Как сделать в InDesign журнал перевертыш

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

juggaloparadize

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
Журнал, в котором ровно до половины все нормально расположено
сверху вниз, а после половины вверх ногами чтобы его можно было
открывать с другой стороны и перевернув.
макет уже готов, т.е. первые страницы продублированы и выставлены в нужном порядке. Осталось их перевернуть. А как это сделать? Выделить всю стр и через transform перевернуть не получается - пишет ошибку

Побойтесь бога, не давайте таких советов.

Ничего в PDF не нужно переворачивать. Нужно просто внятно объяснить типографии, что вот этот пдф -- одна половина журнала, а другой пдф -- другая половина журнала. И этот журнал - перевертыш. Остальное сделают они сами. А всякие попытки "улучшить" со стороны верстальщиков только осложняют жизнь препресса.

Полностью согласен с Krest. Обычно я вообще делаю отдельные файлы для каждой половины изделия, а в типографии уже говорю, что журнал - перевертыш, а уж там они крутят-вертят как им надо.

Господа, вы забываете, что есть случаи, когда вёрстка дальше офиса не уходит - т.е. тираж печатается здесь же на цифре.

Мой ответ был дан применительно к конкретному случаю (см. выделенное):

макет уже готов, т.е. первые страницы продублированы и выставлены в нужном порядке. Осталось их перевернуть. А как это сделать? Выделить всю стр и через transform перевернуть не получается - пишет ошибку

Всё остальное, естественно, рассматривается после консультаций с типографией, в которой планируется печать.

А еще один шаблон создать с перевернутым текстовым блоком?

одна половина журнала, а другой пдф -- другая половина журнала. И этот журнал - перевертыш. Остальное сделают они сами. А всякие попытки "улучшить" со стороны верстальщиков только осложняют жизнь препресса.
Не согласен в корне. Потому, что пробовал ;-) и мысленно поблагодарил того, кто прислал пдфку перевертыша одним файлом с перевернутыми страницами. ИМХО - сделать пдфки со второй части и подверстать в перевернутом виде к первой.

ну в последних сюитах верстать "кверху ногами" и не нужно.

rotate spread в помощь для таких мастеров и страниц

Полностью согласен с Krest. Обычно я вообще делаю отдельные файлы для каждой половины изделия, а в типографии уже говорю, что журнал - перевертыш, а уж там они крутят-вертят как им надо.
Я вот как то сходу не придумаю, как мне это правильно спустить :) Естественно при возникновении задачи покурил бы минут пять и сделал. А вот типографию, которая думать не очень привыкла это бы ввело в однозначный ступор.

Только сегодня наблюдал, как мой напарник разгребал нестандарт, фальц по широкой стороне. Я уж сказал иди нафиг, давай я сделаю, но чел гордый... Возюкался пол часа, пока до него допёрло не без моей помощи :) А нужно было банально чтобы привести задачу к стандарту повернуть страницы на 90 градусов в Акробате. А ещё проще найти предыдущий аналогичный заказ и воспользоваться темплэйтом.

Я вот как то сходу не придумаю, как мне это правильно спустить

а что там думать? вторая половина переворачивается, потом страницы в обратном порядке, и все, дальше работать как с обычным макетом.

сдавал такую книгу, естественно, сдал pdf в готовом виде - первая половина нормально, вторая вверх ногами и в обратном порядке - как и будет при печати. вопросов не было никаких, только спасибо сказали )

Не согласен в корне. Потому, что пробовал ;-) и мысленно поблагодарил того, кто прислал пдфку перевертыша одним файлом с перевернутыми страницами.

Я вот как то сходу не придумаю, как мне это правильно спустить

Парни, вы чего? На свете существует не только крепление на скобу. Есть много других видов переплета, а значит -- подборки и фальцовки. Если у журнала клеевой корешок, то там вообще все равно в каком порядке и как печатаются страницы -- вверх ногами, боком, да как угодно, лишь бы у правильного лица был правильный оборот. Дальше пусть у подборки голова болит.

Верстальщик не должен вникать в эти тонкости. У него достаточно своей работы, если он будет думать за препресс и за послепечатку, то на свои косяки у него не останется времени. Тем более, если (как предлагает наш уважаемый коллега)

еще один шаблон создать с перевернутым текстовым блоком
а потом, чтобы не сломать глаза и голову, понадобится и
rotate spread в помощь для таких мастеров и страниц

Я уж не говорю, что нумерацию страниц у перевернутой части нужно будет делать вручную и помнить, что четная полоса -- справа, а нечетная -- слева.

Не надо усложнять жизнь себе и окружающим.

банально чтобы привести задачу к стандарту повернуть страницы на 90 градусов в Акробате.
Особенно забавно когда человек впервые собирает обложку для такой работы. Когда 1 и 4 сторонки ставятся голова к голове, а 2 и 3 -- голова к ногам.

Парни, вы чего? На свете существует не только крепление на скобу. Есть много других видов переплета, а значит -- подборки и фальцовки. Если у журнала клеевой корешок, то там вообще все равно в каком порядке и как печатаются страницы -- вверх ногами, боком, да как угодно, лишь бы у правильного лица был правильный оборот. Дальше пусть у подборки голова болит.
В моем случае было шитье. Плюс вклеиваемый между тетрадками лист на 2 полосы. А полос дофига. Вот радость в проге спуска все это колбасить... Про КБС вы ошибаетесь! Если клеить на большой линии со станциями горизонтального подбора, то туда листики запихнуть проблематично, только сфальцованную тетрадку ;-) У подборки голова болеть не будет ;-)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.