Как узнать версию AI, EPS ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Собсно... Как узнать в какой версии Илла сохранен ai или eps-файл?

Ответ: Как узнать версию AI, EPS ?

ну, смотря для чего. спец вьюверами, например.
но есть способ, с помощью которого можно узнать о версии не имея на машине никакого спец софта или из собственных приложений. в начале аишника есть ps header в котором есть поле %%AI8_CreatorVersion (возможны различия, в зависимости от версий). у епса соответственно %%Creator. тоесть открываем файл с помощью нотпада или вордпада и смотрим начало.

Если открыть AI-файл любым текстовым редактором (например, в Total Commander-е нажать F3), в нём можно найти RoundtripVersion. Видимо, это и есть версия В которую производилось сохранение.

RoundtripVersion 10 — 10-я версия
RoundtripVersion 12 — CS2
и т.д.

А Creator-ы всякие это версия, ИЗ которой производилось сохранение. Я так дЮмаю.

хм... ну могёт быть. нужно уже по месту разбираться. вот например кусок хедера аишника сохраненный 12-м в 10-ю версию.

...
%!PS-Adobe-3.0
%%Creator: Adobe Illustrator(R) 10.0
%%AI8_CreatorVersion: 12.0.0
...

зы: %%AI8_CreatorVersion значит не оно.

У меня, например, RoundtripVersion в eps-ах отстутствует. А вообще:

%%Creator: Adobe Illustrator(R) 8.0 -- для какой версии
%%AI8_CreatorVersion: 11.0.0 -- чем сделан

Стоит отметить что %% — литерал для комментария, и писать туда можно все, что угодно.

2kaatm
Ну если eps сохранен через Корел, так вы это сразу поймете, когда в Иллюстраторе откроете макет. По градиентам не помню точно, а вот количество "узловых точек" будет бешеное.

kaatm сказал(а):
У меня, например, RoundtripVersion в eps-ах отстутствует.
А я о EPS-ах говорил?

Походу исчё вопрос...
Открываю ПДФ/AI/EPS предыдущих версий в Илле. Редактирую. Нажимаю кнопку SAVE. Он сохраняется. Он сохраняется в той же версии, с теми же установками, или уже в новой с установками по умолчанию?
Для большего понимания вопроса: при сохранении в кореле файла предыдущей версии он дает предупреждение: мол файл будет сохранен в версии 12 напрмер. А в Илле таких окошечек не выскакивает.

Не по теме:
Как, всё-таки, раздражают эти «Иллы», «Ильи», «Индюки», «Шопы» и пр.!

AI сохраняет в ту версию, какая была указана при сохранении, первом в текущем сеансе работы с файлом. Нужна тебе другая версия — сохрани через Save as.

Не по теме:
Сенкс усим!

По поводу не по теме... Ну ведь если маркетиногвый шаг с названием проги не был до конца продуман - то люди дадут название сами. Никто же не называет Корел "Кор", Ворд "Вор", Неро "Не", т.к. и так коротко. А вот сказать, а тем более написать не десятипальцевым методом несколько раз слово Illustrator или Иллюстратор - это уж очень долго: забудешь о чем сказать хотел, пока о конца допишешь. Ну и конечно же пиша Photoshop, InDesign - обратите внимание: это ж как буквы-то неудобно разбросаны. И людей не кликают по ФИО всегда каждый раз ведь...

Ну давай установи общую терминологию для РУДТП и прикрути её первой строкой во всех шапках. Типа ГОСТа. Типа Правил. Чтоль. Кстати меня раздрадает только "Илья" и очень улыбает "Фотожоп". Остальное - вроде ничё так...

MAO_the_Doom получает маленькое предупреждение: -- отсутствие тегов OFF и субординации.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.