InDesign tips&tricks. Хитрости и советы.

Тема в разделе "Adobe InDesign", создана пользователем vbatushev, 16 авг 2004.

  1. Здесь рекомендуется публиковать откровения о тонкостях работы с InDesign.

    Нелепости и дискуссии здесь будут убиваться беспощадно и без предупреждения.

    За каждый пост не в тему - 1 балл предупреждения(маленькое такое предупреждение, но на полгода).
    Ваш @George
     
    #1 vbatushev, 16 авг 2004
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2016
  2. Ответ: Хитрости и советы

    Белая стрелка (Direct Selection) позволяет выделять объекты на разных уровнях стопки;
    А если при текстовом курсоре зажать Ctrl, то появившимся курсором можно перетаскивать объекты и менять их форму;
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  3. Ответ: Хитрости и советы

    1. в панельке трасформ: если вбиты некруглые числа, то стрелка "вниз" округлит в меньшую сторону а "вверх" в большую. дальше нажимать - будет изменяться на единицу. с шифтом на десяток*.
    С контролом - изменение будет проходить пропорционально.
    С альтом - создание копии обьекта с данным изменением.

    * - Справедливо для любого окошка с возможностью вбивания чисел.

    2. Нажатие на кнопках "next page" и "previous page" с контролом приведет к "листанию" страниц разворотами, а не постранично.

    3.* Быстро перейти на нужную страницу можно нажав Cntr + J и ввести с клавиатуры требуемую страницу. Что-бы попасть на шоблон надо ввести "А".

    4.* Как правило вертикальный размер рабочего прастранства (Pasteboard) по умолчанию очень мал. Чтобы его увиличить нужно: Edit - Preferences - Guides & Pasteboard - Paseboard options выставить большое значение.

    5.* Поменять местами цвета заливки и обводки: Shift + X

    6.* Вызвать свойства текстового фрейма: alt + двойной щелчок черной стрелкой по нужному фрейму.

    7.* продолжение следует

    * - взято из Alap InTips (переведино мной :) )
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  4. Ответ: Хитрости и советы

    Если копировать из AI контуры, а не помещать импортом, то публикация будет "весить" несколько легче.
     
  5. Ответ: Хитрости и советы

    Панель инструментов.
    Двойной клик по инструменту с нажатым Alt`oм = следующий инструмент.
     
  6. Ответ: Хитрости и советы

    На сайте www.alap.com есть плагин Alap InTips, там около 500 всяких хитростей :o
     
  7. Ответ: Хитрости и советы

    Всем рекомендую сходить http://www.indesignmag.com и скачать бесплатный первый номер InDesign Magazine. Очень много интересного!
    Также выходят plug-ins EasyHistoryCS и MultiDoCS http://www.65bit.com. COOL!
    Ну а круче ALAP InEffects вообще ничего нет!
     
  8. Ответ: Хитрости и советы

    Случайно обнаружил способ раздельно разливать текст по правой и левой полосам. Это бывает необходимо при верстке изданий билингва, когда по нечетным (правым) полосам идет перевод, а по четным (левым) текст оригинала.
    Так вот, в мастере следует создать на каждой странице по текстовому фрейму, причем они должны быть НЕ СВЯЗАННЫМИ между собой. Если после этого в верстке задать автоматическое заполнение, текст разливается только по одной стороне публикации. Насколько я понимаю, в Кварке, и тем более в ПМ такой возможносте нет - там пришлось бы прощелкать все стреницы вручную.
    Извиняюсь за многословность, если это описано в мануале.
    СХ
     
  9. Ответ: Хитрости и советы

    Если при нажатом Ctrl+Shift кликнуть мышкой на объект находящийся на масер пэедже (находясь на любой странице документа, при условии что объект с мастера находится на этой же странице) то объект вытаскивается с мастера и помещается на страницу ниже всех объектов и может быть подвергнут любым трансформациям. На другие страницы это не влияет а на этой странице он уже не мастер объект.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  10. Ответ: Хитрости и советы

    Не раз натыкался в различных форумах, посвященных InDesign на вопрос: как из Дизайна выводить зеркалку.
    Делается это совершенно просто, но совершенно неочевидно:
    1. Итак: File-Print
    2. В окошке Print выбарть закладку Output
    3. Там найти выпадающий список, называемый Flip (вот в чем неочевидность, нет слова Mirror), там еще напротив него есть чекбокс Negative, а в нем выбрать Horizontal. Вот и вся хитрость.
     
  11. Wrap around inline frames

    Добиться этого свойства собственными средствами Indesign вроде как считается невозможным.
    Однако Inline frame (фрейм "как буква") импортированный из QuarkXpress3-4, оставаясь в тексте, сохраняет опцию обтекания (правда, без возможности изменения настроек Text Wrap). По крайней мере так происходит на Macintosh.
    Для работы с сохранением этого эффекта необходимо соблюдение следующих условий:
    - такое обтекание не распространяется на текст абзаца, содержащий этот фрейм, поэтому для подобного фрейма необходимо отводить отдельный абзац (Paragraph);
    - такое обтекание не распространяется на текст в таблицах;
    - менять местоположение (место вставки) обтекаемого фрейма возможно только копированием его "как текст" (т.е. выделять его с помощью инструмента Type Tool);
    - атрибуты такого обтекания на другие Inline frames не копируются, т.е. размножение фрейма с такими свойствами возможно только копированием самого фрейма.
    Эффект сохраняется при экспорте в InDesign Interchange.
     
  12. Зеркало

    Насчет зеркалки из Индизайна, я делаю так:
    1. Экспорт в ПДФ;
    2. Зеркало с помощью Quite a Box of Tricks;
    3. Если надо на цвета поделить - ARTS PDF Crackerjack.

