеть, что именно затыкается?
Так я в самом первом посте и показал его - 25% загрузки, все приходятся на Иллюстратор. А оставшиеся 75% иллюстратору не нужны*[[
На Вин АИ давно есть 64-битный, и ИнД тоже. На мак вообще только такие и есть.
Да, я посмотрел, Иллюстратор есть х64 начиная с CS6. А вот насчёт Индизайна не ясно - впрямую про 64 бита на в системных требованиях не сказано, но если для CS5.5-CS6 рекомендуемым объёмом ОЗУ было 2ГБ, то в СС резко стало 8ГБ. Возможно, это как раз говорит о его 64-разрядности. Хорошо бы, если так.

@Valentin, ну тогда вообще непонятно.

@IPTIV, вы показали только нагрузку процессора. Там еще несколько закладок есть. Смотрите не только на проц.
СС 2015 похоже использует любые карты как ускоритель, у поддерживает и iMac (дискретный слабый Радеон) и в мини – Intel HD4000.

@IPTIV, Скажите, а как давно у вас такое явление появилось?
Я это к тому спрашиваю, что у меня после установки
обновления 3064209 (микрокод для процессоров Интел),
и Иллюстратор, и Индизайн вдруг начали проявлять описанные вами симптомы.
Во всяком случае связать я могу только с этим, больше ничего в системе не менялось.

Скажите, а как давно у вас такое явление появилось?
Да вроде всегда было. Сложные файлы Иллюстратора у нас редко появляются - буквально несколько раз в год, так что мне сложно сопоставить. А Индизайн всегда тормозит пропорционально количеству и сложности иллюстраций и с некоторого предела - количеству полос (очевидно, когда они перестают в 2ГБ умещаться). Но, кстати, я на интеловской машине работаю и вчера несколько часов занимался её расчисткой - потому как тормозить стала, и, возможно, как раз после установки июньских обновлений. С АМД вроде никаких жалоб не поступало, а больше у нас Интела нет. Но утверждать на 100% я не могу, потому как у меня на компьютере 69 процессов запущено - всякий электронный документооборот и прочая лажа.

И года не прошло, провёл я всё-таки эксперименты, решил отчитаться - вдруг кому актуально. Да, в СС2015 действительно Иллюстратор 64-разрядный (как и Индизайн). Более того, он реально лучше использует процессор - может и на 100% загрузить. Потому на одних и тех же "тяжёлых" файлах работает ощутимо быстрее CS5. Ещё он умеет использовать видеокарту, но это уже другая сказка.

• Спасибо
Реакции: dumbm1
СС2015 действительно Иллюстратор 64-разрядный (как и Индизайн). Более того, он реально лучше использует процессор - может и на 100% загрузить. Потому на одних и тех же "тяжёлых" файлах работает ощутимо быстрее CS5.
Спасибо кэп очевидность :)

@GeorgeS, тем не менее, никто в данной ветке не сказал, что СС2015 в плане распараллеливания лучше, чем CS5. А это - важное преимущество для всяких восьмиядерников с небольшой тактовой частотой. Вот я и восполнил этот пробел.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.