    Вся прелесть данной методики состоит в том что экспорт в ПДФ происходит быстрее чем печать в PS и дистиллирование, команды Quite a Box of Tricks можно загнать в батч. Замечено что при экспорте в ПДФ файл создается железно и выводится также, а вот при печати в PS НЕРЕДКО появляется всеми горячо любимый PostScript Error (тьфу, тьфу!).
    Во всяком случае для газеты это наилучший способ выводить кальки.
     
  13. Ответ: Зеркало

    Замечено, что при использовании большого количества эффектов из InEffects InD при экспорте в PDF может вываливаться. Выяснить почему, можно открыв файлик InDesign.log в корне папки с InD. Там написано какой модуль вызвал крэш. А дальше ищите эффект и вырубайте его. Тень я обычно меняю на встроенную, хотя она похуже настраивается. Остальные как получится. Но самый большой кайф от InD после крэша, что файл восстанавливается из его back-upa почти полностью.
    СОВЕТ: после крэша просто откройте InD без открытия файлов, он сам спросит восстанавливать файлы или нет. У меня в 100 процентах случаев все восстанавливается (даже когда комп выдирали из розетки играющие детки :).
     
  14. Ответ: Хитрости и советы

    При копировании контуров из Иллюстратора замечены проблемы с копированием незамкнутых контуров (меняется величина stroke) и compaund paths (игнорируются). Будьте бдительны!
     
  15. Ответ: Хитрости и советы

    При перетаскивании объекта с нажатым Alt он (объект) дублируется.
    При дублировании таким образом текстового фрейма, связанного с другими текстовыми фреймами, связи между ними исчезают (иногда бывает полезно).
     
  16. Одна особенность в работе скрипта importTG

    Если одному из тэгов (например, <<), в которые заключено имя файла, подлежащего замене этим скриптом, присвоить символьный стиль, то этот же стиль будет присвоен помещаемому на место имени фрейму с графическим файлом.
    Зачем мне это понадобилось:
    при вставке в ИнДи формул, экспортированных из Ворда посредством MathType, фреймы с формулами ровняются своей нижней границей по базовой линии. При этом символы во фрейме оказываются сдвинуты вверх относительно символов текста, что вынуждает в дальнейшем двигать их вручную. Назначив в стиле отрицательное значение Baseline Shift можно значительно упростить эту операцию.
    СХ
     
  17. Ответ: Одна особенность в работе скрипта importTG

    Чтобы отзеркалить текстовый фрейм без зеркалирования текста в нем, его нужно выделить белой стрелкой. И можно делать все, что угодно, текст останется неизменным.
     
  18. Копирование векторов из Иллюстратора / оверпринт

    При копировании векторов, копируется оверпринт. Это известно. НО!!! Если векторная заливка — белая, после копирования оверпринт невозможно снять средствами ИнДи. Будьте внимательны!
     
  19. Перенос между Маком и РС

    Может кто еще не знает, но файлы ИнД переносятся между Маком под OSX и РС без всяких потерь, особенно если шрифты одинаковые. Я шрифты Type1 под РС прогнал TransType2, загнал их в Suitcase X и спокойно открыл документ в OS X. Они автоматически активировались и вся верстка осталась на своих местах. Это же, кстати, относится и к Ill CS.

    И еще одно: если неохота тащить подлинкованные картинки вместе с версткой, их можно включить в публикацию как в Иллюстраторе и нести один файл.
     
  20. Математические формулы в InDesign

    Небольшая компиляция из того, что уже было, плюс собственный опыт.

    Как известно, ничего удобнее MathType для набора формул и уравнений пока нет (MathMagic – отстой, InMath стоит 500 евро и работать с ним чудовищно неудобно).
    Известно также, что MathType может отдавать свои формулы как EPS или как WMF. Ни в одном из этих случаев без дополнительного геморроя невозможно добиться формулы с русскими буковками, чтобы еще и цвет был не RGB.
    Найдено, не мной , что если заточить расширение EPS или WMF как объект MathType, то править формулы можно сразу из InD, простым вызовом редактирования линкованного файла.
    Сразу скажу: если мы втыкаем формулу как EPS, про кириллицу можно смело забыть (это системный и непреодолимый глюк редактора), зато мы получаем нормальный цвет и нужный нам шрифт в формуле.
    Если же нам позарез необходимы русские буковки в формулах, выбор один – WMF. Для этого надо:

    испортить нужный нам правильный шрифт так, чтобы юникодовый диапазон у русских символы начинался с 0x0C0 (вместо дополнительного западно-европейского набора) – так мы получаем кириллицу. Порченый шрифт, естественно, надо переобозвать;

    назначить редактором WMF'оф MathType, чтобы можно было править формулы прямо в верстке

    после утверждения верстки перегнать иллюстратором все полученные WMF'ы в EPS'ы, заодно перекрасив их в CMYK (тут зависит, как сдаем на печать);

    перелинковать все формулы.

    По-другому победить глюк с кириллицей у меня никак не получилось. Тамошний support развел руками, запросил серийник от MathType и потом промямлил что-то о VBasic в Word, посоветовав на прощание втыкать формулы GIF'ами :angry: . Правки FontInfo.ini, переназначение там же кодировок ничего не дали.

    Под занавес о приятном. Можно легко определить положение baseline в формуле, когда мы втыкаем ее в верстку:
    открыть формулу в MathType, выделить ее и забрать в Clipboard. Тогда в строке состояния, он напишет ее размеры и расстояние в пунктах от низа формулы до ее baseline'а. Рисунки еще немного всякого см. на http://www.dessci.com/en/support/tutorials/mt_id/tutorial.htm.
    Также можно подсмотреть этот сдвиг в EPS'е: двойной комментарий %%Baseline: n
     

Поделиться этой страницей

   Рейтинг@Mail.ru